А мое знакомство с Нижним Новгородом началось довольно ранним жарким субботним утром, поэтому первое впечатление: солнечный, тихий, безлюдный, с двухэтажными домиками и трогательно безыскусными вывесками на магазинах: "Посуда", "Обувь", "Продукты" похожий на типичный городок из вестерна. Постепенно воображение переключилось и стало дорисовывать на улице кареты, дам под зонтиками от солнца, господ во фраках (или сюртуках?), гувернанток, выгуливающих детей из хороших семей - что-то очень степенное конца 19 века. Видимо, город не только меня наводит на такие мысли - на пешеходной улице обнаружилось множество статуй, изображающих людей в костюмах именно этой эпохи. И еще коза, которая символизирует. И на театре кот, подкрадывающийся к голубям. Отличные штуки, с которыми даже мне захотелось сфотографироваться.
А в кремле меня, кажется, впервые в жизни накрыло типичной русской эстетикой: массивные, спокойно-надежные стены, склон, заросший одуванчиками, березки, медово-травяные цветочные запахи, вид на Волгу и дальше простор до горизонта и за горизонт, и все пригревшееся на солнце, неспешное, умиротворенное... Не ожидала от себя, что мне понравится, но - красиво же, действительно красиво. Вроде и не нарочито совсем, и не специально, но вот смотришь - ух, хорррррошо.
Еще в Нижнем Новгороде на улицах продают очень, я повторяю, очень вкусное развесное мороженое. А билеты на маршрутку у них одновременно являются билетами моментальной лотереи - по-моему, очень весело.
И ни слова о елках.
Если кто-то еще не понял: у меня отпуск и я ездила в гости в Нижний Новгород с заездом в Москву на пути туда и обратно. Кроме двух городов повидала множество замечательных людей, некоторых из них впервые. И это, пожалуй, самое лучшее в моей отличной поездке.