Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Мне на работе выдали новенькую, чтобы мне было над кем глумиться я ее научила плохому всему необходимому для работы и еще паре-тройке полезных мелочей.
Девочка очень милая и очень старательная, мне нравится процесс обучения, ей, вроде, тоже, но часами объяснять что-то, пытаясь рассортировать информацию на «это важно знать с самого начала/это можно рассказать позже/это не надо сейчас, чтобы ребенок не запутался», комментировать пошагово все свои действия, которые давным-давно делаются на полном автомате, разжевывать, подбадривать, сажать на свое место «а теперь ты сама», просто говорить-говорить-говорить – утомительно. Вот просто даже для горла. В других проектах усталый горлом сенсей может засадить новенького за чтение проектной документации, мол почитай тут, будут вопросы – задавай. Но у нас в проекте внятной проектной документации не случилось, потому что у меня абсолютная память и я все держу в голове я раздолбайка и никому эта документация до сих пор не была нужна. Ну и ладно, заодно и разработаем. А пока я дала девочке почитать диалоги с клиентами, которые скопировала из своего же жж. Нет, а что, чем не наглядное пособие?

-Почему Ира все время смеется?
– Ее Лена учит
– Аааа, тогда да

Когда меня учили немцы, меня периодически раздражала их манера объяснять:
- Смотри, мы заходим в систему, вот так, лучше запиши, заходим, и видим две кнопки. Большую и зеленую. Запиши: «Большую и зеленую». Видишь? Может, лучше скриншот сделать? Так вот, две кнопки. Мы всегда нажимаем на большую. Поняла?
- Поняла.
- Вопросы есть?
- Да. А что будет, если мы нажмем на зеленую?
- Ага. Это очень хорошо, что ты задаешь вопросы, меня радует твоя заинтересованность, но ты, видимо, не совсем поняла мое объяснение. Это ничего страшного, я понимаю, много новой информации, давай еще раз. Мы заходим в систему. И видим две кнопки. Большую и зеленую. Мы всегда нажимаем на большую. Поняла?
- Да, поняла. Но все-таки, если мы нажмем на зеленую, то что?
- Ага. Хорошо, что ты так внимательно подходишь к предмету. Давай разберемся подробнее. С самого начала. Мы входим в систему, ты записала? Мне кажется, если ты будешь записывать, это тебе поможет лучше понять. Заходим. Видим две кнопки. Большую. И зеленую. И нажимаем на большую. Всегда. На большую. На зеленую – не нажимаем. Нажимаем – на большую. Теперь стало чуть-чуть понятнее?
- Да, я поняла, что мы всегда нажимаем на большую…
- Уфффф
- Но все-таки, если на зеленую, то что?
- Нет, ну Лена, ну сосредоточься. Мы не нажимаем на зеленую. На зеленую – не нажимаем.
- Почему?
- да твою мать!Потому что нажимаем на большую.
- Всегда?
- Всегда.
- Почему?
- Но это же очевидно, сама подумай! Сама смотри. Мы заходим в систему. Видим две кнопки. Большую и зеленую. И нажимаем на большую. Ну?
- Почему?
- Это сейчас был очень хороший вопрос. Объясняю. Мы нажимаем на большую кнопку, потому что на нее мы нажимаем ВСЕГДА А, а? Выкусила? Думала, подловишь? А я и не такие штуки знаю

Так вот. Сейчас через раз ловлю себя на желании объяснять как-то так же. Да не помню я, что там за зеленой кнопкой! Может и смотрела когда-то, но за ненадобностью давно забыла, тебе что, больше учить нечего, кроме этой несчастной кнопки? Что ты до нее докопалась? Я же объясняю, мы всегда жмем на большую, что тут непонятного?
Вот стыдоба-то.
Tags: работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments