?

Log in

No account? Create an account
Я атеистка. Или агностик. Или все-таки атеистка. Точное название мне… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
September 11th, 2010
11:19 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Я атеистка. Или агностик. Или все-таки атеистка. Точное название мне не так уж важно, общий смысл от этого не меняется: я не отношу себя ни к одной из существующих религий, не ношу никакую религиозную символику, не отмечаю религиозные праздники и в своих поступках исхожу из того, что кажется хорошим или плохим лично мне, может быть, еще на мнение людей, которых считаю близкими, но не на то, что сказано в писании, в любом писании.

Я считаю, что вера - это самое личное, что может быть у человека, тем же сексом занимаются как минимум вдвоем, верит же каждый сам, только сам. И да, мое отсутствие веры для меня является чем-то личным.

Среди любимых и уважаемых мной людей есть верующие разной степени религиозности и это не влияет на мое к ним отношение. Мне бывает интересно, как вера влияет на повседневную жизнь человека, на его мысли, на его восприятие каких-то событий, и если мне вдруг о чем-то таком рассказывают, я с удовольствием слушаю.

С одной оговоркой: если я чувствую менторский тон или сожалеющий взгляд свысока, мол я знаю, как правильно, а ты - заблудшая душа, если меня пытаются научить жить, когда я об этом не просила, на этом приятный разговор заканчивается. Любая попытка мне (или кому-то в моем присутствии) навязать что-то религиозное, вызывает во мне протест. Когда я была молодой, задиристой и бестактной, я могла затеять склоку, сейчас как правило просто ухожу.

Я могу не понимать, как на полном серьезе можно во что-то верить и что-то соблюдать, мне что-то может казаться абсурдным (и кажется, многое), я могу это обсуждать с кем-то таким же, как я - но я никогда не подойду к религиозному человеку и не начну ему рассказывать, как на мой взгляд ему следовало бы жить. Мне кажется справедливым рассчитывать на такое же отношение ко мне.

Мне крайне неприятна современная российская мода на православие. Мне не нравится, что оно подается как мировоззрение по умолчанию.

Мне симпатична пропаганда атеизма, я считаю, что это хорошо и правильно, я категорически против того, чтобы выставки, фильмы или книги запрещали потому, что они якобы оскорбляют чьи-то религиозные чувства (не нравится - не смотрите), но когда я вижу, как атеист со спины подкрадывается и кричит "Бога нет!" в ухо человеку, который его не трогал и ничего ему не навязывал, мне противно. То есть, даже если я согласна с содержанием, форма меня коробит так же, как навязчивая пропаганда какой бы то ни было религии. Воинствующий атеист мне неприятен так же, как религиозный фанатик.

То есть, мое восприятие "свой-чужой" в этом вопросе зависит не столько от того, во что человек верит, сколько от того, как он относится к тому, во что верят другие. Потому что я считаю веру чем-то личным. Потому что мне кажется неправильным ставить идею (любую идею) выше конкретных людей.

Tags:

(19 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:gav_no
Date:September 11th, 2010 07:52 pm (UTC)
(Link)
отношение к вере у меня примерно такое же, как и у вас, но мне запала ваша фраза про "вера-это самое личное", я далеко не воинствующий атеист, и у друзей-верующих спрашиваю иногда, чтобы они мне объяснили, а что это такое конкретно их вера в бога, в кого, во что они верут, и в большинстве случаев мне именно так и говорят "это очень личное", это, конечно, может и так, но у меня остается ощущение, что это скорее от того, что а нечего им объяснить на самом деле...и возникает вопрос, а как верить в то, во что сам не знаешь что...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 11th, 2010 07:57 pm (UTC)
(Link)
Я не спрашиваю первой - как раз потому, что считаю это личным. Если человек хочет рассказать - я готова выслушать и очень ценю оказанное доверие, если не хочет - это не та информация, без которой я не смогу жить.
Проблема не в том, что "сам не знаешь что", а в том, что что-то настолько глубокое и важное часто трудно описать словами, тем более так, чтобы тебя понял человек, никогда подобного не испытывавший.
[User Picture]
From:kirulya
Date:September 11th, 2010 08:05 pm (UTC)
(Link)
Все так. Я тоже атеистка.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 11th, 2010 08:10 pm (UTC)
(Link)
Я помню :)
[User Picture]
From:manikeeva
Date:September 11th, 2010 08:17 pm (UTC)
(Link)
Меня вообще коробит от любой пропаганды, от советов, которых я не просила и так далее. Но почему-то каждый встречный-поперечный (в России) берется судить о том, как мне надо жить. В следующем году ехать в Воронеж, встречаться со знакомыми-родственниками, так вот боюсь, что я там однажды сорвусь и нахамлю кому-нибудь.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 11th, 2010 08:21 pm (UTC)
(Link)
Для меня это зависит от моего отношения к человеку. Тем, кого я люблю, можно очень многое, в том числе и учить меня жизни, когда я об этом не прошу. Чужие, не знающие меня, но знающие, как мне жить - это зло, конечно же.
[User Picture]
From:manikeeva
Date:September 11th, 2010 08:23 pm (UTC)
(Link)
Здесь я имела ввиду именно людей, не знающих меня. А самым близким да, могу простить многое и прислушиваюсь к их мнению.
[User Picture]
From:galchische
Date:September 11th, 2010 09:26 pm (UTC)
(Link)
Ни одного слова мимо.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 11th, 2010 09:34 pm (UTC)
(Link)
Спасибо
[User Picture]
From:petiashka
Date:September 11th, 2010 10:22 pm (UTC)
(Link)
А любое проявление крайностей -- имхо, есть зло. Вне зависимости от того, кто в эти крайности бросается.
Я, кстати, тоже атеист. И мне наплевать, кто во что верит или не верит. До тех пор, пока меня не начинают учить или агитировать. И это касается не только религии :)
И, кстати, да: мода на православие мне тоже неприятна. Если не сказать хуже :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 11th, 2010 11:08 pm (UTC)
(Link)
Я бы это описала не как крайность (тут же в любом случае крайности, бог или есть или нет, а не то, что он есть, но как бы слегка или вот только что был, но вышел, да?), а скорее как фанатизм.
[User Picture]
From:suedpol
Date:September 12th, 2010 02:12 pm (UTC)
(Link)
Очень обоснованный взгляд на вещи- считаю самым неприятным попытку что-либо навязать.А вера- это личное, и никогда не будет для важным- с верующим я общаюсь или с атеистом.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 12th, 2010 06:08 pm (UTC)
(Link)
Я могу уточнить, нет ли в компании верующих, если собираюсь, скажем, рассказать анекдот на религиозную тему.
[User Picture]
From:tourelle
Date:September 12th, 2010 08:30 pm (UTC)
(Link)
Плюсую, как говорится. Ни убавить, ни прибавить!
[User Picture]
From:alenka_k
Date:September 13th, 2010 04:48 am (UTC)
(Link)
Я вот верю в какую-то лично свою религию. Такой сплав разных. Но как же меня тоже раздражает эта не просто "мода" на православие, но его воинствующе-агрессивное превосходство над другими конфессиями в России. Хожу в гости в синагоги и мечети, развиваю толерантность среди родственников и знакомых. Иногда хочется кинуть в людей кирпичом.
[User Picture]
From:on_dit
Date:September 14th, 2010 07:29 am (UTC)
(Link)
"развиваю толерантность среди родственников и знакомых. Иногда хочется кинуть в людей кирпичом".

Очень хорошо смотрится в одну строчку :)
[User Picture]
From:alenka_k
Date:September 14th, 2010 08:55 am (UTC)
(Link)
Так это по смыслу и было в одну строчку :)))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 14th, 2010 08:55 am (UTC)
(Link)
Я так и поняла - у меня попытки развить толерантность среди окружающих периодически вызывают те же чувства :)
[User Picture]
From:tighphanguir
Date:September 14th, 2010 11:46 am (UTC)
(Link)
Вот да, плюсую полностью.
Powered by LiveJournal.com