?

Log in

No account? Create an account
Гендерное - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
September 9th, 2010
12:38 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Гендерное
Для меня женский коллектив это в первую очередь не скандалы, интриги, пмс, для меня женский коллектив это когда в пространство произносишь: "Что-то голова болит", и все кидаются рыться в сумках и тумбочках, и Надя виновато говорит: "Нет, у меня ничего нет, но точно есть у Тани, Таня придет через полчаса, ты подождешь полчаса?". А когда через полчаса приходит Таня, она не успевает поздороваться, как Надя кидается к ней: "У Лены болит голова!" - и Таня не задумываясь и ни о чем не спрашивая лезет в сумку и дает тебе таблетки.

Это когда новенькая, еще совсем не обжившаяся в коллективе девочка впервые беседует по телефону с нашим дорогим немецким начальником и, перенервничав и не вынеся его прелестной манеры выносить мозг, уже повесив трубку вдруг начинает плакать, и через три минуты перед ней оказываются чашка успокоительного чая, несколько разных конфет, упаковка бумажных платков, комикс про Гарфилда и плюшевый мишка.

Это когда любая шоколадка, пачка печенья или зефира делится на всех, так что в течение дня постоянно кто-то кого-то чем-то угощает. Это когда тебя хвалят и делают комплименты по любому поводу: не может такого быть, чтобы никто не заметил и не похвалил новую прическу, туфли или серьги. И даже если новой прическе уже месяц, все равно время от времени кто-нибудь скажет: "А вот хорошо, что ты тогда сменила имидж, очень тебе идет". Это озабоченное: "У тебя что-то случилось? Как тебя развеселить?" если ты выглядишь грустной. Постоянное мягкое уютное внимание и поглаживание: "Ты хорошая, я хорошая, мы друг друга принимаем, мы тут все свои". Это ад для интроверта, наверное, но я не интроверт.

Но все-таки, все-таки, когда работаешь в женском коллективе рядом с тобой всегда найдется кто-то, кто именно сейчас раздражен, переживает из-за разговора, случившегося на прошлой неделе, на кого-то обижается без видимой причины или хочет убить всех людей, потому что пмс. И хотя ты к этому привыкла и воспринимаешь как должное - в конце концов, ты сама такая же, ты тоже иногда бываешь не в духе (читай: психуешь), и тогда твои коллеги так же терпят тебя - все равно время от времени чувствуешь, что от этого всего устаешь. То есть, даже если чужие эмоции не направлены на тебя лично и никак тебя не касаются, их не возможно совсем не замечать. (Тем более, что принято-то как раз замечать и сочувствовать) Когда у тебя 40 часов в неделю фоном служат эмоциональные всплески и перепады, хочется иногда чего-то совсем другого.

Мы разговорились об этом с подругой по пути с работы, началось все с того, что она мне пожаловалась на коллегу-немца, мужчину, который всегда ведет себя очень эмоционально. "Ну вот как? Ну почему? Ну скажи мне. Он же мужчина, почему он себя ведет как истеричка? Он же мужчина" - мы зацепились за это произнесенное с искренней обидой "он же мужчина" и, обсуждая и анализируя свои ощущения, поняли, что воспринимаем это практически одинаково. Мы сами женщины и проводим очень много времени в обществе других женщин. Мы сами эмоциональны и чуть ли не постоянно окружены другими весьма эмоциональными существами. Нам хочется иметь возможность отдохнуть от чужих и собственных дамских капризов (читай: истерик), и мы надеемся отдохнуть общаясь с мужчинами. То есть, то есть, в мужчине (в своем мужчине или в мужчине-друге или просто в любом мужчине) мы надеемся и ожидаем найти как бы не в первую очередь хладнокровие, спокойствие, эмоциональную стабильность. Нет, понятно, что у самого сильного человека может быть плохое настроение и вещи, которые его действительно беспокоят, но разовые акции по объективным поводам и перманентная "Драма-драма" - две большие разницы. Даже если в разгар собственного психа "Аааа, все пропало" спокойствие мужчины кажется обидным: "Я так переживаю, а ему все равно, чурбан бесчувственный", все равно, именно такой мужчина вызывает уважение и желание общаться потом, когда псих пройдет. А вот мужчина-истеричка, мужчина-примадонна, постоянно из-за чего-то переживающий, тревожный, драматизирующий любое событие - это недоразумение, производственный брак и отобранная у девочки конфета. Женщина с таким же поведением - всего лишь женщина, но мужчина, оказавшийся более эмоциональным, чем я, это удар по моей вере в человечество. Это просто некрасиво, в конце концов.

Tags:

(36 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:lavlay
Date:September 8th, 2010 09:05 pm (UTC)
(Link)
Читала и улыбалась.) Все так. Но вспоминался "женсовет" из "Не родись красивой."))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 8th, 2010 09:16 pm (UTC)
(Link)
Я его видела если только пару серий, но да, похоже :)
[User Picture]
From:cherny_bada
Date:September 8th, 2010 09:43 pm (UTC)
(Link)
Ой, какой кошмар. Удавился бы. Я интроверт. И к счастью, всю свою карьеру не работаю "в команде" - то есть коллектив есть, но участок свой, люди вокруг вертятся - но я сам себе хозяин. И если голова болит, и если не болит... У меня такое privacy выросло, что аж самому страшно...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 9th, 2010 05:46 am (UTC)
(Link)
Какое-то время на этой работе у меня переодически было ощущение, что у меня страшный передоз человечества. То есть, пока я на работе, все хорошо, но как только выхожу, понимаю, что не могу больше никого видеть и ни с кем общаться. Я это воспринимала как серьезную проблему, пока не поняла, что ограничивать свое личное пространство можно в любом случае и не научилась это делать.
[User Picture]
From:anna_smirnova
Date:September 9th, 2010 03:45 am (UTC)
(Link)
А у меня не так) И я никогда не говорю и не думаю "он же мужчина".
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 9th, 2010 05:47 am (UTC)
(Link)
А коллектив на работе женский?
[User Picture]
From:_crazy_witch_
Date:September 9th, 2010 04:38 am (UTC)
(Link)
Потрясающе! Только что думала именно в направлении второй части поста. :-)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 9th, 2010 05:48 am (UTC)
(Link)
И что надумала? :)
[User Picture]
From:kirulya
Date:September 9th, 2010 04:46 am (UTC)
(Link)
Все так. У меня первый муж был истерик. Как я уставала! Зато второй - молчун. Хорошо было.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 9th, 2010 05:48 am (UTC)
(Link)
У меня мужей не было, но мужа-истерика рядом с собой просто не представляю
From:ex_metusbek
Date:September 9th, 2010 06:19 am (UTC)
(Link)
Не люблю женские коллективы.
но мужчины, которые, не как женщины даже, как бабы(!) - это просто за гранью зла.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 9th, 2010 07:43 am (UTC)
(Link)
Я не могу сказать, что прямо вот люблю, но я признаю, что у женских коллективов есть свои достоинства. (в отличие от ведущих себя как бабы мужчин)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 9th, 2010 11:34 am (UTC)
(Link)
О, ты наконец уволилась? Поздравляю! Надеюсь, на новом месте все сложится
[User Picture]
From:urzik
Date:September 9th, 2010 09:54 am (UTC)
(Link)
как же ты хорошо пишешь.
и у вас очень хороший коллектив. увы, я в таких не особо работал. а по твоему описанию, просто кино
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 9th, 2010 11:24 am (UTC)
(Link)
Мне правда везет на людей.
Знаешь, у нас все, кто приходит, говорят: "Когда я узнала, что тут женский коллектив, я так расстроилась, думала, ну все, серпентарий. А вы такие классные, я так рада, что к вам попала".
То есть, бывают свои сложности - ну как я написала, но в целом они у меня очень хорошие.
[User Picture]
From:on_dit
Date:September 9th, 2010 11:09 am (UTC)
(Link)
А тыперь представь, что есть мужчины, которые думают ровно так же, как ты :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 9th, 2010 11:15 am (UTC)
(Link)
Которые со мной согласны или у которых голова изнутри устроена как у меня? :)
Powered by LiveJournal.com