?

Log in

No account? Create an account
атипичный контрол-фрик
November 29th, 2009
02:02 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
А никто не помнит, когда возникла мода удобрять любое блюдо майонезом?
Майонез же изначально холодный соус для холодных блюд, другими словами, он предназначен для того, чтобы заправлять салат, а не для обжаривания и запекания. В моем детстве, вроде бы, он использовался по назначению, в старых кулинарных книгах ничего похожего на "обмазать майонезом и запечь" нет... А сейчас заходишь в кулинарию - все в майонезе, читаешь рецепты - везде он же. Причем во многих случаях я искренне не понимаю, зачем он там. То есть, его не то что можно заменить чем-то более подходящим - его можно просто убрать и блюдо только выиграет. Так зачем? Никто не знает, но все добавляют на всякий случай, потому что что же это за еда без майонеза.
И я никак не могу вспомнить, когда это примерно началось и откуда вообще взялась идея.

Tags:

(20 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:manikeeva
Date:November 29th, 2009 12:49 pm (UTC)
(Link)
Началось, наверно, с того момента, когда появилось до кучи сортов майонеза. Я помню, как в кулинарных программах на ТВ его активно стали пиарить и добавлять чуть ли не во все блюда.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 29th, 2009 12:51 pm (UTC)
(Link)
То есть, его именно рекламировали в этом качестве? Я по понятным причинам ничего такого не видела... а когда это было-то? Лет 10 назад?
[User Picture]
From:manikeeva
Date:November 29th, 2009 12:56 pm (UTC)
(Link)
Да, майонез Calve, например, спонсировал многие кулинарные передачи, в результате, куда его только не пихали, чтобы лишний раз упомянуть о том, какой он офигенный. Потом, я так понимаю, хозяюшки повелись и уже сами стали экспериментировать. А началось это да, примерно 8-10 лет назад.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 29th, 2009 01:29 pm (UTC)
(Link)
Ага, то есть, это не само в народе зародилось, а кто-то целенаправленно придумал, чтобы загнать побольше кальве и ему подобных? Не знала
[User Picture]
From:welsh_rabbit
Date:November 29th, 2009 01:18 pm (UTC)
(Link)
Вообще, при запекании майонез вроде бы делает мясо мягче, в нем маринуют и т.д. но при термической обработке из майонеза выделяются уж не знаю какие химические соединения, но появляется такой противный и жирный вкус!
Я вообще последнее время очень редко майонез покупаю.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 29th, 2009 01:28 pm (UTC)
(Link)
Существует множество способов сделать мясо мягче: имбирь, горчица, вино, кисломолочные продукты, лимонный, гранатовый или еще какой-нибудь сок, лук, да и уксус (который входит в состав майонеза и который, собственно, делает мясо мягче, если его мариновать в майонезе), почему надо брать именно майонез? Если нужно не замариновать, а чем-то обмазать мясо, чтобы была корочка - тоже много чего можно придумать, более подходящего. То ли это от лени, то ли от отсутствия фантазии...
[User Picture]
From:welsh_rabbit
Date:November 29th, 2009 01:41 pm (UTC)
(Link)
Еще вроде киви мягче мясо делает. Конечно, все эти способы здоровее и мясо будет вкуснее, но почему-то во всяких журналах, особенно там, где рецепты присылают читатели, обязательно маринуют в майонезе, сама всегда этому удивлялась. Наверное, и правда с появлением разных сортов майонеза, появились и эти рецепты, майонез всегда под рукой, вроде удобно, теперь понадобится время, чтобы люди отошли от этой привычки.
Вот маме на работе дали рецепт консервированной кабачковой икры с майонезом, мол, такая вкуснятина, говорю маме:"Не вздумай!", там еще майонеза дофига идет.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 29th, 2009 01:56 pm (UTC)
(Link)
О, киви это интересно :)
Вообще любые кислые фрукты и ягоды по идее должны подходить. Можно экспериментировать и экспериментировать :)
[User Picture]
From:urzik
Date:November 29th, 2009 02:51 pm (UTC)
(Link)
мне кажется, это когда вот ничего не было, а был он
и привыкли

а еще, потому что им, что не помажь, все будет если не вкусно, то не так НЕ вкусно
его суют просто потому, что готовить не умеют

ты вот умеешь, и удивляешься. а я не умею - сварил пельмени на машинном масле, помазал этой штукой и есть можно
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 29th, 2009 02:57 pm (UTC)
(Link)
Ты знаешь, когда оно на скорую руку, я как раз понимаю. Сварил, помазал - намана. Я так тоже могу, если времени нет или неохота заморачиваться. Но если уж брать мяяяяуууусо, тратить время и силы на его приготовление - мне кажется уместным сделать это хорошо, а не "не так невкусно"
[User Picture]
From:murmele
Date:November 29th, 2009 09:18 pm (UTC)
(Link)
Когда ничего не было, майонеза тоже не было. Это был остродефицитный продукт, его запасали к празднику и использовали строго в салат, а запекать -- это было чудовищное барство.
Запекали тогда все подряд в сметане, которая и заменилась, по-моему, на майонез в большинстве случаев.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 29th, 2009 09:24 pm (UTC)
(Link)
Мне тоже так кажется, некоторые же даже в борщ вместо сметаны майонез кладут...
[User Picture]
From:murmele
Date:November 29th, 2009 09:38 pm (UTC)
(Link)
Так ведь зато сметана нынче стала каким-то слегка экзотическим продуктом.
И явно изменилась по консистенции. Скажем, размешать ее в салате из помидоров нынче реально нелегко.
[User Picture]
From:poputchica
Date:November 29th, 2009 03:07 pm (UTC)
(Link)
ффу) почему-то не люблю майонез, а уж если представить как в нем что-то запекают - брр. а вот раньше, раньше ела и ничего, не кривилась, а сейчас не могу)
как мода пошла не вспомню... сейчас может люди на него подсаживаются, как на кофе, например, и употребляют со всем чем можно и нельзя :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 29th, 2009 03:13 pm (UTC)
(Link)
Я не то, чтобы не люблю, салаты с майонезом вполне спокойно ем. Но запеченный он действительно невкусный, и выглядит неаппетитно, и часто просто не нужен в блюде - а его все равно добавляют.
[User Picture]
From:adream55
Date:November 30th, 2009 11:57 am (UTC)
(Link)
полагаю, майонез - европейский ответ американскому кетчупу, как всеобщий наполнитель и заполнитель
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 30th, 2009 12:05 pm (UTC)
(Link)
"Европейский" - громко сказано, это именно наше местное бедствие, в Европе такого засилья майонеза как у нас нет.
[User Picture]
From:adream55
Date:November 30th, 2009 12:07 pm (UTC)
(Link)
зато у нас многие смотрели Pulp Fiction, оттуда и майонез
межкультурная дискоммуникация такая
[User Picture]
From:suedpol
Date:December 1st, 2009 07:38 pm (UTC)
(Link)
Майонез,по-моему, при запекании и тд.-зло!В салатах- пусть таки живет.Но я все равно больше сметану уважаю и понемногу ее в салаты вместе с майонезом добавляю...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 1st, 2009 08:13 pm (UTC)
(Link)
Ну я просто больше люблю салаты из свежих овощей, в них вообще лучше растительное масло :)
Powered by LiveJournal.com