Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:

Гендерное

Для меня женский коллектив это в первую очередь не скандалы, интриги, пмс, для меня женский коллектив это когда в пространство произносишь: "Что-то голова болит", и все кидаются рыться в сумках и тумбочках, и Надя виновато говорит: "Нет, у меня ничего нет, но точно есть у Тани, Таня придет через полчаса, ты подождешь полчаса?". А когда через полчаса приходит Таня, она не успевает поздороваться, как Надя кидается к ней: "У Лены болит голова!" - и Таня не задумываясь и ни о чем не спрашивая лезет в сумку и дает тебе таблетки.

Это когда новенькая, еще совсем не обжившаяся в коллективе девочка впервые беседует по телефону с нашим дорогим немецким начальником и, перенервничав и не вынеся его прелестной манеры выносить мозг, уже повесив трубку вдруг начинает плакать, и через три минуты перед ней оказываются чашка успокоительного чая, несколько разных конфет, упаковка бумажных платков, комикс про Гарфилда и плюшевый мишка.

Это когда любая шоколадка, пачка печенья или зефира делится на всех, так что в течение дня постоянно кто-то кого-то чем-то угощает. Это когда тебя хвалят и делают комплименты по любому поводу: не может такого быть, чтобы никто не заметил и не похвалил новую прическу, туфли или серьги. И даже если новой прическе уже месяц, все равно время от времени кто-нибудь скажет: "А вот хорошо, что ты тогда сменила имидж, очень тебе идет". Это озабоченное: "У тебя что-то случилось? Как тебя развеселить?" если ты выглядишь грустной. Постоянное мягкое уютное внимание и поглаживание: "Ты хорошая, я хорошая, мы друг друга принимаем, мы тут все свои". Это ад для интроверта, наверное, но я не интроверт.

Но все-таки, все-таки, когда работаешь в женском коллективе рядом с тобой всегда найдется кто-то, кто именно сейчас раздражен, переживает из-за разговора, случившегося на прошлой неделе, на кого-то обижается без видимой причины или хочет убить всех людей, потому что пмс. И хотя ты к этому привыкла и воспринимаешь как должное - в конце концов, ты сама такая же, ты тоже иногда бываешь не в духе (читай: психуешь), и тогда твои коллеги так же терпят тебя - все равно время от времени чувствуешь, что от этого всего устаешь. То есть, даже если чужие эмоции не направлены на тебя лично и никак тебя не касаются, их не возможно совсем не замечать. (Тем более, что принято-то как раз замечать и сочувствовать) Когда у тебя 40 часов в неделю фоном служат эмоциональные всплески и перепады, хочется иногда чего-то совсем другого.

Мы разговорились об этом с подругой по пути с работы, началось все с того, что она мне пожаловалась на коллегу-немца, мужчину, который всегда ведет себя очень эмоционально. "Ну вот как? Ну почему? Ну скажи мне. Он же мужчина, почему он себя ведет как истеричка? Он же мужчина" - мы зацепились за это произнесенное с искренней обидой "он же мужчина" и, обсуждая и анализируя свои ощущения, поняли, что воспринимаем это практически одинаково. Мы сами женщины и проводим очень много времени в обществе других женщин. Мы сами эмоциональны и чуть ли не постоянно окружены другими весьма эмоциональными существами. Нам хочется иметь возможность отдохнуть от чужих и собственных дамских капризов (читай: истерик), и мы надеемся отдохнуть общаясь с мужчинами. То есть, то есть, в мужчине (в своем мужчине или в мужчине-друге или просто в любом мужчине) мы надеемся и ожидаем найти как бы не в первую очередь хладнокровие, спокойствие, эмоциональную стабильность. Нет, понятно, что у самого сильного человека может быть плохое настроение и вещи, которые его действительно беспокоят, но разовые акции по объективным поводам и перманентная "Драма-драма" - две большие разницы. Даже если в разгар собственного психа "Аааа, все пропало" спокойствие мужчины кажется обидным: "Я так переживаю, а ему все равно, чурбан бесчувственный", все равно, именно такой мужчина вызывает уважение и желание общаться потом, когда псих пройдет. А вот мужчина-истеричка, мужчина-примадонна, постоянно из-за чего-то переживающий, тревожный, драматизирующий любое событие - это недоразумение, производственный брак и отобранная у девочки конфета. Женщина с таким же поведением - всего лишь женщина, но мужчина, оказавшийся более эмоциональным, чем я, это удар по моей вере в человечество. Это просто некрасиво, в конце концов.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments