Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Если вдруг кто-то не знал, или у кого-то были на этот счет иллюзии, знайте: я зануда. Страшная, адская зануда. И сегодня мне хочется позанудствовать на тему пунктуации и орфографии.

Восклицательный знак значит восклицание. То есть, или всплеснуть руками: «Нет, ну твою же мать!», или залезть на табуреточку и с нее что-то продекламировать.
Три восклицательных знака значат, что человек кричит. Как минимум – говорит на повышенных тонах. Много восклицательных знаков - человек орет. Вопит дурным голосом. Его надо похлопать по щекам, напоить валерианкой и отвести в сторонку, чтобы успокоился.
Три вопросительных знака значат, что человек ох оф шокирован. Челюсть в пол, глаза с пятирублевую монету каждый, взгляд расфокусирован: «Боже, что это???»
А эмоционально заданный вопрос: «А все-таки, взлетит или не взлетит?!» изображается сочетанием вопросительного и восклицательного знаков.
Многоточие – задумчивая пауза. Ничего особенного, но когда многоточия расставлены после каждого второго предложения, мне кажется, что человек подвисает. Произнес фразу – замолчал, произнес еще одну – опять заткнулся. Хочется его поставить на паузу, чтобы нормально загрузился и потом нормально сказал, что хотел.
Оченьмноготочие, то есть, когда этих точек больше трех, значит, что человек посреди рассказа ушел в себя на полчаса. Очень возможно, что в какой-то момент у него из уголка рта закапает слюна.
Смайл с одной закрывающей скобкой – улыбка, с тремя – смех. Когда скобок больше, это значит, что человек ржет в голос, радостно хлопая в ладоши и утирая слезы.
Несколько постов с кнопкой «утащить к себе» подряд значат, что это журнал бота.

Но это все на самом деле ерунда. К счастью, в моей френдленте такое встречается нечасто, да и абстрагироваться от этого мне не слишком сложно. Но если бы вы знали, если бы вы хотя бы примерно представляли, насколько уродливыми, насколько невыносимо отталкивающими мне кажутся попытки изобразить просторечие на письме. Не сленг, не осмысленные игры с орфографией, а бессмысленное и беспощадное снижение стиля. В мессенджерах или коротких комментариях это терпимо, в единичных случаях даже уместно, но в длинных, претендующих на связность текстах все эти ваши «скока», «тыща», «патамушта», «фоткать», «деушка» меня просто выворачивают наизнанку. В особенно тяжелых случаях я перестаю воспринимать остальной текст, я вижу только это невнятное тошнотное «штота».
Это правда очень некрасиво и я искренне не понимаю, зачем люди так делают.
Tags: жж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →