?

Log in

No account? Create an account
атипичный контрол-фрик
March 13th, 2010
02:43 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Есть люди, для которых «хорошо» - единственное приемлемое состояние. Проснулся и сразу понял, что жизнь прекрасна – нормальное стандартное начало дня, просто потому, что нет, ну а как иначе-то. А если вдруг почему-то не хорошо, то, во-первых, что за фигня, а во-вторых, срочно надо что-то менять. То есть, не то, чтобы им совсем никогда не бывало плохо, но плохо для них – мелкая и не слишком значительная случайность на фоне нормального хорошо. Такие люди все равно иногда жалуются (или, как они сами утверждают, не жалуются, а рассказывают о том, что что-то не так), но выслушивая их жалобы можно быть уверенным, что одной рукой они сейчас вам рассказывают о случившейся неприятности, а другой уже во всю составляют план преодоления. И вот сейчас они примут от вас свою порцию «не расстраивайся, все будет хорошо», а завтра уже расскажут, что да, хорошо опять наступило, кто бы сомневался, а послезавтра даже не вспомнят сразу, о каком-таком плохо идет речь и вообще «Кто жаловался, я жаловался? Я никогда не жалуюсь».

А есть люди, которым плохо. Просто вот так по жизни, фоном, без таких уж особенных причин и поводов – плохо. Иногда, конечно, случается и хорошо, но это хорошо оказывается чем-то непривычным, а поэтому неуютным, и кажется, что в этом хорошо обязательно есть какой-то подвох, надо только повнимательнее поискать. То есть, все равно плохо. У них не то, чтобы случилось что-то глобально плохое и не то, чтобы в наличии какая-то проблема, которую они собираются сегодня-завтра разрулить, им просто плохо и они хотят об этом поговорить. Нет, советов не надо. И свою оценку ситуации оставьте при себе. Просто я буду рассказывать, что у меня все сложно, все сложно, всесложновсесложновсесложно, а ты слушай. Пожалей меня. Да, вот тут, вот сюда пожалей. И еще вот тут, ну что тебе, трудно что ли? У меня все сложно, а ты не хочешь даже выслушать? Нет, я не буду принимать средство от бессонницы, которое ты мне рекомендуешь, я не хочу снотворное, я хочу рассказать, что у меня бессонница. И с девушкой своей, с которой у меня все сложно, я наши с ней отношения обсуждать не буду, я их буду обсуждать с тобой, потому что если обсудить с ней, все может внезапно упроститься, а что же я тогда с тобой буду обсуждать? И на диету садиться не буду, я вовсе не хочу быть худой, я хочу рассказывать, что хочу быть худой.

Если вдруг кто не знает, я добрая. Я умею слушать и искренне считаю, что прежде чем кого-то пинать, часто надо ему сначала помочь подняться, то есть, погладить, посочувствовать, сказать, что все будет хорошо. Для меня это важно. Но. Постепенно до меня дошло, что некоторым людям я этим вовсе не помогаю, потому что им и не нужна помощь. Они не хотят, чтобы им помогли, они хотят только пожаловаться. Чавкая и облизываясь день за днем съедают мой мозг и вполне довольны этим, и не испытывают никакой потребности что-то как-то всерьез менять. И вот тут уже хочется сказать: «Плохо? Иди и сделай с этим что-нибудь. Не хочешь идти и делать – терпи молча. Мне об этом слушать не интересно. Было интересно первые десять раз, но сейчас давай поговорим о чем-нибудь более увлекательном. Я понимаю, что тебе хочется, чтобы я тебя пожалела, но, извини, у меня жалелка устала».

Угу, я себя саму в описании тоже узнала. И вот это – действительно стыдно.

Tags:

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:welsh_rabbit
Date:March 13th, 2010 12:40 pm (UTC)
(Link)
Полностью согласна, это два разных типа людей. Счастье или вот это "хорошо" или "плохо", внутри человека, оно почти не зависит от обстоятельств, я имею в виду общий фон, бывают, конечно, вещи, которые выбивают из колеи, несчастья всякие, но ведь речь не об этом:)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 13th, 2010 10:17 pm (UTC)
(Link)
Думаю, типов не обязательно два, это скорее два крайних варианта, а большинство где-то посередине. Но счастье да, внутри, а внешним обстоятельствам приходится подстраиваться :)
From:(Anonymous)
Date:March 13th, 2010 12:51 pm (UTC)
(Link)
Хорошо написАли. Жизненно. А "жалелка" - да, устала и у меня)
[User Picture]
From:tabacky
Date:March 13th, 2010 12:52 pm (UTC)
(Link)
Это я)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 13th, 2010 10:15 pm (UTC)
(Link)
Спасибо на добром слове и ко мне можно на ты :)

А на юзерпике вы? Очень красиво
[User Picture]
From:tabacky
Date:March 14th, 2010 04:31 am (UTC)
(Link)
я)
[User Picture]
From:blader
Date:March 13th, 2010 12:53 pm (UTC)
(Link)
А бывают такие, которым всегда плохо, которые радоваться не умеют, но при этом и жаловаться не любят?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 13th, 2010 10:11 pm (UTC)
(Link)
Бывают, наверное. Но если они мне не рассказывают, что им плохо, откуда мне об этом узнать?
А менять что-то, раз все плохо, все равно надо
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 13th, 2010 10:12 pm (UTC)
(Link)
Пойти к психологу.
[User Picture]
From:urzik
Date:March 13th, 2010 04:52 pm (UTC)
(Link)
вот именно поэтому, когда мне что-то говорят, я думаю ЗАЧЕМ мне это говорят. не "что человек говорит" а "чего он хочет" на самом деле. Что происходит в реальности

и уже только после этого решаю - отвечать на спрошенное или на настоящий вопрос, или не отвечать

долго писал про тему, а потом стер. бог с ним )
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 13th, 2010 10:12 pm (UTC)
(Link)
Отправил бы, раз уже написал :)
[User Picture]
From:nochek
Date:March 13th, 2010 04:57 pm (UTC)
(Link)
дадада, есть такие. Им говоришь - пойди, СДЕЛАЙ что-нибудь. А им это не надо. Предлагаешь варианты, как улучшить, а они на КАЖДЫЙ вариант отвечают, почему это для них невозможно. То есть, для всех возможно, а для них нет.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 13th, 2010 10:14 pm (UTC)
(Link)
Да-да-да. Именно, что никакие варианты не подходят, и даже не "пробовал - не понравилось", а "и пробовать не хочу"
[User Picture]
From:suedpol
Date:March 14th, 2010 04:02 pm (UTC)
(Link)
Лена, всех сильно жалующихся и ничего не меняющих при этом в своей жизни отправляй оптом к специалистам по психологической помощи! Или бери с них что-нибудь за сеанс психологической разгрузки, который им устраиваешь-)))Например, хорошее кофе.-))
Хотя у меня есть десяток знакомых, которые обожают мне жаловаться, как все плохо. Я честно выслушиваю, а вот если я пытаюсь что-нибудь рассказать-это уже им не надо. Им главное- высказаться. А если задуматься- то просто им надо нагрузить меня своими проблемами...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 15th, 2010 10:45 am (UTC)
(Link)
Ты понимаешь, отправляемые к специалистам тут же объясняют, что специалистам они не доверяют, так что лучше справятся сами. И продолжают грузить. Я сама такой была, я эту мелодию вдоль и поперек знаю :)
[User Picture]
From:pseudopatriot
Date:July 23rd, 2010 01:10 pm (UTC)
(Link)
Это очень правильный пост.
А самое мерзкое заключается в том, что можно самому провалиться в то же болото, что и перманентно несчастливый человек.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 23rd, 2010 01:21 pm (UTC)
(Link)
Я именно что была в том болоте, и достаточно долго. Но когда хорошо себе представляшеь, к чему приводит постоянная жалость к себе, вероятность туда провалиться как-то меньше. По крайней мере, я на это надеюсь :)
Powered by LiveJournal.com