Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Однажды на моей прошлой-прошлой работе начальник довел меня до слез, я сидела на своем месте, всхлипывала и чувствовала себя самой несчастной на свете. Мимо проходила девушка из другого отдела, мы с ней периодически общались по работе, но никогда как-то близко. Она увидела несчастную меня, остановилась на секунду, достала из кармана конфету, положила передо мной и ничего не говоря пошла дальше. И я перестала быть самой несчастной.

Полтора года назад у меня было не очень хорошее состояние, периодически случалось, что у меня без особой причины начинали течь слезы по пути с работы. Однажды я так расплакалась в автобусе и сидящая рядом совершенно чужая женщина молча протянула мне сначала платок, потом влажную салфетку – вытереть размазавшуюся тушь, потом – таблетку успокоительного. И потом – конфету. Это был последний раз, когда я вот так расплакалась, дальше было только лучше.

А еще бывает, что рабочий день не задался, все зависает, все пытаются сначала изнасиловать, а потом съесть твой мозг, все валится из рук, и вдруг звонит пользователь, который просто внятно говорит, что ему надо, и говорит, что ничего страшного, и шутит, и благодарит, и желает приятного вечера – и тебе вдруг становится легко на душе, и все налаживается, и ты тоже улыбаешься и понимаешь, что мир вокруг тебе вовсе не враг. И собираешься, и со всем справляешься. И потом еще долго-долго с теплом вспоминаешь об этих людях, которые в твоей жизни промелькнули всего на минуту-две.

Сегодня я зашла в банк, девушка в окне была вся задерганная, она запуталась в своих распечатках, застряла ключом в ящике стола, у нее во взгляде читалось только одно: «Хочешь докапываться – лучше сразу убей». И я ей улыбнулась. И я сказала: «Ничего страшного, я вас не тороплю», хотя на самом деле торопилась. Я сказала: «Знаете, говорят, эта неделя – самая тяжелая в году». Она посмотрела на меня удивленно. Она выдохнула: «Ага. А уж этот день…» Я покивала с пониманием. Я сказала: «Но он же уже почти закончился?» У нее разгладилось лицо. У нее ожили глаза. У нее тут же нашлась нужная распечатка, и повернулся ключ, и все получилось. Она заулыбалась, и я ее поблагодарила, и сказала, что она мне очень помогла, и пожелала скорейшего и успешного окончания этого дня, и она поблагодарила меня. И я ушла, а она осталась там, и мы обе улыбались.
Tags: настроение улучшилось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments