?

Log in

No account? Create an account
атипичный контрол-фрик
October 1st, 2009
11:04 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
А я вот люблю обнаруживать у других людей мои собственные недостатки. Кто сказал, что это раздражает? Я вас умоляю.
Во-первых, это же так замечательно почесывает самооценку: «Хо-хо, это я только на фоне некоторых (и мы не будем показывать пальцем) клубок комплексов, а в среднем-то по палате запросто сойду за эталон психического здоровья». Ну вот правда, когда нечаянно так выходит, что общаешься по большей части с уверенными в себе и уравновешенными людьми, с одной стороны это счастье, а с другой нет-нет да и почувствуешь себя ходячим заповедником тараканов. Все люди как люди, а я… А тут вдруг – опаньки. У других-то, оказывается, та-акое. Мне вообще грех жаловаться. Хорошо-то как.
Во-вторых, когда с человеком есть что-то общее, это сближает. Как ни верти, наладить контакт с тем, кто чем-то на тебя похож, как-то проще. Опять же, когда все время слышишь только: «Где проблема? Какая проблема? Что, вот это проблема? Ты это сейчас серьезно?», может начать казаться, что ты не как все (и не в лучшую сторону), что тебя никто никогда не поймет. А тут – только заикаешься, что у тебя тут проблема, а в ответ: «Ой, а у меня такая же», и вы достаете свои нежно взлелеянные комплексы, и показываете друг другу, и рассматриваете, сравнивая и меряясь «Нет, ты посмотри, правда одинаковые» – и становится тепло и уютно, как будто после долгого вдумчивого общения с симпатичными инопланетянами наконец-то встретила представителя своего биологического вида.
Ну а в-третьих – в-третьих это замечательный фидбэк и богатейший материал для дальнейшего самокопания, главное, вовремя отследить, что вот это сейчас было ровно как у меня.
У меня сейчас один хороший человек спросил, не обиделась ли я. Оказывается, в его вселенной мы днем Ругались. И я с ним разговаривала С Сарказомом. И, по всей видимости, то, что я сейчас Молчала, проявление моей Обиды на его Поведение. И все бы ничего, но в моей вселенной мы днем поболтали ни о чем, а сейчас я молчала без какой-то определенной причины, просто новостей за пару часов не набралось.
И сразу картинки перед глазами, как я пишу гневные письма, и требую ответить, и упрашиваю «Не молчи на меня!», и переживаю, а у меня растерянно переспрашивают: «Ты это сейчас о чем? Что случилось-то? Кто ругался? МЫ РУГАЛИСЬ?» А я на это еще сильнее завожусь: «Как это так, ты даже не понял, что мы поругались? Ты такой бесчувственный, тебе на меня плевать!».
Ага, значит, с другой стороны это выглядит вот так… Забавно. Буду знать.

Tags: ,

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:petiashka
Date:October 1st, 2009 08:47 pm (UTC)
(Link)
:)) Очень знакомая картина. Вот эта -- которая "буду знать" :) С той только разницей, что на 127-й раз это уже начинает бесить потихоньку ;-)))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 1st, 2009 09:14 pm (UTC)
(Link)
Погоди, картина с "Я увидела свое поведение со стороны и теперь знаю, почему мои собеседники реагировали так, как они реагировали" бесит? Почему? Что в ней такого?
[User Picture]
From:petiashka
Date:October 1st, 2009 09:30 pm (UTC)
(Link)
Не совсем так. У меня, во всяком случае, обычно другое восприятие. "Я-то -- ладно, но они-то с чего так себя ведут?!" Как-то так ;-) Правда, это редко бывает: чаще всего я не ошибаюсь в интерпретации реакции других людей. Хотя они и могут все отрицать, какие-то нюансы в их поведении все равно говорят о том, что я прав :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:October 1st, 2009 09:35 pm (UTC)
(Link)
ммм... я как раз понимаю, почему - потому же, почему и я, скорее всего. Увидеть собственное поведение со стороны - в следующий раз как-то более удачно его скорректировать. Не обижаться на ровном месте, в том числе.
[User Picture]
From:petiashka
Date:October 1st, 2009 09:40 pm (UTC)
(Link)
Угу, что-то вроде того :)
Powered by LiveJournal.com