Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Я атеистка. Или агностик. Или все-таки атеистка. Точное название мне не так уж важно, общий смысл от этого не меняется: я не отношу себя ни к одной из существующих религий, не ношу никакую религиозную символику, не отмечаю религиозные праздники и в своих поступках исхожу из того, что кажется хорошим или плохим лично мне, может быть, еще на мнение людей, которых считаю близкими, но не на то, что сказано в писании, в любом писании.

Я считаю, что вера - это самое личное, что может быть у человека, тем же сексом занимаются как минимум вдвоем, верит же каждый сам, только сам. И да, мое отсутствие веры для меня является чем-то личным.

Среди любимых и уважаемых мной людей есть верующие разной степени религиозности и это не влияет на мое к ним отношение. Мне бывает интересно, как вера влияет на повседневную жизнь человека, на его мысли, на его восприятие каких-то событий, и если мне вдруг о чем-то таком рассказывают, я с удовольствием слушаю.

С одной оговоркой: если я чувствую менторский тон или сожалеющий взгляд свысока, мол я знаю, как правильно, а ты - заблудшая душа, если меня пытаются научить жить, когда я об этом не просила, на этом приятный разговор заканчивается. Любая попытка мне (или кому-то в моем присутствии) навязать что-то религиозное, вызывает во мне протест. Когда я была молодой, задиристой и бестактной, я могла затеять склоку, сейчас как правило просто ухожу.

Я могу не понимать, как на полном серьезе можно во что-то верить и что-то соблюдать, мне что-то может казаться абсурдным (и кажется, многое), я могу это обсуждать с кем-то таким же, как я - но я никогда не подойду к религиозному человеку и не начну ему рассказывать, как на мой взгляд ему следовало бы жить. Мне кажется справедливым рассчитывать на такое же отношение ко мне.

Мне крайне неприятна современная российская мода на православие. Мне не нравится, что оно подается как мировоззрение по умолчанию.

Мне симпатична пропаганда атеизма, я считаю, что это хорошо и правильно, я категорически против того, чтобы выставки, фильмы или книги запрещали потому, что они якобы оскорбляют чьи-то религиозные чувства (не нравится - не смотрите), но когда я вижу, как атеист со спины подкрадывается и кричит "Бога нет!" в ухо человеку, который его не трогал и ничего ему не навязывал, мне противно. То есть, даже если я согласна с содержанием, форма меня коробит так же, как навязчивая пропаганда какой бы то ни было религии. Воинствующий атеист мне неприятен так же, как религиозный фанатик.

То есть, мое восприятие "свой-чужой" в этом вопросе зависит не столько от того, во что человек верит, сколько от того, как он относится к тому, во что верят другие. Потому что я считаю веру чем-то личным. Потому что мне кажется неправильным ставить идею (любую идею) выше конкретных людей.
Tags: я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments