Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Я это сейчас запишу для себя, потому что мне это сейчас кажется важным. Да, в теории это очень просто и достаточно очевидно, но на меня вдруг снизошло осознание, не в теории, а как бы изнутри, как сошедшиеся, наконец-то, кусочки паззла, и я хочу зафиксировать момент.

Можно не доедать. Если то, что на тарелке, не вкусно, можно не доедать. Вас не учили в детстве, что посуда любит чистоту и что все, что уже положено на тарелку, обязательно надо доесть? Меня учили. Так вот, это - неправда. Доедать не обязательно. Ни из вежливости - можно подумать, кормить меня тем, что мне не вкусно, вежливо, ни потому что жалко продукты - себя жальче. Если не нравится, можно отставить тарелку и не доедать.

Не обязательно дочитывать книгу "раз уж начала". Не интересно или разонравилась на середине - можно не дочитывать. Закрыть, отставить и забыть. И не дергаться, что "надо бы дочитать" - не надо. В мире очень много книг, в том числе тех, которые покажутся более интересными, так зачем, ради чего себя насиловать?

И фильм можно остановить на середине и удалить, и сериал "раз уж скачала" или "ну надо же узнать, поженятся они или нет" досматривать не обязательно. Времени, потраченного на скачивание не понравившегося сериала, конечно, жалко, но того времени, что потратится на просмотр его же, будет еще жальче. И да, поженятся.

Поддерживать отношения с человеком, который перестал быть интересным, тоже не обязательно. Ни ради старых добрых времен, ни потому что "отвечаем за тех, кого приручили". Воспоминания о старых добрых временах омрачатся неприятными моментами в настоящем, а приручили... Взрослый разумный человек вряд ли может быть безвольным, не понимающим, что происходит, объектом приручения. Видел, понимал, позволял себя приручать - значит, вполне может нести свою долю ответственности за случившееся. И - я сама хотела бы, чтобы кто-то, даже кто-то очень для меня важный, общался со мной только потому, что "Жалко, пропадет она без меня"? Вряд ли. Ну и зачем это все?

Дискуссию в сети, если она надоела, можно оборвать в любой момент, хоть на полуслове. А если показалось, что собеседник не вполне адекватен - не можно, а нужно.

Не нужно носить неудобную одежду или обувь, потому что "ну купила же", и пользоваться надоевшими духами или неподходящим кремом для рук - тоже не надо. Да, деньги были потрачены и их может быть жалко, но себя все равно жальче. Можно (можно, я сказала) в любой момент забросить разонравившееся хобби, отменить поездку, внезапно поменять планы, потому что расхотелось. Даже накраситься и остаться дома - можно.

Доедать - не обязательно.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →