Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Не знаю, в какой степени имеет смысл описывать мои ощущения от музеев, которые я взялась посещать: с одной стороны, это довольно общепринято, что человек, устраиваясь на новом месте, делится своими впечатлениями, с другой - я же не в Австралию или Японию переехала, кого удивишь впечатлениями от Москвы, с третьей - ну а вдруг кому-то пригодится, с четвертой - нельзя сказать, чтобы я была продвинутым ценителем, с пятой - ну и ладно, хотя бы себе на память запишу.

Сегодня был музей Востока. Иранские картины, монгольские маски, бурятские украшения, тибетские статуэтки богов, корейские вазы, японские нэцкэ, индонезийские куклы для театра теней, северокавказские ковры, чукотские моржовые, а вот и не угадали, клыки - очень много всего разного и картины Рериха бонусом. Многое очень красивое или как минимум занятное, так что сказать, что музей совсем не интересный я не могу. Но - и в этом месте хотелось бы передать тому, кто отвечает в этом музее за информационное сопровождение большой привет и чтоб ему так жилось, как мне в этом музее было понятно, что к чему - при мысли о том, насколько интересно это могло бы быть ровно на тех же экспонатах, но при хотя бы минимальных пояснениях, хочется... ну вот еще раз передать тому человеку большой привет.

То есть, представьте: витрина, на витрине, скажем, некая богиня. Или, например, украшения. Или какая-то одежда, висящая просто как на вешалке. И где-нибудь в углу неприметная табличка, на которой так и написано: 1. Какая-то богиня. 2. Украшение. 3. Халат. Кэп, вот от души, да. Что за богиня, когда сделано украшение, почему у халата рукава до пола - не ваше дело, ни к чему вам это.

Ну ребята, ну правда, ну это только мне в голову приходит, что раз уж у вас в витрине какая-то одежка и какие-то прилагающиеся к ней цацки, было бы прикольно хотя бы часть из этого развесить не в случайном порядке, а нарядить манекен, или повесить рядом фотографию, рисунок, да просто схему - чтобы посетитель музея мог сориентироваться, как оно все выглядело на человеке? Ну раз уж я туда пришла и взялась на все это смотреть - мне было бы интересно. Больше никому, что ли? А эта богиня, с тремя лицами и десятью руками - лично моих познаний о восточных религиях хватает на то, чтобы уверенно отличать Будду от Шивы Натараджи и в принципе мне этого на каждый день достаточно, но раз уж я в музее и пялюсь через витрину на аж три статуэтки этой богини - я была бы очень не против прочитать тут же где-нибудь на стене, кто она такая. Я не прошу показать мне видеофильм или прочитать часовую лекцию, но хоть за что она отвечала и была хорошей или плохой, а? Ну раз уж заморочились, экспонаты по всему миру собрали, по витринам расставили, веревочки натянули, тетушек по углам рассадили - ну вот что бы не нанести завершающий штрих и не дать посетителю возможность узнать, что это за хрень они перед собой видят и чем она крута? На бумажке текстик распечатать и на стену рядом с витриной повесить - неужели так уж сложно или затратно? На английском кое-где есть какой-то минимум, на уровне что за страна, какая эпоха и какой религии боги, на русском даже это приходится вычитывать между строк. Я не понимаю, музей рассчитан на то, что в него будут ходить только подготовленные люди, и без пояснений разбирающиеся во всех тонкостях востока, или на то, что посетителям достаточно чисто позырить?

Оооооу кееееей, увидев на очередной витрине изображение наушников, я заподозрила, что в принципе в музее существуют аудио-гиды, но информацию о них на кассе, уже уходя из музея, я нашла только потому, что целенаправленно ее искала. Сама по себе она в глаза мягко говоря не бросается. И, опять же, кто ж знал, что без него там вот так?

То есть, нет, я не жалею, что сходила, в этом музее есть, на что посмотреть и просто посмотреть, но если я вдруг соберусь туда еще раз (ну мало ли) или если кто-то туда соберется - только с экскурсоводом или взяв на кассе аудио-гид, без них ходить по этому музею как-то странно. Ну вот была я в аналогичных музеях, есть мне, с чем сравнивать, я могу себе представить, насколько интересно и познавательно это могло бы быть. И то, что кто-там-у-них-за-это-отвечает так к этому относится - реально очень обидно.

В остальном - хороший день в приятной компании, замечательные разговоры о любимом Киеве и других не менее приятных вещах, и славная прогулка по Арбату. Кстати, уже на Арбате, рядом с очередным сувенирным магазином, зародилась мысль: а как бы выглядел музей Запада где-нибудь Японии или Корее? Наверняка забавно.
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments