Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

В моем детстве полиэтиленовые пакеты надо было стирать, даже очень грязные, от селедки какой-нибудь, надо было стирать, сушить, прицепив прищепкой к веревке, а потом хранить в тумбочке, даже пакеты, в которых было молоко, надо было разрезать, отмывать и хранить, и отправляясь в магазин набирать с собой сколько-то пакетиков, все было на развес, а упаковки в магазине не было. Я искренне, всей душой ненавидела все этапы процесса: отмывать мерзкие липкие пакеты, видеть их грозди в ванной, выбирать из горы помутневших от частого использования пакетиков наиболее целый – бррр. Так что когда в магазинах все наконец-то стало нормально упаковываться, когда перестал быть привычным диалог: «Взвесьте мне вот это – Давайте пакет», для меня это было счастьем.
Но постепенно размах повсеместной упакованности меня начинает пугать. Любая мелочь в магазине: кусок сыра, пучок петрушки, горсть сухофруктов оказывается уложена в пенопластовое корытце и заботливо укутана в километр пленки, пачка творога поверх традиционной бумажной обертки запаяна в целлофан, а на кассе ее еще положат в дополнительный пакетик, муку тоже поверх обычной бумажной пачки засовывают в полиэтилен… Честно, мне достаточно один раз сходить в магазин за продуктами и просто разобрать сумку, чтобы набить полное мусорное ведро обертками, пакетиками и лотками. И даже если покупаешь какую-то мелочь, кажется, что упаковки набираешь больше, чем того, что, собственно покупаешь. На днях заходила в магазин купить лайм. Одну штуку. Ну вот что там того лайма? Я предложила продавщице, которая мне его взвешивала, наклеить этикетку со штрихкодом прямо на него, но нет, лайм положили в пакетик, на кассе мне к нему выдали еще пакетик с ручками, а в пакетик с ручками положили несколько рекламных бумажек. Если это не перебор, то я не знаю…
В общем, мне это постепенно как-то совсем не нравится, но что делать? Бойкотировать магазины, чрезмерно увлекающиеся упаковыванием? А еду где покупать? Поблизости от меня пять разных супермаркетов и везде плюс-минус одно и то же. То есть, наверное, можно выкрутиться – прочесывать окрестности в поисках маленьких магазинчиков, чьи владельцы еще пытаются экономить на пакетах, ездить на рынок, но как-то соотношение неудобств для меня-любимой и того, как такой мой бойкот реально повлияет на ситуацию, заставляет идею выглядеть скорее смехотворной. А что еще можно придумать? Кого-то еще кроме меня это волнует? Что вы делаете?
Tags: просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments