Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Думаю, три месяца достаточный срок, чтобы уже задать в пространство этот вопрос: что за Москву мне подсунули? Где толпы озлобленных людей? Где всеобщее безразличие? Где высокомерные коренные и наглые понаехавшие? Где все то, о чем так много говорят? Ощущение, что я живу в какой-то не той Москве, хожу не теми дорогами или все делаю катастрофически не так.

Нет, ладно друзья и знакомые, зовущие в гости, присоединяющиеся в походах в музеи, поддерживающие и помогающие, яркие, интересные и теплые люди, все, благодаря кому мне не бывает скучно или одиноко - можно сказать, что у меня нерепрезентативная выборка. Но остальное, остальное как объяснить?

На работе от начальника до охранника все приветливы, все готовы помочь, объяснить, подсказать. Соседи по подъезду говорят в лифте "Здравствуйте" и придерживают входную дверь, если у тебя сумки в руках, соседи по квартире, с которыми мы пересекаемся несколько раз в неделю минут на 5-10, подлавливают на кухне: "Я слышала, что ты кашляешь, у меня есть очень хороший сироп, я вот тут поставлю, ты если захочешь, попробуй, вдруг поможет".

В метро придерживают двери практически постоянно, если видят, что у тебя в руках сумки - обязательно. Так же обязательно уступают место - и детям, и бабушкам, и беременным. Один раз видела, как уступили место кошке: мужчина вез кошку в переноске, стоял, переноска раскачивалась, кошка плакала. Кто-то встал и предложил поставить на переноску на сиденье. Я сама зашла в вагон с двумя объемными пакетами, в вагоне было единственное пустое место, к которому двинулись я и какая-то девушка. Девушка дошла раньше меня, но тут подняла глаза, увидела меня и мои авоськи и с улыбкой показала мне на сиденье: "Садитесь".

В супермаркете не обратила внимание на табличку на кассе "быстрая касса, не больше 7 предметов", разложила свою кучу покупок по всей ленте. Только после этого увидела табличку, смутилась, предложила стоящей за мной девушке с единственным пакетом чипсов пройти впереди меня. Та, опять же, улыбается: "Ничего страшного, я подожду".

Мальчик на кассе в столовой, обнаружив, что ни у него, ни у меня нет десяток, говорит: "Ну принесете мне 20 рублей когда-нибудь потом". Продавщица в маленьком хозяйственном на мой вопрос, нет ли у нее ниток и иголок, отвечает, что у нее нет, но должны быть в другом магазине, тут рядом, и объясняет, где.

Минут двадцать девятого подхожу к будке, в которой продаются проездные, вижу, что она работает до 20:00, уже собираюсь отойти, но сидящая внутри тетушка, которая явно собиралась домой, поднимает голову, замечает меня, улыбается, открывает окошко и спрашивает, что мне надо. И на мое "вы же уже закрыты" уговаривает меня, что это ничего страшного, она мне все равно продаст, что мне нужно.

Просто поддержать small talk готовы все, попутчики в маршрутке, продавцы в магазине, люди на улице. Вчера девушка у меня спросила, как пройти к дому... и назвала адрес моей работы. Я сказала, что нам по пути и за пять минут успела узнать, что она идет на собеседование, что ей тоже очень надоела зима, и что она очень плохо ориентируется на местности, единственное спасение - всегда находится кто-нибудь, кто поможет, сегодня я, на днях - какая-то женщина, которая не только довела до места, но и провела в метро по своему проездному.

Это такой нормальный, будничный, повседневный фон, что-то естественное, само собой разумеющееся, то, как я постепенно привыкаю жить. А другие люди говорят об озлобленных толпах в метро, хамском обслуживании в магазинах и всеобщем безразличии. Так я повторю свой вопрос: что я делаю не так?
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments