?

Log in

No account? Create an account
атипичный контрол-фрик
August 6th, 2010
10:55 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Прихожу к стоматологу. Нет, ничего не беспокоит, просто у меня с работы дополнительная страховка и меня душит жаба, когда она лежит совсем неиспользованная. Да и вообще, положено время от времени показываться стоматологам, так что хожу. Сначала общий осмотр, бесплатный, но без него к терапевту не запишут. Осматривают меня и рассказывают: "Ага, вот тут у вас пломба старая, пока держится, но лучше заменить. И вот эту поменять, обязательно. Вот тут тоже лучше бы поменять, она у вас темная, а сделали бы светлую, красивую. Вот тут каналы бы заново прочистить неплохо. О, а тут кариес, но это зуб мудрости, его не обязательно лечить, если вдруг начнет беспокоить, просто удалим и все." Повторяю: у меня во рту ничего не болит, но у меня страховка, часть процедур она покрывает, часть нет, если можно на халяву сделать своим зубам лучше - почему не воспользоваться? Записываюсь на прием к терапевту.
Терапевт заглядывает в записи, заглядывает мне в рот, проговаривает: "Ага, тут пломба старая, тут тоже поменять, ага, понятно..." Спрашивает, с чего я бы предпочла начать. Отвечаю: "Если ничего срочного не видно, хочу начать с того, что покроет страховка. Остальное - посмотрим." Терапевт тут же бодро: "Ага, вот тут у вас кариес, конечно, в зубе мудрости, но не оставлять же не вылеченным зуб с кариесом. А пломбы у вас хоть и старые, но вполне хорошие, чего их зря трогать."

С другой стороны - только в этой клинике и только около года назад я перестала испытывать панический страх, почти что на уровне фобии, перед любыми попытками вылечить мне зубы. Много лет я откладывала визит к стоматологу до последнего, до невозможности есть и спать, я наедалась успокоительного, уговаривала врача обколоть меня обезболивающим "чтобы выше плеч ничего не чувствовала", а потом не могла заставить себя открыть рот, сидела в кресле, вжимая ногти в ладони, чувствовала себя полной дурой и не могла открыть рот. А потом еще пыталась перекричать бормашину, вне зависимости от того, чувствовала ли я что-то - мне было невыносимо страшно. Потому что еще до этого обезболивающее в десну не кололи, а нерв в зубе убивали мышьяком, нерв не умер - удаляли так. А на крики отвечали: "Терпи, тебе же рожать (Отдельно два вопроса: 1. А что, от того, что я буду терпеть боль во время лечения зуба, когда-то потом мне будет легче рожать? 2. А мужчинам тогда что говорили?) Не ори, ты мне мешаешь. Не дергайся, мне неудобно". В общем, у меня были причины бояться стоматологов. В этой же клинике меня каждый раз предупреждают: "Если вдруг что-то не так, сразу говорите ааа, мы добавим обезболивающего", меня спрашивают, удобно ли мне в кресле, мне кладут под голову подушку и накрывают глаза салфеткой, меня переспрашивают, все ли в порядке, на любое мое шевеление и извиняются, если неприятных ощущений избежать невозможно. И я полулежу в кресле расслабленная, не требую дополнительного обезболивающего, да и вообще - захожу в клинику просто потому, что год прошел, пора провериться, а не потому, что зубная боль стала совсем уже нестерпимой. Соответственно, впервые в моей сознательной жизни стоматолог, чтобы срубить с меня или моей страховой компании денег, вынужден предлагать мне поменять старые пломбы и полечить зуб мудрости, до этого недостатка в более существенных проблемах не возникало.

Так что я даже не знаю, как к ним относиться. С одной стороны, то, что они так прозрачно предлагают процедуры, которые оказываются не такими уж необходимыми, это они, конечно, гады и сволочи, и нехорошо так со мной поступать. С другой - черта с два я их поменяю, за отсутствие страха мне не жалко доплатить.

Tags:

(30 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:cherny_bada
Date:August 6th, 2010 07:05 pm (UTC)
(Link)
Что мужчинам говорили? Извольте, расскажу. Когда мне лет в 16 лечили коренные нижние без наркоза (чистка каналов там, то-се), по-живому, то при этом приговаривали: ничего, потерпишь, вам, мужикам, зато не рожать... Так что аргументы те же.

Когда я это рассказал своему израильскому стоматологу, он, по-моему, мне не поверил.

Ненавижу совок.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 6th, 2010 07:23 pm (UTC)
(Link)
Ага, мне тоже лет в 16 и тоже каналы без наркоза. Точнее, попытались убить нерв мышьяком, но в процессе чистки выяснилось, что нерв недоумер. Хорошая выходит логика: рожать - терпи, не рожать - терпи...
[User Picture]
From:manikeeva
Date:August 6th, 2010 07:12 pm (UTC)
(Link)
о, сколько раз я слышала от разных докторов: "а как же ты рожать будешь, если даже такой боли не можешь вытерпеть?" ненавижу :)
с зубами мне повезло, первый и единственный пока пульпит лечили уже в современной клинике.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 6th, 2010 07:26 pm (UTC)
(Link)
У меня болевой порог довольно высокий, да и к врачам я захожу не сказать, чтобы часто, так что про "тебе рожать - терпи" я слышала не очень много раз, но и тех нескольких, что слышала, ощутимо больше, чем достаточно. Ну бред же, исходя из этого мне, может, начать себя маникюрными ножницами колоть или горячую сковородку голыми руками хватать, чтобы к моменту предполагаемых родов привыкнуть к любой боли?
[User Picture]
From:vitonchik
Date:August 6th, 2010 07:53 pm (UTC)
(Link)
А рожать не так-то и больно, было б о чём говорить)))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 7th, 2010 09:06 am (UTC)
(Link)
Интересно, а что уже рожавшим говорили? :)))
[User Picture]
From:zlaya_koroleva
Date:August 6th, 2010 08:20 pm (UTC)
(Link)
заморозку хорошо переносишь? если да - запомни название.

и чтобы тебе салфеточку не сразу накладывали - пусть врачик в глазки смотрит, пока колет, и потом еще несколько минут. Не шутка.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 6th, 2010 08:26 pm (UTC)
(Link)
Да я любую хорошо переношу, по крайней мере ни разу не сталкивалась с проблемами из-за заморозки, а я же правда не один год просила меня обкалывать "чтобы выше плеч ничего не чувствовала".
А в глаза смотреть зачем? Мне с салфеткой наоборот комфортнее.
[User Picture]
From:z_podkolodnaya
Date:August 6th, 2010 09:26 pm (UTC)
(Link)
Когда после пресловутых выковыриваний нервов на живьё, попала в нормальное заведение, меня нечеловеческим образом напугала тетенька-врач. Я мирно зажмурилась, чтобы не видеть того прекрасного подносика с инструментами, а она так говорит добродушно: Глаза откройте, пожалуйста.
Я решила, что познала все глубины истинного садизма стоматологов, а оказалось...
- Если зрачки расширятся, я увижу, что делаю вам больно.

Помню, чуть не расплакалась от эмоций... А наркоз дали такой, что я даже не поняла, когда зуб уже выдернули. Все сидела и ждала, когда начнут. Очень удивилась, когда мне закрыли рот и отправили домой.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 6th, 2010 09:35 pm (UTC)
(Link)
да-да, аналогичный случай был в нашем ауле: http://kaffeesahne.livejournal.com/163630.html
[User Picture]
From:malaya_panda
Date:August 7th, 2010 01:30 am (UTC)
(Link)
В странном мире мы живем. Готовы платить просто за отсутствие боли и страха, в то время как цивилизованный мир платит за лечение...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 7th, 2010 09:19 am (UTC)
(Link)
Ну почему же, в первую очередь я им плачу, безусловно, за лечение, его качеством в этой клинике я тоже очень довольна. То, что в процессе меня облизывают - бонус, за который я готова доплатить.
Друзья и знакомые, живущие в цивилизованном мире, кстати, на тамошнюю медицину периодически жалуются. И на качество, и на точно такие же попытки развести на деньги.
[User Picture]
From:adream55
Date:August 7th, 2010 07:19 am (UTC)
(Link)
ага, не дергайся, у меня зуб трудный... их, очевидно, такому учат...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 7th, 2010 09:24 am (UTC)
(Link)
Ну если судить по моему опыту, из современной программы этот спец.курс убрали
[User Picture]
From:suedpol
Date:August 7th, 2010 07:25 am (UTC)
(Link)
Лена! Да я ведь то же самое могу про эту клинику сказать, один в один.Только я, как ты понимаешь, без страховки."Вам бы вот этот зуб мудрости удалить-он же не беспокоит- но он уже больше не вырастет, мешается, зачем ждать, пока начнет беспокоить? и кариес неплохо бы полечить, его ,правда, пока почти нет, но уже надо начинать, чтобы потом не запустить"Но именно там я себя комфортно чувствую в плане подхода с этим салфеточками, мягким обезболивающим гелем и потаканием моим мелким капризам.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 7th, 2010 09:28 am (UTC)
(Link)
Знаешь, я пока писала пост и мысленно готовилась, что вот сейчас кто-нибудь придет и скажет, что врачу виднее и раз советуют что-то делать, значит, надо, поняла, что в общем-то они больше стараются стрясти деньги с моей страховой, чем с меня, вроде как: "Ну вообще это делать не обязательно, но раз ваша страховая за это заплатит, давайте сделаем". Буду считать их зайками :)
Потому что я же из своей страховки только стоматологией и пользуюсь, а именно ее они ограничивают как могут :(
Powered by LiveJournal.com