Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
Так бывает: кто-то кидает тебе ссылку на пост незнакомого человека, или сама натыкаешься в чужой ленте, читаешь и видишь – текст классный. Ироничный, язвительный, с яркими метафорами и оборотами, которые хочется немедленно утащить в цитатник. Пишет человек в этом посте, скажем, о том, что поругался с коммунальщиками – у многих возникает как минимум желание с ними поругаться, так что текст оказывается не только приятным по форме, но еще и близким по содержанию. В общем, человек кажется интересным и симпатичным, и начинаешь читать другие его посты, от начала к концу или от конца к началу, кому как удобнее. Или, может быть, сразу добавляешь во френды и читаешь новые тексты из ленты.

И вот новый текст. Например, о каких-то разборках с коллегами. Тоже что-то достаточно близкое большинству читателей, в том числе и мне. И автор, сразу видно, человек умный и наблюдательный, и язык у него красивый и образный, читать – одно удовольствие.

И следующий текст, скажем, о непонравившемся фильме или о неуместных комментариях (кстати, если кто-то мнительный сейчас это прочитал и подумал: «О, это же я недавно об этом писал, это про меня», подумайте заодно о том, что я перечисляю темы, на которые в какой-то момент есть что сказать практически каждому, так что на них вообще пишут часто и многие). Новый текст – опять полон точных и тонких наблюдений, запоминающихся фраз и ярких образов, и опять с ним соглашаешься, ну или скорее соглашаешься, чем нет, и автор симпатичен, и вызывает сочувствие, что ему, такому утонченному, приходится сталкиваться со всем этим.

И еще текст – о неприятной бабке в автобусе, или о соседях, затеявших ремонт или, может быть, о бегающих по супермаркету детях. Все о том же – о каких-то досадных вещах, которые в той или иной степени знакомы большинству. И все это по-прежнему хорошо написано, и автор кажется умным и ярким человеком, но вдруг понимаешь, что у тебя в голове что-то щелкнуло и хочется сказать: «Стоп».

Стоп, товарищи. Я что-то, кажется, где-то пропустила. Это что, такая концепция блога – писать только о том, что раздражает? Когда все хорошо или хотя бы нормально, то и говорить не о чем, а как только возникло некоторое количество негатива, надо слить, блог все стерпит? Или этот умный яркий человек, этот тонкий наблюдатель действительно видит вокруг себя только плохое? Этот утонченный эстет не в состоянии найти рядом с собой хоть что-то, что доставляло бы удовольствие? Такая неординарная личность не может встретить хотя бы в какой-то из сфер своей жизни (в семье, на работе, в сети) хотя бы нескольких людей, вызывающих нежность и уважение? В жизни этого блестящего рассказчика не происходит совсем ничего, о чем он рассказал бы с радостью, простой незамысловатой радостью, без своей обычной язвительности? То есть, каждый отдельно взятый текст прекрасен, язык хорош, мысли близки, но с какого-то момента читать это уже не хочется: я все-таки не навозный жук, чтобы копаться в чужом… негативе. И от человека, каким бы умным и ярким он ни был, хочется держаться подальше.

Не то, чтобы я хотела этим сказать, что предпочитаю жизнерадостных идиотов, о нет.
Tags: жж, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments