Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:

Квас

Так, все. Уже несколько лет думаю эту мысль и, кажется, пора ее воплотить, тем более, что мысль предельно простая.

Я люблю квас, тот, что летом продается на улицах. И люблю пробовать его в разных городах - он довольно разный, вы знали? Но он не просто разный. У нас в Воронеже его как минимум два: красный и белый.

Красный - цветом похожий на темное пиво или очень крепкий чай - сладкий. В него еще, бывает, добавляют мяту. Для нас тут это питье и только, использовать его для приготовления окрошки кажется таким же логичным, как использовать в тех же целях лимонад "Буратино". Красный квас только покупают, не слышала, чтобы кто-то делал его дома.

Для окрошки мы берем белый квас, он же хлебный, он же кислый. На самом деле цветом он как топленое молоко, в последнее время в него иногда добавляют хрен. Такой квас часто делают дома, и еще бабушки, что сидят на минирынках перед магазинами, его продают. Совсем недавно хлебозаводы стали делать белый квас и продавать в магазинах, меня это радует, т.к. покупать у бабушек я не рисковала. Этот квас пить, конечно, можно, но в первую очередь он воспринимается именно как составляющая окрошки. Он совсем, вот совершенно не сладкий.

Я знаю, что в Москве о белом квасе не слышали, а окрошку делают на красном. Который у них там гораздо менее сладкий и, соответственно, более кислый, чем у нас. И не только в Москве так, много где.

Ну так расскажите же мне, люди добрые, где как? Там, откуда вы родом и где вы сейчас живете, на каком квасе делают окрошку и известен ли другой?
Tags: опрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments