Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
Новости кулинарии: если тыкву порезать тонкими ломтиками, обвалять в муке с небольшим количеством соли и мускатного ореха и пожарить на капле растительного масла, получится очень вкусно.

У меня с тыквой долгие прочные отношения со статусом "все сложно". Дело в том, что на самом деле я ее не люблю. То есть, отвращения не вызывает, но и восторга тоже. Ну сладковатая, и что? Самое распространенное блюдо из нее - тыквенную кашу - я как-то вообще не понимаю. Казалось бы, что тут сложного, просто не покупай ее и вся история, но я не могу ее не покупать. Она для этого слишком оранжевая.

Представьте, что вокруг - февраль. Рыхло-белесое небо смыкается с рыхло-белесыми сугробами, а между ними - серые дома и серые люди, и начинает казаться, что ты уже утратила цветное зрение - все вокруг состоит из оттенков грязно-серого. Глаза залипают на любом ярком пятне, глаза устали от однообразия и требуют цвета. И вот в таком настроении заходишь в магазин, а там - тыква. Оранжевая. Уже нарезанная кусками, так что наружу непристойно торчит мякоть, рыжевато-желтая, красно-оранжевая, рыжая, такая яркая, что кажется, будто она светится. Ты смотришь на этот праздник цвета и не думаешь, что дальше, просто берешь и покупаешь. Уважаемое Провидение в своей непредсказуемой милости явило тебе чудо, кощунством было бы в такой момент спрашивать: "Зачем оно мне".

А дома, отогревшись и придя в себя, конечно, задумываешься. Потому что притащить домой кусочек чуда и оставить его плесневеть в холодильнике, конечно, тоже, кощунство. Значит, надо как-то приготовить и употребить по назначению. В Воронеже я варила суп-пюре. Просто картошка, тыква, немного воды, сварить, измельчить в блендере, сдобрить провансальскими травами из пакетика, чесноком и сливками. Моя мама этот суп любит, а я сама от него как-то не в восторге. Да и блендера у меня нет. Другой суп с тыквой мне нравится больше. Там вместе варятся крупно порезанные тыква, грибы, болгарский перец, сельдерей (стебли), может быть, еще какие-то овощи, о которых я забыла и, если хочется, добавляются фрикадельки. Но, как выяснилось, даже самый маленький из продающихся в магазине кусочков тыквы ровно в два раза больше, чем требуется на кастрюлю супа, которой мне хватает на три дня. Суп хорошо, но из оставшейся части надо готовить что-то еще. Варить второй раз суп, который и так только что ела три дня подряд, не хочется. Связываться ради скромного ужина на одного с рецептами, требующими большого количества телодвижений / дополнительных продуктов / вспомогательного оборудования кажется нерациональным. Тыква лежит в холодильнике и смотрит на тебя с обидой.

Так вот: порезать, мука, соль, мускатный орех, растительное масло. Очень вкусно.
Tags: вкусное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments