?

Log in

No account? Create an account
Новости кулинарии: если тыкву порезать тонкими ломтиками, обвалять в… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
March 4th, 2011
11:16 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Новости кулинарии: если тыкву порезать тонкими ломтиками, обвалять в муке с небольшим количеством соли и мускатного ореха и пожарить на капле растительного масла, получится очень вкусно.

У меня с тыквой долгие прочные отношения со статусом "все сложно". Дело в том, что на самом деле я ее не люблю. То есть, отвращения не вызывает, но и восторга тоже. Ну сладковатая, и что? Самое распространенное блюдо из нее - тыквенную кашу - я как-то вообще не понимаю. Казалось бы, что тут сложного, просто не покупай ее и вся история, но я не могу ее не покупать. Она для этого слишком оранжевая.

Представьте, что вокруг - февраль. Рыхло-белесое небо смыкается с рыхло-белесыми сугробами, а между ними - серые дома и серые люди, и начинает казаться, что ты уже утратила цветное зрение - все вокруг состоит из оттенков грязно-серого. Глаза залипают на любом ярком пятне, глаза устали от однообразия и требуют цвета. И вот в таком настроении заходишь в магазин, а там - тыква. Оранжевая. Уже нарезанная кусками, так что наружу непристойно торчит мякоть, рыжевато-желтая, красно-оранжевая, рыжая, такая яркая, что кажется, будто она светится. Ты смотришь на этот праздник цвета и не думаешь, что дальше, просто берешь и покупаешь. Уважаемое Провидение в своей непредсказуемой милости явило тебе чудо, кощунством было бы в такой момент спрашивать: "Зачем оно мне".

А дома, отогревшись и придя в себя, конечно, задумываешься. Потому что притащить домой кусочек чуда и оставить его плесневеть в холодильнике, конечно, тоже, кощунство. Значит, надо как-то приготовить и употребить по назначению. В Воронеже я варила суп-пюре. Просто картошка, тыква, немного воды, сварить, измельчить в блендере, сдобрить провансальскими травами из пакетика, чесноком и сливками. Моя мама этот суп любит, а я сама от него как-то не в восторге. Да и блендера у меня нет. Другой суп с тыквой мне нравится больше. Там вместе варятся крупно порезанные тыква, грибы, болгарский перец, сельдерей (стебли), может быть, еще какие-то овощи, о которых я забыла и, если хочется, добавляются фрикадельки. Но, как выяснилось, даже самый маленький из продающихся в магазине кусочков тыквы ровно в два раза больше, чем требуется на кастрюлю супа, которой мне хватает на три дня. Суп хорошо, но из оставшейся части надо готовить что-то еще. Варить второй раз суп, который и так только что ела три дня подряд, не хочется. Связываться ради скромного ужина на одного с рецептами, требующими большого количества телодвижений / дополнительных продуктов / вспомогательного оборудования кажется нерациональным. Тыква лежит в холодильнике и смотрит на тебя с обидой.

Так вот: порезать, мука, соль, мускатный орех, растительное масло. Очень вкусно.

Tags:

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:urzik
Date:March 4th, 2011 10:34 am (UTC)
(Link)
офтоп
http://cyrill-lipatov.livejournal.com/275975.html
Чудесный, кстати, музей.
Рядом дом Булгакова. И Патриаршьи пруды. И вообще там рядом в проулочках необыкновенно красиво. Именно у музея современного. Рекомендую. А что за мамедов я не знаю, но само место хорошее
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 4th, 2011 10:35 am (UTC)
(Link)
Ага, спасибо. Правда, если выставка до 13 марта, я на нее вряд ли успею.
[User Picture]
From:urzik
Date:March 4th, 2011 10:36 am (UTC)
(Link)
ну тогда просто место имей ввиду
[User Picture]
From:zlaya_koroleva
Date:March 4th, 2011 08:01 pm (UTC)
(Link)
вот интересно - я не чувствую в еде мускатный орех. Всякий пробовала - такой, сякой, сама терла, сама терла свежепривезенный из Индии - нэ чую. Странный изврат вкуса.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 5th, 2011 08:12 am (UTC)
(Link)
Ну для меня мускатный орех тоже не самая пахучая из приправ. Но у меня обоняние вообще ослабленное. А это только с мускатным орехом так или с чем-то еще?
[User Picture]
From:zlaya_koroleva
Date:March 5th, 2011 03:59 pm (UTC)
(Link)
остальные пряности чувствую - и на запах, и на вкус. Хотя на вкус, если нос зажать, они довольно многие просто жгучие.
[User Picture]
From:furry
Date:March 5th, 2011 01:14 am (UTC)
(Link)
Мой (ну т.е. не мой, а Оливера) вариант: тыкву дольками, сверху соль, перец, чили, оливковое масло - и еще накидать сверху наломанных палочек корицы. И в духовку до мягкости.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 5th, 2011 08:13 am (UTC)
(Link)
Надо будет попробовать, спасибо :)
Powered by LiveJournal.com