Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
На днях мне сказали, что я произвожу впечатление человека, умеющего ставить перед собой цели и добиваться их.
Мне самой кажется, что если я в чем-то стала специалистом за последние несколько лет, так это в целях, которые никак не достигаются.

Например, в какой-то момент появляется потребность в дополнительных деньгах. То есть, цель: заработать. Это значит, что надо найти подработку, а это значит, что надо решить, как именно ты можешь подрабатывать, а потом узнать, где именно ищут подработку такого рода, а это значит, что надо посидеть и подумать, кто из знакомых может это знать, и так далее: решение проблемы раскладывается телескопом, и, вроде, процесс не прерывается, ты все время думаешь, как именно ты добьешься своего, и, вроде, делаешь какие-то шаги в этом направлении, но быстроногий Ахиллес почему-то никак не может догнать черепаху, что-то происходит, но к цели ты не приближаешься, никак.

Или, например, в какой-то момент ты понимаешь, что твоя жизнь, со всем, что в ней есть, тебя достала. Работа надоела, любимого человека нет, все дни похожи один на другой и даже климат достал до безумия. В общем, понятно, что надо переезжать. Куда-нибудь подальше. Например, в Германию. Ты же любишь Германию, почему бы не переехать. Тем более, что тут все так достало. Цель поставлена, а дальше начинается. Чтобы переехать, конечно же, надо найти работу. Значит, надо зарегистрироваться на соответствующем сайте, а для этого надо составить резюме, а для этого надо найти образцы резюме в интернете... (мы уже узнаем мелодию, правда?)

Многие книжки, учащие достигать целей, советуют раскладывать большую цель на много маленьких - видимо, я делаю это как-то не так. Разложить цель - не проблема, но потом эта гора маленьких целей обрушивается лавиной и погребает все, того, что нужно сделать, оказывается слишком много, вроде бы, что-то делаешь, постоянно, но так же постоянно понимаешь, что прошел очередной день, за который не произошло ничего такого, что бы приблизило тебя к цели на какое-то заслуживающее упоминания расстояния.

В какой-то момент понимаешь, что тебе мало найти другую работу - надо понять, какую именно работу ты хочешь найти. Это раскладывается на такое количество маленьких целюшек и оказывается так сложно, что ты в конце концов ты не выдерживаешь и отправляешься к психологу, поговорить об этом. Практически сразу психолог говорит тебе, что судя по всему, тебе не так уж важна работа, а то, что тебя на самом деле беспокоит - отсутствие личной жизни. Вы начинаете работать с теми проблемами, из-за которых у тебя нет личной жизни, и, даже, вроде бы, добиваетесь какого-то прогресса, но ты все равно ни с кем не встречаешься - зачем влюбляться в кого-то здесь, ты же собираешься буквально в следующем месяце, самое позднее через полгода, так или иначе не позднее следующего нового года, переехать.

Другой совет, который часто дают умные книжки, учащие достигать целей - визуализация. Сесть и представить себе в деталях, как прекрасно все будет, когда ты достигнешь своей цели. Это я делаю тоже совершенно не так. То есть, сесть и представить - не проблема. Проблема в том, что когда я все хорошо и в деталях представляю, мне этого как бы оказывается достаточно, чтобы успокоиться на какое-то время. Тут все плохо, работа надоела, никто не любит, на улице холодно и лампочка перегорела: сядь и представь, что совсем скоро, вот-вот ты будешь там, где у тебя образуется толпа поклонников, работа будет вызывать восторг, всегда тепло и лампочки никогда не перегорают. Жить с такой картинкой в голове действительно проще, только вот та лампочка так и не заменяется, не говоря уже о работе.

То есть, визуализация оказывается не средством сокращающим путь к цели, а способом убежать от неприятной реальности. Скорее всего, в этот момент человек на самом деле, в глубине души, и не хочет того, о чем говорит, на самом деле он хочет просто посидеть и помечтать. Я даже не могу сказать, что это однозначно плохо - иногда человеку действительно нужно как-то отвлечься и этот способ не хуже других, а по сравнению, например, с алкоголем или экстремальным спортом, и вовсе невинный. Но все-таки, когда погружаешься в мечты, не отдавая себе отчета, что это не больше, чем мечты, велика вероятность, что твои дела здесь и сейчас окажутся запущены, так что постепенно твоя повседневная жизнь будет становиться еще хуже, чем до того, как ты начал мечтать, а мечта так и останется мечтой.

Я сама сыграла в эту игру несколько раз за последние несколько лет, и у меня есть хорошие знакомые, по много лет рассказывающие всем, что они буквально завтра, не позднее следующего месяца, самое позднее через год поменяют работу, неделями пишут резюме, а написав понимают, что сначала надо решить, на какой работе они себя видят, мне кажется, я действительно хорошо знаю эту мелодию.

Конечно же, у меня есть и другие знакомые: те, кто ставит перед собой цели и добивается их, да и я сама за последние несколько месяцев заметно изменила свою жизнь. Тут просится риторический вопрос: "Так в чем же разница?" и ответ: не знаю, не уверена. Мне кажется, когда действительно хочешь, просто берешь и делаешь.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments