Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
Я люблю классические детективы. Ну знаете, Эркюль Пуаро, мисс Марпл, адвокат Перри Мейсон, Ниро Вульф, отец Браун, в конце концов. Убийство в первой, самое позднее во второй главе, имя убийцы в последней. Головоломка "кто же из узкого круга подозреваемых это сделал" и полная предсказуемость в деталях. Мои руки тянутся к знакомым с детства авторам в моменты, когда душе хочется стабильности. Что угодно может меняться в мире и в моей жизни, могут появляться новые жанры и новые модные ходы, но даже если я никогда не читала эту конкретную книгу, я могу быть уверена: отец Браун будет ронять свой зонтик, мисс Марпл - вязать, Эркюль Пуаро - рассуждать о серых клеточках, а Ниро Вульф откажется выходить из дома. И еще - в последней главе обязательно окажется, что они были правы. Обязательно. Они могут быть занудными или непомерно экстравагантными, они странно себя ведут и требуют от окружающих странных вещей, они вовсе не обязательно те люди, рядом с которыми приятно находиться, но в случае каких-то запутанных сложных проблем они рано или поздно все разрулят и уладят, так что остальным героям останется только проникнуться и пообещать впредь вести себя лучше.
Думаю, по этой же причине я люблю доктора Хауса: мне уютно знать, что вот он, вот этот "небритыфф" в конце концов во всем разберется. Да какая разница, в чем именно? Во всем.
И конечно же, я люблю читать о мирах, где живут его величество Шеллар, Эсме Ветровоск и сэр Джуффин. Родители, какими их видит маленький ребенок - не совсем понятные, высокомерные, временами зловредные и слишком строгие, но все знающие и способные вытащить тебя из любой беды.
Tags: мысли, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments