Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
Прихожу к стоматологу. Нет, ничего не беспокоит, просто у меня с работы дополнительная страховка и меня душит жаба, когда она лежит совсем неиспользованная. Да и вообще, положено время от времени показываться стоматологам, так что хожу. Сначала общий осмотр, бесплатный, но без него к терапевту не запишут. Осматривают меня и рассказывают: "Ага, вот тут у вас пломба старая, пока держится, но лучше заменить. И вот эту поменять, обязательно. Вот тут тоже лучше бы поменять, она у вас темная, а сделали бы светлую, красивую. Вот тут каналы бы заново прочистить неплохо. О, а тут кариес, но это зуб мудрости, его не обязательно лечить, если вдруг начнет беспокоить, просто удалим и все." Повторяю: у меня во рту ничего не болит, но у меня страховка, часть процедур она покрывает, часть нет, если можно на халяву сделать своим зубам лучше - почему не воспользоваться? Записываюсь на прием к терапевту.
Терапевт заглядывает в записи, заглядывает мне в рот, проговаривает: "Ага, тут пломба старая, тут тоже поменять, ага, понятно..." Спрашивает, с чего я бы предпочла начать. Отвечаю: "Если ничего срочного не видно, хочу начать с того, что покроет страховка. Остальное - посмотрим." Терапевт тут же бодро: "Ага, вот тут у вас кариес, конечно, в зубе мудрости, но не оставлять же не вылеченным зуб с кариесом. А пломбы у вас хоть и старые, но вполне хорошие, чего их зря трогать."

С другой стороны - только в этой клинике и только около года назад я перестала испытывать панический страх, почти что на уровне фобии, перед любыми попытками вылечить мне зубы. Много лет я откладывала визит к стоматологу до последнего, до невозможности есть и спать, я наедалась успокоительного, уговаривала врача обколоть меня обезболивающим "чтобы выше плеч ничего не чувствовала", а потом не могла заставить себя открыть рот, сидела в кресле, вжимая ногти в ладони, чувствовала себя полной дурой и не могла открыть рот. А потом еще пыталась перекричать бормашину, вне зависимости от того, чувствовала ли я что-то - мне было невыносимо страшно. Потому что еще до этого обезболивающее в десну не кололи, а нерв в зубе убивали мышьяком, нерв не умер - удаляли так. А на крики отвечали: "Терпи, тебе же рожать (Отдельно два вопроса: 1. А что, от того, что я буду терпеть боль во время лечения зуба, когда-то потом мне будет легче рожать? 2. А мужчинам тогда что говорили?) Не ори, ты мне мешаешь. Не дергайся, мне неудобно". В общем, у меня были причины бояться стоматологов. В этой же клинике меня каждый раз предупреждают: "Если вдруг что-то не так, сразу говорите ааа, мы добавим обезболивающего", меня спрашивают, удобно ли мне в кресле, мне кладут под голову подушку и накрывают глаза салфеткой, меня переспрашивают, все ли в порядке, на любое мое шевеление и извиняются, если неприятных ощущений избежать невозможно. И я полулежу в кресле расслабленная, не требую дополнительного обезболивающего, да и вообще - захожу в клинику просто потому, что год прошел, пора провериться, а не потому, что зубная боль стала совсем уже нестерпимой. Соответственно, впервые в моей сознательной жизни стоматолог, чтобы срубить с меня или моей страховой компании денег, вынужден предлагать мне поменять старые пломбы и полечить зуб мудрости, до этого недостатка в более существенных проблемах не возникало.

Так что я даже не знаю, как к ним относиться. С одной стороны, то, что они так прозрачно предлагают процедуры, которые оказываются не такими уж необходимыми, это они, конечно, гады и сволочи, и нехорошо так со мной поступать. С другой - черта с два я их поменяю, за отсутствие страха мне не жалко доплатить.
Tags: просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments