Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Кажется, я поняла, в чем затык с советами мне по поводу одежды.

Дело в том, что для меня то, как я одета - важная часть самопрезентации. Я же вообще ощутимо двинута на том, как меня воспринимают со стороны и поэтому для меня важно, чтобы картинка меня совпадала с тем, как я себя ощущаю или хочу ощущать. Мне хочется быть женственной, теплой, мягкой и уютной и мои длинные свободные юбки, и блузки с широкими рукавами, и широкие шарфы, в которые можно кутаться - много-много лишней ткани, спадающей мягкими складками, делающими силуэт нечетким и изменчивым, одежда, в которой можно спрятаться, но не сковывающая движений, для меня об этом. И мои любимые цвета - бордовый, темно-зеленый, разные оттенки коричневого, оранжевый, красный - теплые и мягкие. Они все съедобные: красное вино, шоколад, кофе и пряности, оливки, спелая клубника и хурма.

Мне это все не очень идет и поэтому я хочу это скорректировать, но это то, в чем мне комфортно. Это вещи, которые меня радуют. А одетая во что-то, что мне кажется не моим, я себя чувствую зажатой в какие-то непонятные рамки, вынужденной играть неподходящую мне роль, обманывающей окружающих - и даже не понятно, зачем, я же, выходит, пытаюсь казаться кем-то, быть кем вовсе не хочу.

Чтобы кардинально поменять имидж (а я это проделывала в течение последних десяти лет раза три), мне нужно сначала ощутимо измениться внутри. Последовательность может быть только такой, попытки поступить наоборот приводят к появлению в моем шкафу вещей, которые занимают место, но никак не используются. Или, если усилием воли я заставляю себя надеть нелюбимую некрасивую для меня тряпку, к тому, что я, не смотря на все комплименты, к вечеру чувствую себя раздраженной и усталой и радуюсь одному - возможности наконец переодеться.

Когда я заглядываю друзьям в глаза и спрашиваю, что, по их мнению, мне бы пошло, я на самом деле хочу услышать, какой они меня воспринимают, какая я для них. И пугаюсь и долго переживаю, услышав: "Холодные цвета, строгие элегантные костюмы". Как? Почему? Это же я, люди, вы что, неужели для вас я такая - холодная, строгая, в первую очередь офисный работник? Неужели со мной все настолько не так, что люди, вроде бы, знающие меня и даже неплохо ко мне относящиеся, видят меня таким монстром?

А оказывается, для других людей одежда - всего лишь оболочка, не имеющая никакого отношения к содержимому. Люди честно пытаются сделать мне красиво, исходя только из особенностей моих лица и фигуры и не задумываясь о чертах характера и поведения. Не потому, что им на такие вещи плевать, а потому что для них это не взаимосвязано. И недоумевают, почему я сначала прошу совета, а потом отбрыкиваюсь от абсолютно рациональных, разумных предложений. И как вообще можно плохо чувствовать себя в том, в чем хорошо выглядишь.

Разные люди воспринимают мир по-разному, ничего не поделаешь.

Но по здравому размышлению, пытаться делать что-то на эту тему раньше середины февраля, когда должна пройти моя традиционная зимняя хандра, не только бессмысленно, но даже и вредно.
Tags: девочковое, дыбры и рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments