?

Log in

No account? Create an account
*с крайним недоумением* кажется, я начинаю любить этот город.… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
January 15th, 2011
09:57 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
*с крайним недоумением* кажется, я начинаю любить этот город.

Сегодня был замечательный день.
С самого утра мы с Люсей пошли в Пушкинский музей. Я там никогда раньше не была, а там здорово. Мы далеко не все обошли, больше всего глазели на скульптуры, и смотрели не как одухотворенные ценительницы, а рассматривали кубики пресса, и выражения лиц, и я время от времени пыталась принять ту же позу, что изображенный человек - на одной попытке служительница к нам подбежала с криком: "Что же вы не фотографируете, почему вы не фотографируете? Фотоаппарата нет? А-а-а, ну тогда ладно". Нет, я не придуривалась, я как раз наоборот, восхищалась тем, как скульптор ухватил движение, так, что ясно, как человек взмахнет рукой в следующую секунду, как перенесет вес тела, повернет голову... Утром субботы в музее совсем нет людей, так что можно было не бояться оскорбить чьи-то чувства таким вольным поведением.
Наши фавориты - средневековая пара работы неизвестного мастера, "Искуситель и дева". Товарищи, эти довольные рожи просто необходимо видеть. Неизвестный автор был очень, очень не прост. У искусителя пальцы сложены, как будто он ими только что щелкнул и по выражениям лиц понятно, что именно к этому свелось искушение, а дева только ждала повода, чтобы поддаться. Невозможный хулиганский сумасшедший позитив в каждом кубическом сантиметре. Или это после отрешенно-расслабленных античных лиц так показалось? Не важно, они клевые.
И еще - по этим залам мы пробежались уже под конец, несколько галопом, но я обязательно зайду туда еще - я поняла, что меня тянет к шумерам и древним египтянам. Я смотрю на их горшки, глиняные таблички, еще какие-то бытовые штуки - они живые, я представляю людей, которые сколько там тысяч лет назад ими пользовались... вроде, ничего не знаю толком о том времени, но оно меня завораживает.

И еще были мягко падающий снег, и Шоколадница, а потом я распрощалась с Люсей и поехала на встречу с давним, еще фидошным другом, с которым мы не пересекались толком с лета. Я ехала на метро через станцию "Воробьевы горы" и проезжая поняла, что хочу-хочу туда, так что Алекс в ответ на вопрос, чего бы мне хотелось, был поставлен перед фактом. Увы, со смотровой площадки было мало видно, не та погода - еще одна пометка, куда надо зайти когда-нибудь еще, но мы хорошо погуляли, и хорошо посидели в сушовне, а потом Алекс повез меня на машине через вечернюю, темную с огнями Москву, через Москва-реку и мимо светящегося разными оттенками синего Москва-сити, и я вдруг поняла, что мне красиво, и что у меня был отличный день, и простор и широкие улицы меня больше не пугают, а наоборот, дают ощущение свободы. Алекс спросил меня об ощущениях от Москвы после переезда, я стала рассказывать - как мне нравится работа, и как мне неожиданно удобно и не страшно жить одной, и как мне понравилось утром в музее - я не хотела хвастаться и не захлебывалась от восторга, просто задумчиво перебирала впечатления и оказалось, что мне - просто так, каждый день, в серьезном и в мелочах - здесь, в этом городе, который много лет значил для меня только стресс, очень хорошо.

Tags: ,

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:suedpol
Date:January 15th, 2011 07:09 pm (UTC)
(Link)
И я неимоверно за тебя рада! Читаю и радуюсь, честно!
У меня, кстати, просыпается симпатия почти к любому городу, где я провожу какое-то время.В первый день я осматриваюсь, а через некоторое время понимаю, что, возможно, мне уже дорог не сам город, а то обилие нового, которое я в нем увидела, улицы и улочки, которые в каждом городе все равно разные, встречи, эмоции. Наверное, нет ни одного города, где я была и который бы мне не понравился, кроме Мичуринска (но я там была час проездом из Воронежа в Берлин-)), ну, и к Москве у меня долгое время было настороженное отношение, но я там бывала сначала только проездом.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 15th, 2011 07:53 pm (UTC)
(Link)
Я чувствую некоторые города как живые существа - знаю, какой у них характер, как они ко мне относятся. В Москве я первое время постоянно прислушивалась к своим ощущениям - как у нас с ней, складывается, нет, чувствую ли ее вообще. И в какой-то момент поняла, что ей все равно, то есть, не то, чтобы она была неживой или мы друг другу не нравились, просто такое вежливое равнодушие. А сегодня меня вдруг накрыло ощущением, что мы все-таки подружимся. Странно звучит, да? :)
[User Picture]
From:bilinguist
Date:January 15th, 2011 09:52 pm (UTC)
(Link)
Вот ведь умеешь поселить сомнения в душе. Читала и вспомнила свои вечерние прогулки по Москве, экскурсию в Кремль, блин, тоже захотелось, прям вот сейчас оказаться в столице где-нибудь в кофейне рядом с тобой.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 16th, 2011 10:19 am (UTC)
(Link)
Ты же знаешь, что я по этому поводу скажу? ;)
Экскурсовод из меня никакой, но кофейню найти скорее всего смогу.
[User Picture]
From:suedpol
Date:January 16th, 2011 05:33 am (UTC)
(Link)
Пожалуй, нестранно.Поэтично даже в некоторой мере.
From:shadtchnev
Date:January 15th, 2011 10:38 pm (UTC)
(Link)
А сушовня – так говорят или это стеб вроде албанского? Или так и прижилось? Просто я не помню этого слова еще со стародавних моих московских времен
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 16th, 2011 10:21 am (UTC)
(Link)
А у тебя были московские времена? %)
Я так говорю. Кажется, еще кто-то. Даже не помню точно, сама я придумала это слово или где-то подцепила.
[User Picture]
From:evlantij
Date:January 16th, 2011 12:04 am (UTC)
(Link)
ленка, как же здорово!!! как же я так же хочу! и как хорошо, что ты там!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 16th, 2011 10:22 am (UTC)
(Link)
У тебя с Питером так не складывается?
[User Picture]
From:evlantij
Date:January 16th, 2011 11:04 am (UTC)
(Link)
Ну не то чтобы не складывается, но тянет все равно в Москву
[User Picture]
From:_crazy_witch_
Date:January 16th, 2011 01:18 pm (UTC)
(Link)
Я еще вчера хотелла тебе скинуть, но комп глючил жутко.
Вот эта сладкая парочка. :-)
http://fotki.yandex.ru/users/kuz607/view/133377/?page=1
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 16th, 2011 03:33 pm (UTC)
(Link)
Интересно, на фотографии работа выглядит гораздо грубее, чем на самом деле, тебе не кажется?
[User Picture]
From:_crazy_witch_
Date:January 16th, 2011 06:39 pm (UTC)
(Link)
Их зря обрезали. Там важны и позы помимо выражения лиц.
Ну и качество съемки не айс. :-)
Powered by LiveJournal.com