?

Log in

No account? Create an account
Как-то странно возвращаться домой, где никто не ждет. То есть, совсем… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
January 12th, 2011
11:37 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Как-то странно возвращаться домой, где никто не ждет. То есть, совсем никто, даже теоретически, даже если я вообще не приду, никто не спросит, где это меня носило, и когда я сама приду, мне будет совершенно некого ждать, и завтра, и послезавтра тоже. И в магазине покупать продукты ориентируясь не на "нам нужно", а исключительно на "мне хочется", зная, что даже если я что-то не куплю - это совсем не проблема, вот вообще, потому что сама с собой я как-нибудь договорюсь, да и много ли мне надо, а вот неловкости перед кем-то еще, потому что не уследила, подвела, точно не будет - непривычно.

Дорога от метро до дома по темноте вопреки моим опасениям оказалась совсем не страшной - по той же тропинке вдоль проспекта маршала Жукова от метро идет не то, чтобы толпа, но вполне ощутимое количество людей. Значит, в приемлемую погоду будут пешие прогулки, хорошо. Вообще какой-то у меня очень здоровый образ жизни намечается: пассивное курение самоотменилось из-за отсутствия поблизости курильщиков, пить не с кем, сладости тоже никто не притаскивает...

К вопросу о раздражителях, которые я не замечаю и только избавившись понимаю, как они мне мешали: вчера строгаю себе овощной салатик на ужин и вдруг понимаю, что я на нормально освещенной, не прокуренной, не очень большой, но не тесной кухне, с широким не заваленным чем попало рабочим столом, в раковине нет горы грязной посуды, даже разделочная доска удобная - ааааааа, какой кайф, хочу тут жить! ааа, я же как раз тут и живу - кааакой кайф. Ну разве что смесители старомодные, не люблю такие. Но ведь два месяца меня все устраивало, мне было вполне удобно, чтобы понять, что это не вполне так, что мне многое мешает, мне сначала надо было начать готовить на другой кухне.

Не знаю, как мне относиться к этой своей черте. С одной стороны, вроде бы, она мне помогает жить - мне везде как минимум нормально, я не чувствую раздражения от каких-то мелких бытовых неудобств, да и не очень мелких тоже. Сколько раз уже было - окружающие жалуются на что-то, а мне оно, вроде, и ничего, мне в любых условиях неплохо. С другой - то, что я не осознаю дискомфорт, не значит, что его действительно нет, то есть, мне постоянно где-то что-то жмет и мешает, но я или совсем этого не чувствую, или понимаю, что что-то где-то не так, но не могу локализовать (а значит, и устранить) причину. В результате мое удовольствие от жизни оказывается ниже, чем могло бы быть - в общем-то на ровном месте.

Ну вот взять хотя бы сигаретный дым. Я не курю, причем совсем, но была уверена, что когда другие курят рядом со мной, мне это совершенно не мешает. И два месяца сидела на кухне, когда там курили (и курили много) и была уверена, что мне ничего не мешает. А сейчас мои волосы перестали пахнуть табачным дымом - и как же мне от этого хорошо и радостно. И, кстати, кашель, достававший меня месяца полтора, прошел как-то сам.

На самом деле я думала, что буду гораздо сильнее скучать. Я же по-прежнему нежнейше люблю Женьку и очень хорошо отношусь к Любе, и мне было очень весело жить с ними, и нравилось, что дома практически все время есть, с кем поболтать - а вчера как-то получилось, что я даже в мессенджерах ни с кем не разговаривала, и мне не хотелось: схомячила в одного свой овощной салатик, почитала жж, покрутила обруч под ненавязчивый сериал, позанималась французским под него же - вот вечер и прошел, и совершенно ничего больше мне этим вечером не хотелось.

Я далека от того, чтобы говорить или думать, что вот, это идеал, именно так я хочу проводить все оставшиеся вечера (наоборот, я их хочу всячески разнообразить), но тишина и уединение (не мельком, потому что сегодня так сложилось, а гарантировано, потому что вот так организована моя жизнь) - определенно то, чего мне не хватало. А значит, моя жизнь продолжает меняться к лучшему, что не может не радовать.

Tags:

(25 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:petiashka
Date:January 12th, 2011 10:22 am (UTC)
(Link)
Ага, когда подстраиваешь свою жизнь под себя, а не под других, всегда лучше живется. Комфортнее :) Классно, что у тебя идет этот переход :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 12th, 2011 11:10 am (UTC)
(Link)
Ну вот мне чтобы перестать подстраиваться под других потребовалось от всех других избавиться (правда зловеще звучит? :) )
[User Picture]
From:petiashka
Date:January 12th, 2011 11:22 am (UTC)
(Link)
Так логично же ;-) С другими-то сложно не подстраиваться под них ;-))))
Гы ;-)))) Не то слово, Лен. Прям так и хочется спросить, куда ты дела тела? ;-)))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 12th, 2011 11:24 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, некоторые умеют не подстраиваться под других и когда другие рядом :)
Если я тебе скажу, мне придется избавляться еще от одного тела, а зачем мне эти хлопоты? ;)
[User Picture]
From:petiashka
Date:January 12th, 2011 11:28 am (UTC)
(Link)
Гм. И другие долго так выдерживают? ;-)))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 12th, 2011 11:31 am (UTC)
(Link)
Но это же уже проблема других, а не того, кто не подстраивается :)
From:ex_metusbek
Date:January 12th, 2011 10:26 am (UTC)
(Link)
прочитала первый абзац и подумала, что уже не помню, как оно - когда по-другому.
и вообще мне уже начинает казаться, что я всегда жила только одна и только сама по себе. и во взрослой жизни меня никогда никто не ждал.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 12th, 2011 11:17 am (UTC)
(Link)
Ты знаешь, у меня ощущение, что у меня до сих пор полноценно взрослой жизни и не было - именно из-за того, что постоянно был кто-то, кто мог спросить, во сколько я сегодня приду. То есть, вроде бы, все решения я принимала сама, но было чувство, что кто-то как-то подстрахует, если что.
[User Picture]
From:vitonchik
Date:January 12th, 2011 10:32 am (UTC)
(Link)
приезжай к нам как-нибудь) можно после работы, если охота, можно в выходные
сами мы пока не очень выездные временно
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 12th, 2011 11:10 am (UTC)
(Link)
Ой, здорово, обязательно приеду! Как раз сегодня по пути на работу вас вспоминала, кстати :)
На следующей неделе после работы - вам было бы удобно?
[User Picture]
From:batagay
Date:January 12th, 2011 11:50 am (UTC)
(Link)
Читаю и вижу свой переезд в Киев как сейчас =)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 12th, 2011 11:54 am (UTC)
(Link)
Но ты-то довольно давно переехала? А ты быстро привыкла к жизни без никого?
[User Picture]
From:batagay
Date:January 13th, 2011 11:51 am (UTC)
(Link)
Знаешь, пока мы снимали квартиру на двоих, довольно большую, у нас всегда был какой-то народ - приезжали в гости, останавливались те, кто приехал по делам. То есть постоянно скопление людей. Поэтому когда я съехала, я перевела дух - вот точно, как ты. Но уже через месяц позвала жить к себе подружку - во-первых, дешевле платить за квартиру пополам, во-вторых, все-таки тоскливо дома самой было, особенно по выходным, в-третьих, я работала на двух работах, поздно возвращалась и боялась, когда дома никого не было, у нас еще райончик там был своеобразный. И потом с этой подругой мы еще год снимали квартиру на двоих. А там уж я обзавелась своим жильем и стала жить сама - и тогда привыкла -))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 13th, 2011 11:55 am (UTC)
(Link)
Я сейчас сама живу с соседями, но девочка еще не вернулась с каникул, а мальчика я вижу раз в сутки: когда я прихожу с работы, он как раз доедает ужин, я ему говорю "привет" и иду к себе в комнату переодеваться, а к тому моменту, когда я выхожу на кухню готовить ужин себе, он уже уходит в свою комнату. Если поймать и о чем-то спросить - очень приветливый, а в остальном - как будто его вообще нет. И вот я думаю - как долго мне это будет в радость, а когда я уже полезу от этого на стенку и запрошусь куда угодно, где люди? :))) Но пока - ага, именно что перевожу дух.
[User Picture]
From:urzik
Date:January 16th, 2011 02:23 pm (UTC)
(Link)
приветливый. какое хорошее слово. какое хорошее качество!
[User Picture]
From:evlantij
Date:January 12th, 2011 07:29 pm (UTC)
(Link)
димка тут уезжал на четыре дня, и я оставался один. и знаешь, я понял насколько же мне гармонично в таком уютном одиночестве, когда ты живешь комфортно, но при этом даешь отчет только самому себе. быть может я даже начинаю хотеть такого. ну раз не получается у нас с ним объединить наши эмоциональности, то я бы реально предпочел такую вот спокойно-комфортно-несколько отшельническую жизнь...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 12th, 2011 08:21 pm (UTC)
(Link)
Я не знаю, как долго мне будет комфортно в таком режиме, сейчас я это рассматриваю как возможность лучше разобраться в себе.
[User Picture]
From:urzik
Date:January 16th, 2011 02:20 pm (UTC)
(Link)
какой у тебя связный дыбр, я хочу сказать ))
вот как ни странно, мне это очень нравится. такие "путевые заметки". очень интересно, особенно если хотеть узнать тебя поближе
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 16th, 2011 03:28 pm (UTC)
(Link)
Ну ты понимаешь, я и ориентируюсь не на широкие массы, а на тех, кому интересно, как у меня дела. Сейчас у меня такой период - постоянно что-то новое, не значимое с точки зрения всемирной истории, но достаточно важное для меня, так что мне хочется это и зафиксировать для себя, и рассказать тем, кому это может быть тоже интересно, а жж - как раз подходящий для таких записей формат :)
[User Picture]
From:urzik
Date:January 16th, 2011 02:22 pm (UTC)
(Link)
и по поводу "я и не знала что мне надо". а это как раз очень по-человечески. схема потребность-товар не единственная. очень часто нам предлагают что-то, и мы это начинаем хотеть. Надо попробовать.

вот ты и попробовала
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 16th, 2011 03:30 pm (UTC)
(Link)
Значит, надо и дальше пробовать как можно больше всего - вдруг мне что-то очень нужно, а я об этом просто не знаю, потому что никогда не пробовала? :)
[User Picture]
From:urzik
Date:January 16th, 2011 03:32 pm (UTC)
(Link)
совсем не обязательно. кто сказал, что все надо попрбовать?
по мне, так это странная идея

так же как "если я могу, значит надо" особенно в обществе потребления такое часто бывает - если это возможно, значит надо попробовать. давайте сделаем самый горький шоколад. или самый большой телевизор. вопрос а надо ли? не ставится.

кстати, примеры у меня сырые, но щас в голову ничего не приходит. туплю ))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 16th, 2011 03:34 pm (UTC)
(Link)
Я не имела в виду, что надо пробовать прямо все. Но, скажем, если есть сомнения, пробовать или нет, мне кажется, надо скорее пробовать.
[User Picture]
From:urzik
Date:January 16th, 2011 03:35 pm (UTC)
(Link)
это да.
да и я не то что бы возражаю, просто думаю вслух
[User Picture]
From:feya_freya
Date:January 21st, 2011 01:36 pm (UTC)
(Link)
У меня удивительно похожая ситуация... Но, почему-то, с неудовольствием встречаю темное время суток... А так, тоже все стало значительно лучше, чем было)) Делаешь что хочешь и когда захочешь - хоть в 12 ночи ванну принимай, хоть среди ночи ешь))
Powered by LiveJournal.com