Сегодня был музей Востока. Иранские картины, монгольские маски, бурятские украшения, тибетские статуэтки богов, корейские вазы, японские нэцкэ, индонезийские куклы для театра теней, северокавказские ковры, чукотские моржовые, а вот и не угадали, клыки - очень много всего разного и картины Рериха бонусом. Многое очень красивое или как минимум занятное, так что сказать, что музей совсем не интересный я не могу. Но - и в этом месте хотелось бы передать тому, кто отвечает в этом музее за информационное сопровождение большой привет и чтоб ему так жилось, как мне в этом музее было понятно, что к чему - при мысли о том, насколько интересно это могло бы быть ровно на тех же экспонатах, но при хотя бы минимальных пояснениях, хочется... ну вот еще раз передать тому человеку большой привет.
То есть, представьте: витрина, на витрине, скажем, некая богиня. Или, например, украшения. Или какая-то одежда, висящая просто как на вешалке. И где-нибудь в углу неприметная табличка, на которой так и написано: 1. Какая-то богиня. 2. Украшение. 3. Халат. Кэп, вот от души, да. Что за богиня, когда сделано украшение, почему у халата рукава до пола - не ваше дело, ни к чему вам это.
Ну ребята, ну правда, ну это только мне в голову приходит, что раз уж у вас в витрине какая-то одежка и какие-то прилагающиеся к ней цацки, было бы прикольно хотя бы часть из этого развесить не в случайном порядке, а нарядить манекен, или повесить рядом фотографию, рисунок, да просто схему - чтобы посетитель музея мог сориентироваться, как оно все выглядело на человеке? Ну раз уж я туда пришла и взялась на все это смотреть - мне было бы интересно. Больше никому, что ли? А эта богиня, с тремя лицами и десятью руками - лично моих познаний о восточных религиях хватает на то, чтобы уверенно отличать Будду от Шивы Натараджи и в принципе мне этого на каждый день достаточно, но раз уж я в музее и пялюсь через витрину на аж три статуэтки этой богини - я была бы очень не против прочитать тут же где-нибудь на стене, кто она такая. Я не прошу показать мне видеофильм или прочитать часовую лекцию, но хоть за что она отвечала и была хорошей или плохой, а? Ну раз уж заморочились, экспонаты по всему миру собрали, по витринам расставили, веревочки натянули, тетушек по углам рассадили - ну вот что бы не нанести завершающий штрих и не дать посетителю возможность узнать, что это за хрень они перед собой видят и чем она крута? На бумажке текстик распечатать и на стену рядом с витриной повесить - неужели так уж сложно или затратно? На английском кое-где есть какой-то минимум, на уровне что за страна, какая эпоха и какой религии боги, на русском даже это приходится вычитывать между строк. Я не понимаю, музей рассчитан на то, что в него будут ходить только подготовленные люди, и без пояснений разбирающиеся во всех тонкостях востока, или на то, что посетителям достаточно чисто позырить?
Оооооу кееееей, увидев на очередной витрине изображение наушников, я заподозрила, что в принципе в музее существуют аудио-гиды, но информацию о них на кассе, уже уходя из музея, я нашла только потому, что целенаправленно ее искала. Сама по себе она в глаза мягко говоря не бросается. И, опять же, кто ж знал, что без него там вот так?
То есть, нет, я не жалею, что сходила, в этом музее есть, на что посмотреть и просто посмотреть, но если я вдруг соберусь туда еще раз (ну мало ли) или если кто-то туда соберется - только с экскурсоводом или взяв на кассе аудио-гид, без них ходить по этому музею как-то странно. Ну вот была я в аналогичных музеях, есть мне, с чем сравнивать, я могу себе представить, насколько интересно и познавательно это могло бы быть. И то, что кто-там-у-них-за-это-отвечает так к этому относится - реально очень обидно.
В остальном - хороший день в приятной компании, замечательные разговоры о любимом Киеве и других не менее приятных вещах, и славная прогулка по Арбату. Кстати, уже на Арбате, рядом с очередным сувенирным магазином, зародилась мысль: а как бы выглядел музей Запада где-нибудь Японии или Корее? Наверняка забавно.