?

Log in

No account? Create an account
Я люблю классические детективы. Ну знаете, Эркюль Пуаро, мисс Марпл,… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
May 29th, 2010
11:19 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Я люблю классические детективы. Ну знаете, Эркюль Пуаро, мисс Марпл, адвокат Перри Мейсон, Ниро Вульф, отец Браун, в конце концов. Убийство в первой, самое позднее во второй главе, имя убийцы в последней. Головоломка "кто же из узкого круга подозреваемых это сделал" и полная предсказуемость в деталях. Мои руки тянутся к знакомым с детства авторам в моменты, когда душе хочется стабильности. Что угодно может меняться в мире и в моей жизни, могут появляться новые жанры и новые модные ходы, но даже если я никогда не читала эту конкретную книгу, я могу быть уверена: отец Браун будет ронять свой зонтик, мисс Марпл - вязать, Эркюль Пуаро - рассуждать о серых клеточках, а Ниро Вульф откажется выходить из дома. И еще - в последней главе обязательно окажется, что они были правы. Обязательно. Они могут быть занудными или непомерно экстравагантными, они странно себя ведут и требуют от окружающих странных вещей, они вовсе не обязательно те люди, рядом с которыми приятно находиться, но в случае каких-то запутанных сложных проблем они рано или поздно все разрулят и уладят, так что остальным героям останется только проникнуться и пообещать впредь вести себя лучше.
Думаю, по этой же причине я люблю доктора Хауса: мне уютно знать, что вот он, вот этот "небритыфф" в конце концов во всем разберется. Да какая разница, в чем именно? Во всем.
И конечно же, я люблю читать о мирах, где живут его величество Шеллар, Эсме Ветровоск и сэр Джуффин. Родители, какими их видит маленький ребенок - не совсем понятные, высокомерные, временами зловредные и слишком строгие, но все знающие и способные вытащить тебя из любой беды.

Tags: ,

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:murmele
Date:May 29th, 2010 08:43 pm (UTC)
(Link)
А про Форкосиганов?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 29th, 2010 08:44 pm (UTC)
(Link)
а кто это? не слышала никогда
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 29th, 2010 09:25 pm (UTC)
(Link)
Первая книга начинается не с того, что кто-то там завис на неизвестной до этого планете, там Он и Она и познакомились? Он с очень чопорной планеты, совершенно не умеет ухаживать за женщинами, к тому же между их планетами напряженные отношения?
[User Picture]
From:murmele
Date:May 29th, 2010 09:46 pm (UTC)
(Link)
Ага.
Но главная прелесть начинается с "Барраяра", в первой они только преодолевают трудности, автор еще не поняла, про что она хочет писать. :) А Майлз появляется вообще только в "Ученике воина".
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 29th, 2010 10:00 pm (UTC)
(Link)
Я это начинала несколько лет назад и не осилила даже первую книгу - она мне показалась вопиюще нелогичной. Отчетливо помню только, как герои, забив незнакомую инопланетную зверушку, собираются ее готовить и переживают о чем-то вроде кошерности кишечных паразитов, но даже не задумываются, подходит ли им вообще в пищу неисследованная инопланетная органика. Собственно, благодаря этому эпизоду я эту книгу и помню - очень он меня зацепил.
В общем, не пошло :(
[User Picture]
From:murmele
Date:May 29th, 2010 10:13 pm (UTC)
(Link)
А вы себя на их месте представьте: жратеньки хочется, а они же оба военные, а не биологи, и аппаратуры никакой у них все равно нету.
Это как раз вполне реалистично, по-моему. :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 29th, 2010 10:26 pm (UTC)
(Link)
Если бы они вообще не заморачиваясь слопали зверька, я бы не обратила внимания, ну съели и съели, но они именно что сомневались и всячески подчеркивали, что планета неисследованная и как бы чего не подцепить, но до напрашивающегося "а съедобно ли оно вообще" так и не дошли
[User Picture]
From:adream55
Date:May 30th, 2010 03:36 am (UTC)
(Link)
а у меня сейчас детективы в основном в виде аудиокниг, ситуация такая
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 30th, 2010 07:04 am (UTC)
(Link)
А я написала пост о том, что мне нравятся сериалы, где главный герой или один из главных героев в каждой серии оказывается своего рода "богом из машины": пришел, подумал, разрулил. Вне зависимости от того, бумажный сериал или телевизионный, детектив это, фэнтези или "про больницу". И усмотрела в этом свою инфантильную потребность в эдаком архетипическом родителе, в том, кто может, и вредный, зато "папа все знает, папа все умеет". Такая вот ситуация.
[User Picture]
From:welsh_rabbit
Date:May 30th, 2010 04:00 am (UTC)
(Link)
Я тоже люблю классический детектив. Как раз сейчас читаю Стаута, не читала его со школьных времен и так захотелось. Даже про вчерашнее Евровидение забыла, так была занята головоломкой, которую распутывал Ниро Вульф:)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 30th, 2010 07:06 am (UTC)
(Link)
Я когда-то взялась его читать подряд, в порядке написания и поразилась, какой Ниро Вульф в ранних книгах был жестокий. До самоубийств преступников доводил, манипулировал как попало кем попало. А вот в более поздних книгах они оба лапочки, конечно :)
[User Picture]
From:welsh_rabbit
Date:May 30th, 2010 08:04 am (UTC)
(Link)
Да? Интересно, не замечала, конечно, любопытно проследить как развивается характер главного героя, может быть Стаута критиковали за эту жестокость? А может быть просто герой так естественным образом менялся от книги к книге.
Powered by LiveJournal.com