Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

А я вот люблю обнаруживать у других людей мои собственные недостатки. Кто сказал, что это раздражает? Я вас умоляю.
Во-первых, это же так замечательно почесывает самооценку: «Хо-хо, это я только на фоне некоторых (и мы не будем показывать пальцем) клубок комплексов, а в среднем-то по палате запросто сойду за эталон психического здоровья». Ну вот правда, когда нечаянно так выходит, что общаешься по большей части с уверенными в себе и уравновешенными людьми, с одной стороны это счастье, а с другой нет-нет да и почувствуешь себя ходячим заповедником тараканов. Все люди как люди, а я… А тут вдруг – опаньки. У других-то, оказывается, та-акое. Мне вообще грех жаловаться. Хорошо-то как.
Во-вторых, когда с человеком есть что-то общее, это сближает. Как ни верти, наладить контакт с тем, кто чем-то на тебя похож, как-то проще. Опять же, когда все время слышишь только: «Где проблема? Какая проблема? Что, вот это проблема? Ты это сейчас серьезно?», может начать казаться, что ты не как все (и не в лучшую сторону), что тебя никто никогда не поймет. А тут – только заикаешься, что у тебя тут проблема, а в ответ: «Ой, а у меня такая же», и вы достаете свои нежно взлелеянные комплексы, и показываете друг другу, и рассматриваете, сравнивая и меряясь «Нет, ты посмотри, правда одинаковые» – и становится тепло и уютно, как будто после долгого вдумчивого общения с симпатичными инопланетянами наконец-то встретила представителя своего биологического вида.
Ну а в-третьих – в-третьих это замечательный фидбэк и богатейший материал для дальнейшего самокопания, главное, вовремя отследить, что вот это сейчас было ровно как у меня.
У меня сейчас один хороший человек спросил, не обиделась ли я. Оказывается, в его вселенной мы днем Ругались. И я с ним разговаривала С Сарказомом. И, по всей видимости, то, что я сейчас Молчала, проявление моей Обиды на его Поведение. И все бы ничего, но в моей вселенной мы днем поболтали ни о чем, а сейчас я молчала без какой-то определенной причины, просто новостей за пару часов не набралось.
И сразу картинки перед глазами, как я пишу гневные письма, и требую ответить, и упрашиваю «Не молчи на меня!», и переживаю, а у меня растерянно переспрашивают: «Ты это сейчас о чем? Что случилось-то? Кто ругался? МЫ РУГАЛИСЬ?» А я на это еще сильнее завожусь: «Как это так, ты даже не понял, что мы поругались? Ты такой бесчувственный, тебе на меня плевать!».
Ага, значит, с другой стороны это выглядит вот так… Забавно. Буду знать.
Tags: мысли, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments