Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Как-то странно возвращаться домой, где никто не ждет. То есть, совсем никто, даже теоретически, даже если я вообще не приду, никто не спросит, где это меня носило, и когда я сама приду, мне будет совершенно некого ждать, и завтра, и послезавтра тоже. И в магазине покупать продукты ориентируясь не на "нам нужно", а исключительно на "мне хочется", зная, что даже если я что-то не куплю - это совсем не проблема, вот вообще, потому что сама с собой я как-нибудь договорюсь, да и много ли мне надо, а вот неловкости перед кем-то еще, потому что не уследила, подвела, точно не будет - непривычно.

Дорога от метро до дома по темноте вопреки моим опасениям оказалась совсем не страшной - по той же тропинке вдоль проспекта маршала Жукова от метро идет не то, чтобы толпа, но вполне ощутимое количество людей. Значит, в приемлемую погоду будут пешие прогулки, хорошо. Вообще какой-то у меня очень здоровый образ жизни намечается: пассивное курение самоотменилось из-за отсутствия поблизости курильщиков, пить не с кем, сладости тоже никто не притаскивает...

К вопросу о раздражителях, которые я не замечаю и только избавившись понимаю, как они мне мешали: вчера строгаю себе овощной салатик на ужин и вдруг понимаю, что я на нормально освещенной, не прокуренной, не очень большой, но не тесной кухне, с широким не заваленным чем попало рабочим столом, в раковине нет горы грязной посуды, даже разделочная доска удобная - ааааааа, какой кайф, хочу тут жить! ааа, я же как раз тут и живу - кааакой кайф. Ну разве что смесители старомодные, не люблю такие. Но ведь два месяца меня все устраивало, мне было вполне удобно, чтобы понять, что это не вполне так, что мне многое мешает, мне сначала надо было начать готовить на другой кухне.

Не знаю, как мне относиться к этой своей черте. С одной стороны, вроде бы, она мне помогает жить - мне везде как минимум нормально, я не чувствую раздражения от каких-то мелких бытовых неудобств, да и не очень мелких тоже. Сколько раз уже было - окружающие жалуются на что-то, а мне оно, вроде, и ничего, мне в любых условиях неплохо. С другой - то, что я не осознаю дискомфорт, не значит, что его действительно нет, то есть, мне постоянно где-то что-то жмет и мешает, но я или совсем этого не чувствую, или понимаю, что что-то где-то не так, но не могу локализовать (а значит, и устранить) причину. В результате мое удовольствие от жизни оказывается ниже, чем могло бы быть - в общем-то на ровном месте.

Ну вот взять хотя бы сигаретный дым. Я не курю, причем совсем, но была уверена, что когда другие курят рядом со мной, мне это совершенно не мешает. И два месяца сидела на кухне, когда там курили (и курили много) и была уверена, что мне ничего не мешает. А сейчас мои волосы перестали пахнуть табачным дымом - и как же мне от этого хорошо и радостно. И, кстати, кашель, достававший меня месяца полтора, прошел как-то сам.

На самом деле я думала, что буду гораздо сильнее скучать. Я же по-прежнему нежнейше люблю Женьку и очень хорошо отношусь к Любе, и мне было очень весело жить с ними, и нравилось, что дома практически все время есть, с кем поболтать - а вчера как-то получилось, что я даже в мессенджерах ни с кем не разговаривала, и мне не хотелось: схомячила в одного свой овощной салатик, почитала жж, покрутила обруч под ненавязчивый сериал, позанималась французским под него же - вот вечер и прошел, и совершенно ничего больше мне этим вечером не хотелось.

Я далека от того, чтобы говорить или думать, что вот, это идеал, именно так я хочу проводить все оставшиеся вечера (наоборот, я их хочу всячески разнообразить), но тишина и уединение (не мельком, потому что сегодня так сложилось, а гарантировано, потому что вот так организована моя жизнь) - определенно то, чего мне не хватало. А значит, моя жизнь продолжает меняться к лучшему, что не может не радовать.
Tags: дыбры и рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments