?

Log in

No account? Create an account
Думаю, три месяца достаточный срок, чтобы уже задать в пространство… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
February 18th, 2011
01:38 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Думаю, три месяца достаточный срок, чтобы уже задать в пространство этот вопрос: что за Москву мне подсунули? Где толпы озлобленных людей? Где всеобщее безразличие? Где высокомерные коренные и наглые понаехавшие? Где все то, о чем так много говорят? Ощущение, что я живу в какой-то не той Москве, хожу не теми дорогами или все делаю катастрофически не так.

Нет, ладно друзья и знакомые, зовущие в гости, присоединяющиеся в походах в музеи, поддерживающие и помогающие, яркие, интересные и теплые люди, все, благодаря кому мне не бывает скучно или одиноко - можно сказать, что у меня нерепрезентативная выборка. Но остальное, остальное как объяснить?

На работе от начальника до охранника все приветливы, все готовы помочь, объяснить, подсказать. Соседи по подъезду говорят в лифте "Здравствуйте" и придерживают входную дверь, если у тебя сумки в руках, соседи по квартире, с которыми мы пересекаемся несколько раз в неделю минут на 5-10, подлавливают на кухне: "Я слышала, что ты кашляешь, у меня есть очень хороший сироп, я вот тут поставлю, ты если захочешь, попробуй, вдруг поможет".

В метро придерживают двери практически постоянно, если видят, что у тебя в руках сумки - обязательно. Так же обязательно уступают место - и детям, и бабушкам, и беременным. Один раз видела, как уступили место кошке: мужчина вез кошку в переноске, стоял, переноска раскачивалась, кошка плакала. Кто-то встал и предложил поставить на переноску на сиденье. Я сама зашла в вагон с двумя объемными пакетами, в вагоне было единственное пустое место, к которому двинулись я и какая-то девушка. Девушка дошла раньше меня, но тут подняла глаза, увидела меня и мои авоськи и с улыбкой показала мне на сиденье: "Садитесь".

В супермаркете не обратила внимание на табличку на кассе "быстрая касса, не больше 7 предметов", разложила свою кучу покупок по всей ленте. Только после этого увидела табличку, смутилась, предложила стоящей за мной девушке с единственным пакетом чипсов пройти впереди меня. Та, опять же, улыбается: "Ничего страшного, я подожду".

Мальчик на кассе в столовой, обнаружив, что ни у него, ни у меня нет десяток, говорит: "Ну принесете мне 20 рублей когда-нибудь потом". Продавщица в маленьком хозяйственном на мой вопрос, нет ли у нее ниток и иголок, отвечает, что у нее нет, но должны быть в другом магазине, тут рядом, и объясняет, где.

Минут двадцать девятого подхожу к будке, в которой продаются проездные, вижу, что она работает до 20:00, уже собираюсь отойти, но сидящая внутри тетушка, которая явно собиралась домой, поднимает голову, замечает меня, улыбается, открывает окошко и спрашивает, что мне надо. И на мое "вы же уже закрыты" уговаривает меня, что это ничего страшного, она мне все равно продаст, что мне нужно.

Просто поддержать small talk готовы все, попутчики в маршрутке, продавцы в магазине, люди на улице. Вчера девушка у меня спросила, как пройти к дому... и назвала адрес моей работы. Я сказала, что нам по пути и за пять минут успела узнать, что она идет на собеседование, что ей тоже очень надоела зима, и что она очень плохо ориентируется на местности, единственное спасение - всегда находится кто-нибудь, кто поможет, сегодня я, на днях - какая-то женщина, которая не только довела до места, но и провела в метро по своему проездному.

Это такой нормальный, будничный, повседневный фон, что-то естественное, само собой разумеющееся, то, как я постепенно привыкаю жить. А другие люди говорят об озлобленных толпах в метро, хамском обслуживании в магазинах и всеобщем безразличии. Так я повторю свой вопрос: что я делаю не так?

Tags:

(34 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vitonchik
Date:February 18th, 2011 11:21 am (UTC)
(Link)
Каждый видит то, что хочет.
И я знаю, что с точки зрения приехавших в командировку Москва для жизни непригодна :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 18th, 2011 12:03 pm (UTC)
(Link)
Для командировочных да, думаю, то есть, даже уверена, она должна быть неприятной.
From:helenorlova
Date:February 18th, 2011 11:46 am (UTC)
(Link)
Ты обрати внимание, место уступают в транспорте исключительно женщины, мужчины продолжают смотреть себе в пупок и не замечать никого вокруг :))
А вообще правильно тебе уже выше ответили - каждый видит то, что хочет :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 18th, 2011 12:02 pm (UTC)
(Link)
Мужчины тоже уступают. И, особенно, в ситуации, когда свободное место одно, а рядом мужчина и женщина, мужчина дает женщине возможность сесть - у меня сложилось ощущение, что это норма. Сегодня парень даже в сторону отступил, чтобы мне было удобнее сесть.
[User Picture]
From:chinese_bug
Date:February 18th, 2011 11:52 am (UTC)
(Link)
Да не волнуйся ты так, все ты делаешь правильно, да и Москва для всех одна. Это ж дело восприятия. Когда я только приехала сюда и дела были, мягко говоря, неочень, то и город вместе с людьми казался враждебным. Как только все наладилось - прохожие стали добрее, автомобилисты стали уступать дорогу и мир перевернулся, хотя дело происходит все в той же Москве. Вот несешь ты добро, светлость какую-то и мир отвечает тем же. Все просто :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 18th, 2011 12:04 pm (UTC)
(Link)
В какой-то степени да, я понимаю, что мир это большое зеркало, но не до такой же степени :)
[User Picture]
From:manikeeva
Date:February 18th, 2011 12:22 pm (UTC)
(Link)
Я как-то не заметила в Москве особой враждебности. Было несколько моментов неприятного общения, но ведь хамы в любом городе найдутся. Водители в маршрутках по сравнению с воронежскими, кажутся сущими интеллигентами, продавцы, в целом, тоже очень приятные. Может быть, безразличия немного больше, но не потому, что люди плохие, а из-за высокого темпа жизни в Москве - люди просто не успевают тебя замечать.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 18th, 2011 12:43 pm (UTC)
(Link)
У меня в течение дня обычно бывает несколько раз, что я оказываюсь в большой толпе, обычно в метро. Да, в эти моменты воспринимаешь людей просто как безликую массу вокруг - ну вот, может быть, поэтому так говорят...
[User Picture]
From:adream55
Date:February 18th, 2011 01:11 pm (UTC)
(Link)
тебе везёт на людей
пусть и дальше так будет
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 18th, 2011 05:24 pm (UTC)
(Link)
пусть :)
[User Picture]
From:prostokvashino
Date:February 18th, 2011 01:47 pm (UTC)
(Link)
во-во-во.

Вы всё делаете так. именно так, как надо. вот и мир вокруг выстраивается так, как должно быть.

спасибо за эту запись.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 18th, 2011 05:13 pm (UTC)
(Link)
Пожалуйста :)
From:ex_metusbek
Date:February 18th, 2011 01:55 pm (UTC)
(Link)
Москва для меня приятнее Питера. и дружелюбнее, в том числе.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 18th, 2011 05:07 pm (UTC)
(Link)
Я пока не была в Питере, так что не могу сравнивать. Кстати, я буду в Питере 6-7-8 марта, не хочешь встретиться?
[User Picture]
From:evlantij
Date:February 18th, 2011 02:51 pm (UTC)
(Link)
Знаешь, Питер тоже бывает грубым, быдловатым и совершенно несдетжанным. На самом деле если ты сам все делаешь правильно и хорошо, то ты в силу своего оптимизма не замечаешь дурного. Ну было и было. А хорошее и доброе оставляет приятный след в памяти
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 18th, 2011 05:13 pm (UTC)
(Link)
А может, я в силу своего пессимизма не замечаю плохого, потому что это обычно, и обращаю внимание на хорошее, потому что его не ожидаю? ;)
[User Picture]
From:_crazy_witch_
Date:February 18th, 2011 07:29 pm (UTC)
(Link)
Ты просто хорошая. :-) Поэтому и отношение к тебе соответствуюшее, что люди это чувствуют бессознательно. :-)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 18th, 2011 07:41 pm (UTC)
(Link)
Спасибо :)
[User Picture]
From:petiashka
Date:February 19th, 2011 10:55 pm (UTC)
(Link)
Ну, Лен... Как бы тебе помягче объяснить... Вот почему ты, например, не ходишь с выражением лица а-ля "щас убью", а? Или, там, не распихиваешь всех в метро локтями? Или не хамишь продавцам и кому там еще? И что ж ты после этого хочешь-то? ;-)))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 20th, 2011 01:13 pm (UTC)
(Link)
Ну вот да, лох я, лохом была, лохом и останусь :))
Powered by LiveJournal.com