?

Log in

No account? Create an account
Мне интересно немного со стороны наблюдать за тем, как я обживаюсь на… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
November 25th, 2010
09:35 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Мне интересно немного со стороны наблюдать за тем, как я обживаюсь на новом месте: какие-то бытовые моменты обрастают подробностями, названия станций метро вызывают ассоциации, какие-то мелочи становятся сначала знакомыми, а потом и привычными: на Менделеевской мы встречались с Любой, когда я приезжала на собеседование, на Чеховской - с Женькой, когда приезжала еще просто так, на Киевской тоже встречалась несколько раз с друзьями. В Перекрестке рядом с домом беда с пряностями - продукты продаются в том числе и непривычные для меня, вроде нута и кускуса, а вот банальные корица и гвоздика - редкость. Единственная аптека рядом с домом, работающая хотя бы до десяти - через дорогу от мечети (Я еще не говорила? У меня рядом с домом мечеть, православная церковь и синагога, рядышком друг с другом, практически за общей оградкой). От Владыкино до Южного Бутово полтора часа на метро. В магазине через дорогу есть воронежские молочные продукты. Не то, чтобы они были какими-то особенными, просто заметила. И так далее.

Внезапно оказалась обладательницей поклонника-узбека. Пару дней назад был гололед и я хорошо приложилась об асфальт задницей. Он мне помог подняться и провел под руку через самый скользкий участок, за это время он узнал, что меня зовут Лена и телефон я не дам, а я - что его зовут Жорик и это не сокращенное от Георгий, а полное имя, потому что он узбек. На этом самый скользкий участок закончился и мы распрощались. А сегодня он меня догнал на том же месте, радостно поприветствовал по имени и еще раз уточнил, не дам ли я телефон. Уважаемое провидение, вот очень смешно, ага. (если вдруг что - нет, я ничего не имею против узбеков)

Пока не поняла, откуда взялся стереотип, что все москвичи высокомерные и неприветливые. Ок, ладно, я общаюсь не с таким безумным количеством людей, и друзья друзей, наверное, нерепрезентативная выборка, но и у меня на работе все, вот все, с кем я общалась - очень дружелюбные и приветливые, и если я спрашиваю дорогу на улице, или к продавщице в магазине за чем-нибудь обращаюсь - общее ощущение большей улыбчивости и готовности помочь на душу населения, чем в Воронеже. Я живу в какой-то неправильной Москве? Я окружена какими-то не теми москвичами?

Впрочем, ощущения жизни в Москве, прямо вот в настоящей Москве у меня как-то так и нет. Думаю, дело в том, что я эту самую Москву практически не вижу. Мои наземные перемещения сводятся к отрезку от дома до метро, от метро до работы и обратно. Вроде, и хочется большего, но после работы как-то темно и дождливо - не лучшие условия для гуляния ногами, да и мой беспросветный топографический кретинизм не придает идее одинокой прогулки по незнакомому ночному городу привлекательности. И где в этом городе можно хорошо погулять, в смысле походить ногами, я как-то не знаю... Женька, конечно, прекраснейший из выгуливателей меня где угодно вообще и по Москве в частности, но нельзя же требовать от ангела, чтобы он нянчился со мной постоянно... Так где, говорите, в этой вашей Москве можно хорошо погулять?

Tags: ,

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:helenorlova
Date:November 25th, 2010 06:43 pm (UTC)
(Link)
Да ты живешь около ботанического сада сейчас, чем там не гуляется? :))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 25th, 2010 06:47 pm (UTC)
(Link)
Ночью :)
From:helenorlova
Date:November 25th, 2010 06:51 pm (UTC)
(Link)
Ну тогда едешь до любой центральной станции и идешь, куда глаза глядят. Город начали к НГ украшать, становится достаточно красиво :) Еще можно гулять по торговым центрам, там еще и тепло :)) А все остальные интересные места - это только днем :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 25th, 2010 06:52 pm (UTC)
(Link)
Не, торговые центры не хочу - что в них интересного? Куда глаза глядят может и решусь как-нибудь :)
From:helenorlova
Date:November 25th, 2010 06:56 pm (UTC)
(Link)
Ну, есть любители ходить по магазинам, ничего не покупают, важен процесс :))
Куда глаза глядят в центре не страшно - станции метро настолько близко друг к другу, что заблудиться невозможно :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 25th, 2010 06:59 pm (UTC)
(Link)
Это хорошая новость :)
Правда, я неоднократно доказывала, что такого понятия, как "заблудиться невозможно" для меня не существует, но методику "скажите, как пройти к ближайшему метро" я уже с успехом применяла в Киеве и в Лондоне - это действительно удобно :)
[User Picture]
From:furry
Date:November 25th, 2010 06:56 pm (UTC)
(Link)
На смотровую, возле Универа (МГУ, в смысле). Там отлично ночью гуляется
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 25th, 2010 07:02 pm (UTC)
(Link)
А не страшно, ночью-то?
[User Picture]
From:furry
Date:November 25th, 2010 07:04 pm (UTC)
(Link)
Ну в два часа ночи одной, может, и не надо. А часов до 10 - отлично.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 25th, 2010 07:04 pm (UTC)
(Link)
А это какое метро?
За идею спасибо!
[User Picture]
From:furry
Date:November 25th, 2010 07:23 pm (UTC)
(Link)
Ближе всего м. Воробьевы горы, но там придется идти в гору. Я бы доехала до м. Университет и прогуляться:
http://maps.google.com/maps?f=q&source=s_q&hl=en&geocode=&q=%D0%9C%D0%9E%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0,+%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B1%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D1%8B+%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8B&sll=37.0625,-95.677068&sspn=31.371289,84.375&ie=UTF8&hq=%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B1%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D1%8B+%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%8B&hnear=Vorob%27evy+Gory,+Russia&ll=55.710334,37.544403&spn=0.02176,0.082397&z=14

От самой смотровой (Воробьевы горы) можно либо спуститься на набережную и по ней до м. Воробьевы горы, или по улице Косыгина прогуляться до м. Ленинский проспект.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 25th, 2010 07:24 pm (UTC)
(Link)
Спасибо большое!
[User Picture]
From:poputchica
Date:November 25th, 2010 07:20 pm (UTC)
(Link)
похоже мы с тобой живем в одной Москве - я про улыбчивость и дружелюбность :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 25th, 2010 07:21 pm (UTC)
(Link)
Это радует :)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 26th, 2010 11:53 am (UTC)
(Link)
Я хочу для себя создать собственную Москву, но пока для меня в ней только несколько маленьких участков :)
Воспоминания это здорово.
Да, ты представляешь, мой коллега, оказывается, родом из Ейска :)

Edited at 2010-11-26 12:25 pm (UTC)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 26th, 2010 11:57 am (UTC)
(Link)
Честно говоря, какого-то особого ритма я пока тоже не заметила. Может, для этого надо больше бывать в городе :)
[User Picture]
From:lesley_f
Date:November 27th, 2010 05:09 pm (UTC)
(Link)
Я тоже живу в очень уютной и улыбчивой Москве. У меня ощущение, что высокомерная и неприветливая - это такая теоретическая Москва, страшилка такая для запугивания иногородних. А то и вовсе фантом, который любят пообсуждать те, кто здесь и не бывал или бывал проездом. А на вокзале публика и впрямь не самая расслабленная :)
"мечеть, православная церковь и синагога за общей оградкой" - это пять!
Гулять действительно просто, если в относительном центре. "Где ближайшая станция метро?" - это гарантия через десять минут быть в тепле и уюте. "Заблудиться" тебе при этом вообще не очень светит (на общем фоне :)), потому что хорошо если только половина москвичей не знает, как выглядит город-поверху целиком. Хотя бы в общих чертах. С кем ни обсуждали - карта в голове представлена схемой метро (или картой города у автомобилистов) + пятнами вокруг известных станций или мест, где проводилось много времени (дом, работа и пр.). В остальных местах надо смотреть карту или спрашивать, чтобы понять, как попасть в искомое место. Мне вот только в прошлом году удалось "сшить" для себя в общее восприятие свое пятно "Китай-Город" и пятно "Лубянка", хотя это полторы минуты друг от друга :). До этого я не смог бы сказать, в какую сторону от одного до другого идти, не озадачиваясь специально этим вопросом. Это просто было два совсем разных места :)
Хорошо гулять по бульварному кольцу. Там красиво. И каждый бульвар - это минут десять пешком, а практически на каждом стыке - метро.
Powered by LiveJournal.com