?

Log in

No account? Create an account
А у вас бывает такое, что вы кого-то не любите? Без какой-то особой… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
April 8th, 2010
02:45 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
А у вас бывает такое, что вы кого-то не любите? Без какой-то особой причины, о которой вы могли бы навскидку вспомнить, без сколько-то убедительного повода, просто вот не нравится этот человек, не-нра-вит-ся. У меня бывает. Обычно это кто-то из людей, которых себе не выбираешь, но от которых не можешь запросто избавиться одним волевым решением: коллега, кто-то из родственников, подруга подруги или девушка близкого друга. Сходиться близко не обязательно, но периодически оказываться за одним столом, обмениваться приветствиями, узнавать что-то об этом человеке через общих знакомых придется, как ни вертись – ну не увольняться же из-за того, что тебе неприятно видеть девушку за соседним столом. Но видеть – неприятно. И дополнительно неприятно потому, что не можешь себе объяснить, в чем дело. Она тебе дорогу не перебегала, в тапки не писала, даже, вроде, не смотрела косо. Ну как же так, я же хорошая девочка, а хорошие девочки не могут невзлюбить кого-то просто так, без причины. Выискиваешь и придумываешь объяснения и поводы: мне не нравится, как она одевается; когда он покурит, от него ужасно пахнет сигаретами; меня раздражает, как она шепелявит… и понимаешь, что относительно других, более любимых людей, запах табака тебе никогда не мешает, а дефекты речи кажутся трогательными. Тихонько начинаешь перешептываться с общими знакомыми: «Скажи, а вот тебе не кажется, что такая-то какая-то… ну вот тебе с ней нормально?» И кто-то говорит: «Да ладно тебе, ты придумываешь», а кто-то соглашается, что да-а, раньше как-то не обращал внимания, но сейчас, когда ты спросила… И тут уже становится совсем стыдно: хорошие девочки не настраивают одних знакомых против других. От чувства вины начинаешь назло себе пытаться дружить с этим человеком – заговаривать, делать комплименты, пытаться найти какие-то общие интересы, в душе постепенно все сильнее раздражаясь и обнаруживая все больше глупых поводов этого человека не любить, и опять и снова все то же самое по кругу. Если объект нелюбви не очень мнителен, он может даже и не подозревать, какие он причиняет душевные страдания, вообще это какие-то такие мои сугубо внутренние переживания, которые я сама себе придумываю, сама же и лечу потом нервы. Пока не выдохну и не признаюсь себе: да, я не люблю этого человека. Просто так, без причины и повода, без логического объяснения, так уж получилось – не люблю. Раз уж мы пересекаемся, могу вежливо общаться, но больше – никаких попыток сблизиться или оправдаться в собственных глазах. Глупо вышло, но, в конце концов, я не только не золотой червонец, я еще и не ангел с крылышками – я не обязана возлюблять все человечество.

Tags:

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:adream55
Date:April 8th, 2010 10:55 am (UTC)
(Link)
Бывает испытывать необъяснимую неприязнь к некоторым людям, часто это бывает взаимным без всякой причины (по крайней мере с моей стороны). Стараюсь свести с такими людьми контакт до минимума. Иногда неприязнь проходит, всё-таки иногда я бываю довольно контактным, могу завязать разговор.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 8th, 2010 11:20 am (UTC)
(Link)
Если периодически оказываешься с человеком в одной компании, разговор так или иначе приходится завязывать и поддерживать, другое дело, что это может быть не в радость.
[User Picture]
From:adream55
Date:April 8th, 2010 11:33 am (UTC)
(Link)
в таком случае я обычно или веселю всю компанию или ухожу в себя или общаюсь с кем-то отдельным, т.е. ухожу от прямого общения, как правило удается
[User Picture]
From:krissja
Date:April 8th, 2010 11:04 am (UTC)
(Link)
Я не считаю себя хорошей девочкой, а потому могу чувствовать все, что угодно :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 8th, 2010 11:14 am (UTC)
(Link)
Видимо, многие мои душевные метания можно разулить установкой "перестань хотеть быть хорошей девочкой" :)
[User Picture]
From:krissja
Date:April 8th, 2010 11:21 am (UTC)
(Link)
"будь собой, даже если это не очень хорошая девочка" :))
нам уже не по пятнадцать, чтобы стремиться быть девочкой, какой бы то ни было. Лет через десять "хорошая девочка" будет скорее дурной шуткой и поводом посокрушаться об упущенных возможностях, чем примером для подражания :)
[User Picture]
From:nah_nah
Date:April 8th, 2010 11:14 am (UTC)
(Link)
О, да, бывает сто процентов. Причем часто бывает, что мне кажется, что такая неприязнь взаимна. А может я сама себя накручиваю.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 8th, 2010 11:19 am (UTC)
(Link)
Когда она взаимна, я себя как-то комфортнее чувствую - гармоничные такие, основанные на взаимопонимании и общих интересах (не оказываться в одном помещении в одно и то же время - тоже вполне себе общий интерес) отношения. А вот когда человек, вроде, мне улыбается и порывается рассказать, как провел выходные, а я думаю, как бы поскорее сбежать - ну брррр же.
[User Picture]
From:ni_ten_ichi_ryu
Date:April 8th, 2010 11:27 am (UTC)
(Link)
нет, без причины не бывает.
[User Picture]
From:masha_presly
Date:April 8th, 2010 01:09 pm (UTC)
(Link)
Бывает. Если взаимно, то просто стараюсь этого человека избегать. Даже если в одной компании приходтся встречаться.
А бывает, когда кто-то испытывает ко мне неприязнь. Тогда инересно - от человка просто волны черные исходят. Тогда я тоже стараюсь этого человека избегать - зачем зря раздражать?
[User Picture]
From:_marmotte
Date:April 8th, 2010 03:50 pm (UTC)
(Link)
Тут может быть два объяснения.
Во-первых, зависть. Во-вторых, в неприятном человеке могут на самом деле отражаться собственные недостатки. В обоих случаях причина настолько тонкая, лежит где-то в глубине сознания, может, в подсознании, что кажется, "безпричинной неприязнью".
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:April 8th, 2010 06:48 pm (UTC)
(Link)
Собственные недостатки я в людях обычно замечаю, иногда даже проникаюсь к таким людям симпатией, вроде как "мы с тобой одной крови", но даже если нет - тут я знаю, в чем дело. Зависть - не знаю, мне кажется, ее я в себе тоже отслеживаю. Но про глубину подсознания - да, конечно же.
[User Picture]
From:malaya_panda
Date:April 8th, 2010 11:14 pm (UTC)
(Link)
Имхо, стараться быть "хорошей девочкой" - это проигрышный путь. Даже если удастся сыграть роль до конца и даже убедить себя, что это не игра, а твоя истинная натура, все равно затраты нервов перевешивают все плюсы.
[User Picture]
From:valkiry_rus
Date:April 11th, 2010 06:02 pm (UTC)
(Link)
Всего лишь подсознание... Аналогии и опыт, мы видем общие черты с другим человеком, который нам не приятен и поэтому нелюбим, такое есть, но и за зря оно не бывает ИМХО
Powered by LiveJournal.com