Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

*с крайним недоумением* кажется, я начинаю любить этот город.

Сегодня был замечательный день.
С самого утра мы с Люсей пошли в Пушкинский музей. Я там никогда раньше не была, а там здорово. Мы далеко не все обошли, больше всего глазели на скульптуры, и смотрели не как одухотворенные ценительницы, а рассматривали кубики пресса, и выражения лиц, и я время от времени пыталась принять ту же позу, что изображенный человек - на одной попытке служительница к нам подбежала с криком: "Что же вы не фотографируете, почему вы не фотографируете? Фотоаппарата нет? А-а-а, ну тогда ладно". Нет, я не придуривалась, я как раз наоборот, восхищалась тем, как скульптор ухватил движение, так, что ясно, как человек взмахнет рукой в следующую секунду, как перенесет вес тела, повернет голову... Утром субботы в музее совсем нет людей, так что можно было не бояться оскорбить чьи-то чувства таким вольным поведением.
Наши фавориты - средневековая пара работы неизвестного мастера, "Искуситель и дева". Товарищи, эти довольные рожи просто необходимо видеть. Неизвестный автор был очень, очень не прост. У искусителя пальцы сложены, как будто он ими только что щелкнул и по выражениям лиц понятно, что именно к этому свелось искушение, а дева только ждала повода, чтобы поддаться. Невозможный хулиганский сумасшедший позитив в каждом кубическом сантиметре. Или это после отрешенно-расслабленных античных лиц так показалось? Не важно, они клевые.
И еще - по этим залам мы пробежались уже под конец, несколько галопом, но я обязательно зайду туда еще - я поняла, что меня тянет к шумерам и древним египтянам. Я смотрю на их горшки, глиняные таблички, еще какие-то бытовые штуки - они живые, я представляю людей, которые сколько там тысяч лет назад ими пользовались... вроде, ничего не знаю толком о том времени, но оно меня завораживает.

И еще были мягко падающий снег, и Шоколадница, а потом я распрощалась с Люсей и поехала на встречу с давним, еще фидошным другом, с которым мы не пересекались толком с лета. Я ехала на метро через станцию "Воробьевы горы" и проезжая поняла, что хочу-хочу туда, так что Алекс в ответ на вопрос, чего бы мне хотелось, был поставлен перед фактом. Увы, со смотровой площадки было мало видно, не та погода - еще одна пометка, куда надо зайти когда-нибудь еще, но мы хорошо погуляли, и хорошо посидели в сушовне, а потом Алекс повез меня на машине через вечернюю, темную с огнями Москву, через Москва-реку и мимо светящегося разными оттенками синего Москва-сити, и я вдруг поняла, что мне красиво, и что у меня был отличный день, и простор и широкие улицы меня больше не пугают, а наоборот, дают ощущение свободы. Алекс спросил меня об ощущениях от Москвы после переезда, я стала рассказывать - как мне нравится работа, и как мне неожиданно удобно и не страшно жить одной, и как мне понравилось утром в музее - я не хотела хвастаться и не захлебывалась от восторга, просто задумчиво перебирала впечатления и оказалось, что мне - просто так, каждый день, в серьезном и в мелочах - здесь, в этом городе, который много лет значил для меня только стресс, очень хорошо.
Tags: Москва, настроение улучшилось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments