?

Log in

No account? Create an account
Родители бывают странными людьми. Сначала сами научат и приучат… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
February 3rd, 2011
12:38 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Родители бывают странными людьми. Сначала сами научат и приучат ребенка читать, а потом ходят за ним и нудят: "Испортишь зрение, испортишь зрение".
Мне в детстве все время говорили, что я вот-вот, вот буквально с минуты на минуту испорчу себе зрение. Я жила носом в книгу, читала в транспорте, за столом, на переменах, с утра и перед сном. Причем довольно быстро поняла, что если есть такая возможность, предпочитаю читать лежа, а не сидя, и слишком яркий (по моим меркам) свет я никогда не любила. В мои 10 лет родители смирились с тем, что я читаю в постели и повесили мне в изголовье бра. Правда, они рассчитывали, что у меня будут гореть одновременно и верхний свет, и бра, периодически заходили в комнату и заботливо включали люстру. А я ровно с той же периодичностью вставала и выключала. То есть, да, лежа и при плохом освещении. Постоянно. Мама, которая сама с детства носит очки, регулярно таскала меня к окулисту, потому что по ее прикидкам от такого обращения зрение у меня должно было испортиться еще вчера и уже явно пора было что-то с этим делать. Но делать было нечего, все школьные годы и все студенческие зрение у меня оставалось стопроцентным.

Несколько лет назад я стала замечать, что все-таки да. Когда-то я могла различить номер автобуса, когда он только появлялся из-за поворота, а теперь, стоя на той же остановке и глядя на тот же поворот, не могу. И если магазин не супермаркет, то чтобы различить ценники, мне надо хорошо перегнуться через прилавок. И надписи, вроде, стали делать какими-то размазанными. Но на каждый день мне это совершенно не мешает, идти к врачу страшно (он же будет ругаться за десять с лишним лет злостных прогулов), деньги на очки жалко, линзы вообще жутко... да и, с третьей стороны, зрение у меня по-прежнему ощутимо лучше, чем у большинства моих знакомых.

На днях две сидящих со мной в одном кабинете коллеги обсуждали свои очки, оправы, достоинства и недостатки и я попросила дать мне померить - стало интересно, пойдет мне такая оправа или нет. Я надела очки и сказала: "Ой". А потом "Ой-ой". А потом "Ух тыыы". Очки оказались слишком сильными для меня и вблизи все расплылось в некрасивые цветные пятна, зато когда я посмотрела вдаль, мне показалось, что я смотрю в бинокль - я могла рассмотреть чуть ли не каждый кирпич в доме за окном. Когда я поделилась своими ощущениями, другая коллега сказала: "А примерь-ка мои, мои слабее". И я примерила. И я увидела. Люююди, как я увидела. Совсем вблизи все равно все слегка плыло, но зато мир чуть дальше вытянутой руки вдруг обрел какую-то совершенно нечеловеческую четкость. Даже то, что мне казалось, я вижу хорошо, стало очень резким и контрастным, а то, что находилось чуть дальше - снежинки и ветки деревьев за окном, календарь на дальней стене, какие-то валяющиеся на чужом столе документы, лица людей - все стало ярким, четким, контрастным и легко различимым. Я вдруг увидела каждую, каждую отдельную снежинку, каждую ветку... совершенно сумасшедшее ощущение, колдовство. Сняла очки и поняла, что, оказывается, у меня многое вроде как слегка двоится и расплывается. То есть, я вижу достаточно хорошо, чтобы мне было удобно жить, но... но снежинки, но ветки, но балкончики воооон на том доме... мир с контрастными резкими границами был гораздо более красивым.

Так что теперь я в замешательстве. К врачу и лень, и страшно, и денег на очки жалко, и, вроде, для любой повседневной деятельности я вижу достаточно хорошо, но как я видела тогда в очках, как же я видела...

Tags:

(63 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vitonchik
Date:February 3rd, 2011 09:56 am (UTC)
(Link)
линзы бери, они удобнее и видно лучше, весь обзор без ограничений :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 3rd, 2011 09:57 am (UTC)
(Link)
Ненене, засовывать что-то себе в глаз это ужас-ужас.
[User Picture]
From:tourelle
Date:February 3rd, 2011 10:18 am (UTC)
(Link)
А что такого страшного? Окулисты не делают уколов и не сверлят зубы.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 3rd, 2011 10:19 am (UTC)
(Link)
Так ругаться же будет!
Опять же, может найти что-нибудь нехорошее...
[User Picture]
From:innere
Date:February 3rd, 2011 10:23 am (UTC)
(Link)
К окулисту и очки. После 30 лет рекомендуют глаза проверять раз в год, особенно если работаешь за компом. Падение зрения - к сожалению, достаточно распространенный процесс, плюс у многих есть астигматизм, проявляющийся с возрастом - от него как раз и могут плыть предметы вдали без наличия близорукости.
Так что к хорошему оптометристу, который все посмотрит, проверит глазное дно и хрусталик на цилиндр или его отсутствие - и очки. В очках хорошо, я проверяла :) Говорю как человек, поздно надевший очки и походивший несколько лет с близорукостью.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 3rd, 2011 11:03 am (UTC)
(Link)
Ох. А что это за цилиндр-то? %)
[User Picture]
From:adream55
Date:February 3rd, 2011 10:46 am (UTC)
(Link)
лет десять назад, даже больше, когда заметил, что зрение уже не то, сходил к окулисту. Там проверили зрение, сказали: "У вас 100% зрение. Зачем пришли?".
Больше не ходил
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 3rd, 2011 11:03 am (UTC)
(Link)
Ну вот у меня 10 лет назад тоже было 100 %
[User Picture]
From:urzik
Date:February 3rd, 2011 10:47 am (UTC)
(Link)
мой тебе совет. сходи - проверка щас стоит во всякой оптике хронос мало, делается быстро, особенно если у тебя нет никаких сложностей типа астигматики. и ты будешь знать, и главное попробуешь, на себе как это видеть стопроцентно. и уже потом решишь - надо тебе это или нет

к тому же никто ведь не гонит покупать немедленно (хотя они бы и хотели). ты можешь устроить себе обоснованный шопинг. когда разом будешь думать и о здоровье и о красоте. так что... сходи ;)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 3rd, 2011 11:10 am (UTC)
(Link)
Я попробовала походить по магазинам в воскресенье и поняла, что по музеям люблю ходить больше, так что шоппинг это не ко мне :)
Но сходить, наверное, все-таки надо...
From:shadtchnev
Date:February 3rd, 2011 11:12 am (UTC)
(Link)

Прям как у меня все было. Купил очки, линзы и счастлив :)

[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 3rd, 2011 11:13 am (UTC)
(Link)
Да я, вроде, и босоглазая в последнее время на жизнь не жалуюсь :)
Но проверить схожу :)
From:helenorlova
Date:February 3rd, 2011 01:25 pm (UTC)
(Link)
Примерно такие же ощущения были, когда я первый раз надела линзы :) Очки до этого носила достаточно регулярно.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 3rd, 2011 01:31 pm (UTC)
(Link)
Вот у меня ощущение, что в Воронеже ты была в очках, нет?
А ты еще в Москве?
[User Picture]
From:euro_ninka
Date:February 3rd, 2011 01:37 pm (UTC)
(Link)
мне кажется, ради снежинок есть смысл все-таки к окулисту сходить (все равно чем дальше, тем сильнее будет ругаться) и, может быть, купить очки, если посоветует. такие красивые и стильные, чтобы сами по себе, а не только вместе со снежинками радовали.
я сама уже давно на линзы перешла, но у меня -6, а до этого я долго мучалась без очков, а потом долго в очках ходила. а если близорукость небольшая, глаза могут и сами пока поработать. к очкам и линзам быстро привыкаешь. я сама не заметила, как отвыкла без них обходиться.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 3rd, 2011 01:39 pm (UTC)
(Link)
-2,5 для меня слегка сильноваты, как мне показалось. Это, кстати, одна из мыслей, которые меня тормозят: сейчас я спокойно обхожусь без очков, а если начну носить - не подсяду ли я на них тут же?
[User Picture]
From:fragilita
Date:February 3rd, 2011 03:51 pm (UTC)
(Link)
не бойся.сейчас столько красивых оправ, что из очков (казалось бы недостатка) можно сделать нужный стильный аксессуар и при этом все хорошо видеть :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 4th, 2011 07:19 am (UTC)
(Link)
Я как-то привыкла думать, что мне очки не идут. Но когда примеряла, кроме ощущений, которые я описала, обнаружила, что мне в очках очень даже ничего так - видимо, дело в стрижке. Так что да, надо попробовать сделать из них аксессуар :)
[User Picture]
From:murmele
Date:February 3rd, 2011 05:10 pm (UTC)
(Link)
Прости, не хочу тебя разочаровыать, но чудо повторится вряд ли. Это довольно частый эффект, от многих слышала и сама испытывала, но он пропадает быстро, в считанные минуты, и навсегда (ну или до существенно новых параметров зрения). Думаю, глаз сначала охреневает -- а потом подстраивается и отфильтровывает ненужную информацию вроде снежинок. Оперативку-то беречь надо.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 4th, 2011 07:19 am (UTC)
(Link)
Если не постоянно носить, а надевать время от времени, думаю, будет повторяться. То есть, будет такое постоянное чудо в заначке :)
[User Picture]
From:suedpol
Date:February 3rd, 2011 06:48 pm (UTC)
(Link)
Практически один в один ты описала мои ощущения. Только очки я себе заказала на всякий случай, для вождения. И один раз посмотрела в них на поле подсолнухов! Как, оказывается, можно видеть!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 4th, 2011 07:20 am (UTC)
(Link)
Но ты их так и не стала носить, насколько я помню?
[User Picture]
From:petiashka
Date:February 3rd, 2011 07:30 pm (UTC)
(Link)
У меня примерно то же самое случилось года в 23-24. С того времени очки ношу постоянно, а не только иногда :)
А по поводу врача тут тебе правильно сказали: незачем тащиться в поликлинику :) А там уж по ходу разберешься :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 4th, 2011 07:20 am (UTC)
(Link)
Будешь смеяться - долго пыталась вспомнить, в очках ты или нет :))
[User Picture]
From:z_podkolodnaya
Date:February 3rd, 2011 07:35 pm (UTC)
(Link)
Ничего страшного не случится, если ты не сходишь к окулисту. Ну просто не будешь видеть номера автобусов и цены в магазине. А если зрение упадет еще сильнее - ну не сразу будешь узнавать людей)
А вообще - практически в любом магазине оптики сейчас сидит окулист, который бесплатно проверяет зрение. Никто не заставит тебя покупать очки, если ты не захочешь.
Но иметь их все таки полезно. Гораздо лучше впечатления в кино, телевизор удобнее смотреть, ценники видны, ты лучше видна, когда меряешь одежду, ну и всё такое.
Я уже лет 17ть ношу очки, зрение падало постепенно. Сначала очки только для телевизора/кино/театра. Потом все тоже но плюс магазины. Сейчас ношу постоянно. Окулисты не страшные ни разу, не ругаются вообще (они же не стоматологи), носить или не носить, покупать ил не покупать очки - это ты решаешь и никакой окулист, и даже офтальмолог, не заставит тебя ходить в очках, если ты этого не хочешь.

ПыСы. Стоит зайти в магазин с оправами... Стоит начать выбирать и мерять... Это самый няшный вид шопинга) Потому что очки, как ничто другое, меняют и лицо, и стиль, и образ.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 4th, 2011 07:31 am (UTC)
(Link)
Стиль и образ, говоришь? Это да, это интересно, надо попробовать :) До этого я собирала серьги, кольца, бусы и платки, но, чувствую, что-то я ко всему этому подостыла, или просто уже собрала полную коллекцию. А очки - что-то новенькое :))
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 4th, 2011 07:22 am (UTC)
(Link)
Вот я не знаю. Кто-то говорит, что для глаз лучше, если носить очки, раз уж они нужны. Кто-то - что если начать носить очки, то глаза тут же привыкнут к ним и совсем расслабятся. Думаю, если обратиться именно в салон оптики, там врач точно скажет, что да-да, конечно, только очки, а лучше несколько :) Но, пожалуй, хотя бы узнать, что там у меня с глазами, имеет смысл :)
[User Picture]
From:miss_bond
Date:February 4th, 2011 03:15 pm (UTC)
(Link)
От походов к офтальмологу еще никто не умирал, это точно. И за прогулы там не ругают, это ж не гениколог. :) По крайней мере, меня не ругали, когда ходила проверяться, хотя до этого за всю жизнь зрение проверяла разве что на всяких медкомиссиях.
Возможно, у тебя не само по себе зрение ухудшилось, а просто слезная оболочка пересыхает от работы за компьютером, и тогда очки не нужны, а можно обойтись увлажняющими каплями.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 4th, 2011 04:39 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, если бы дело было только в пересыхании, не было бы таких ощущений от чужих очков. В любом случае - я решила провериться, а там посмотрим, что скажут :)
Powered by LiveJournal.com