Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Вернулась из Питера.

Знаете, я же сама из города, который был разрушен на 90 с чем-то процентов, то ли 96, то ли 98. У нас красивых домов - хорошо, если пол-улицы. А тут вдруг - Невский проспект. От горизонта до горизонта. И каждый дом хочется взять на ладонь и рассматривать. Думаю, примерно такие же ощущения должны быть у жителя пустыни, привыкшего дрожать над каждым глотком воды, если ему вдруг показать Ниагарский водопад: "Да ну нафиг. Не бывает". Сворачиваешь в любую сторону, идешь куда глаза глядят - а вокруг по-прежнему эти дома, и опять сворачиваешь, и снова куда-то идешь - а они все красивые и красивые, можно ходить бесконечно и так же бесконечно тебе будет красиво. И все такое фисташково-бежево-розовато-пастельное, прозрачное, безлюдное и неспешное. Да ну нафиг. Не бывает.

С другой стороны, конечно, стоит на шаг отойти от Невского - и вокруг тебя сугробы в человеческий рост, и тротуары покрыты корявой ледяной коркой - такого я не то, что не могу себе представить в Москве, в Воронеже, где, как мне казалось, снег убирают очень через раз, я тоже никогда не видела. Если не лед, то каша из снега по щиколотку. Или, например, улица перерыта, и идти приходится чуть ли не по колено в смеси снега и песка. И огромные ледяные глыбы там, где обвалились сосульки. Тоже очень впечатляет.

Я гуляла по Питеру в питерские -2 одетая ровно так же, как одевалась в Москве в -23. Я привыкла чувствовать холод в первую очередь лицом и кончиками пальцев, так что выходишь на улицу и сразу понимаешь: "Ухтыжтвоюмать". А в Питере тебе, вроде, нормально, вроде, даже, не то, чтобы прямо холодно, но постепенно начинаешь понимать, что где-то под одеждой, под кожей тебе постоянно зябко. Хорошо, признаю: в Москве в -23 я не гуляла столько, сколько гуляла по Питеру. Но все-таки -2 и все-таки -23. И ведь даже было солнечно и почти не было ветра. Не хочу знать, что такое питерские -23.

Обратила внимание, что существенная часть достопримечательностей описывается словами: "А вот здесь убили того-то". "А вон в том доме покончил с собой такой-то". "А вот в этом кафе Пушкин сидел перед дуэлью, на которой его..." и так далее. Возможно, летом я бы не обратила внимания или удивилась, а тут как-то очень гармонично легло: ну да, если оказаться на пару недель в этом климате в -20, а до изобретения центрального отопления еще не один год, идея кого-нибудь убить, хотя бы и себя, может показаться очень разумной. Да и контраст между красотой домов и состоянием тротуаров такой, что да, хочется кого-нибудь...

Идея сходить в ботанический сад - определенно одна из лучших в этом году. Кстати, хозяйке на заметку: если вас достала зима и душа требует тепла, зелени и цветов - поинтересуйтесь, нет ли в вашем городе ботанического сада или какой-нибудь оранжереи. Там здорово.

Из всего, что мне рекомендовали, попала только в Штолле. Очень вкусно.

По сравнению с Москвой город, действительно, безлюдный и замедленный. Даже эскалаторы в метро медленные. Но вот интересно, в полупустом питерском метро меня толкали и пинали чаще, чем в переполненном московском. И еще водители не пропускают пешеходов на переходах.

На самом деле поездка для меня близкой к тому, что я воспринимаю как идеальную поездку: до одури ходила по улицам, глазея по сторонам; встретилась и хорошо пообщалась с прекрасными людьми, с которыми давно хотела встретиться; прерывала прогулки на посидеть в уютных местах и поесть много вкусного; нагулявшись спала по 10 часов и потом еще немного дремала; и даже неожиданно для себя в последний день купила вожделенные резиновые сапоги за смешные деньги. Поняла, что буду приезжать в Питер еще и еще, может быть, с более четкой программой, а может, опять, просто погулять - для человека, любящего просто погулять по городу это, конечно, рай. Но жить в этом раю - о нет, без меня.
Tags: дорога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments