?

Log in

No account? Create an account
атипичный контрол-фрик
March 9th, 2011
11:34 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вернулась из Питера.

Знаете, я же сама из города, который был разрушен на 90 с чем-то процентов, то ли 96, то ли 98. У нас красивых домов - хорошо, если пол-улицы. А тут вдруг - Невский проспект. От горизонта до горизонта. И каждый дом хочется взять на ладонь и рассматривать. Думаю, примерно такие же ощущения должны быть у жителя пустыни, привыкшего дрожать над каждым глотком воды, если ему вдруг показать Ниагарский водопад: "Да ну нафиг. Не бывает". Сворачиваешь в любую сторону, идешь куда глаза глядят - а вокруг по-прежнему эти дома, и опять сворачиваешь, и снова куда-то идешь - а они все красивые и красивые, можно ходить бесконечно и так же бесконечно тебе будет красиво. И все такое фисташково-бежево-розовато-пастельное, прозрачное, безлюдное и неспешное. Да ну нафиг. Не бывает.

С другой стороны, конечно, стоит на шаг отойти от Невского - и вокруг тебя сугробы в человеческий рост, и тротуары покрыты корявой ледяной коркой - такого я не то, что не могу себе представить в Москве, в Воронеже, где, как мне казалось, снег убирают очень через раз, я тоже никогда не видела. Если не лед, то каша из снега по щиколотку. Или, например, улица перерыта, и идти приходится чуть ли не по колено в смеси снега и песка. И огромные ледяные глыбы там, где обвалились сосульки. Тоже очень впечатляет.

Я гуляла по Питеру в питерские -2 одетая ровно так же, как одевалась в Москве в -23. Я привыкла чувствовать холод в первую очередь лицом и кончиками пальцев, так что выходишь на улицу и сразу понимаешь: "Ухтыжтвоюмать". А в Питере тебе, вроде, нормально, вроде, даже, не то, чтобы прямо холодно, но постепенно начинаешь понимать, что где-то под одеждой, под кожей тебе постоянно зябко. Хорошо, признаю: в Москве в -23 я не гуляла столько, сколько гуляла по Питеру. Но все-таки -2 и все-таки -23. И ведь даже было солнечно и почти не было ветра. Не хочу знать, что такое питерские -23.

Обратила внимание, что существенная часть достопримечательностей описывается словами: "А вот здесь убили того-то". "А вон в том доме покончил с собой такой-то". "А вот в этом кафе Пушкин сидел перед дуэлью, на которой его..." и так далее. Возможно, летом я бы не обратила внимания или удивилась, а тут как-то очень гармонично легло: ну да, если оказаться на пару недель в этом климате в -20, а до изобретения центрального отопления еще не один год, идея кого-нибудь убить, хотя бы и себя, может показаться очень разумной. Да и контраст между красотой домов и состоянием тротуаров такой, что да, хочется кого-нибудь...

Идея сходить в ботанический сад - определенно одна из лучших в этом году. Кстати, хозяйке на заметку: если вас достала зима и душа требует тепла, зелени и цветов - поинтересуйтесь, нет ли в вашем городе ботанического сада или какой-нибудь оранжереи. Там здорово.

Из всего, что мне рекомендовали, попала только в Штолле. Очень вкусно.

По сравнению с Москвой город, действительно, безлюдный и замедленный. Даже эскалаторы в метро медленные. Но вот интересно, в полупустом питерском метро меня толкали и пинали чаще, чем в переполненном московском. И еще водители не пропускают пешеходов на переходах.

На самом деле поездка для меня близкой к тому, что я воспринимаю как идеальную поездку: до одури ходила по улицам, глазея по сторонам; встретилась и хорошо пообщалась с прекрасными людьми, с которыми давно хотела встретиться; прерывала прогулки на посидеть в уютных местах и поесть много вкусного; нагулявшись спала по 10 часов и потом еще немного дремала; и даже неожиданно для себя в последний день купила вожделенные резиновые сапоги за смешные деньги. Поняла, что буду приезжать в Питер еще и еще, может быть, с более четкой программой, а может, опять, просто погулять - для человека, любящего просто погулять по городу это, конечно, рай. Но жить в этом раю - о нет, без меня.

Tags:

(36 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vitonchik
Date:March 9th, 2011 08:42 am (UTC)
(Link)
Да-да.
Когда в Москве было +37, мы поехали в Питер, где всего +31. Чуть не сдохли :)
А ещё культурная столица отличается некультурными жителями - и в метро, как ты верно подметила, и во дворах у них кошмар творится. Только в Питере я трижды натыкалась на кучи человеческого г-на у входа в подъезд. Больше нигде, даже в районе московских вокзалов.
А была я там раз семь, наверно.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 9th, 2011 10:38 am (UTC)
(Link)
Дворы я видела только слегка, краем глаза. Ну и слышала о них много, конечно.
From:ex_metusbek
Date:March 9th, 2011 08:54 am (UTC)
(Link)
вот из моей ленты про ботанический в Москве: http://ladycriminelle.livejournal.com/1204663.html
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 9th, 2011 10:35 am (UTC)
(Link)
Кстати, да, про цвета. Не сочетаются красный с зеленым? Посмотрите на грядку клубники.
[User Picture]
From:euro_ninka
Date:March 9th, 2011 08:57 am (UTC)
(Link)
вот уж точно, зимой холодно там аж жуть =)
бывала в Питере только зимой и летом, хочется теперь посмотреть, какой он в более умеренные сезоны.
кстати, летом и в новогодние праздники там очень и очень людно.
а по поводу уборки снега у них там всю эту зиму сплошные скандалы были. Матвиенко, кажется, призывала всех выйти на улицы с лопатами. но так не всегда - в мои питерские зимы было всё прилично
ура по поводу Штолле =)
и спасибо за наводку на ботанический сад!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 9th, 2011 10:36 am (UTC)
(Link)
До меня тоже доносились отголоски скандалов, но я не подозревала о размахе бедствия. По-моему, у каждого питерца дома должна быть восковая фигурка Матвиенко и набор иголок.
[User Picture]
From:evlantij
Date:March 9th, 2011 09:30 am (UTC)
(Link)
Да уж. Жить в этом раю постоянно постепенно становится просто адски.

Кстати сегодня опять солнце во все небо и очень весна, да.

Кстати, посмотрев на тебя, тоже решил обязательно купить себе резиновые сапоги. Надоело, что постоянно мокро в кроссовках.

Приезжай обязательно в мае-июне. Мы погуляем по набережным еще и тебе понравится
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 9th, 2011 10:37 am (UTC)
(Link)
Я уже сегодня пошла на работу в резиновых сапогах :) Правда, на завтра уже обещают похолодание :(
[User Picture]
From:_crazy_witch_
Date:March 9th, 2011 09:58 am (UTC)
(Link)
А я бы там жила-жила-жила... Ну разве что на Париж согласилась сменить. :-)
Я хочу туда в мае поехать, хочешь со мной?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 9th, 2011 10:34 am (UTC)
(Link)
А ты там была зимой?

Хочу в мае, но пока не могу точно сказать, получится или нет. Думаю, ближе к маю договоримся :)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 9th, 2011 10:37 am (UTC)
(Link)
Я не москвич и не питерец, мне проще :)))
[User Picture]
From:fragilita
Date:March 9th, 2011 10:49 am (UTC)
(Link)
Рада, что твоя поездка удалась, 7-го я вырваться не смогла...но думаю у нас будет ещё возможность встретиться..
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 9th, 2011 02:47 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, да, потому что я определенно буду еще приезжать :)
[User Picture]
From:miss_bond
Date:March 9th, 2011 11:27 am (UTC)
(Link)
спасибодосвиданияприезжайтекнамеще!

:)
[User Picture]
From:f00001
Date:March 9th, 2011 12:05 pm (UTC)
(Link)
я там давно была, а ощущения ровно такие же и еще свежи. Выглядываешь на улицу утром, посмотретЬ, какая погода, солнышко светит, красота! а на другую строну улицы посмотришь, которая в тени, а там люди жмутся от холода и пронзительного ветра. У нас тоже ветер пронзительный, но или мы привыкли к нему, или может, в тени у нас не так контрастно. Я тогда одевала на себя все что былО, еще и пальто бегала покупать.
а вот только помнится мне, что Питер был для меня удивительным потому, что это был единственный город с вежливыми водителями. Странно, если вдруг так все переменилось! у нас и то сейчас пропускать стали.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 9th, 2011 12:09 pm (UTC)
(Link)
Я как раз в Москве привыкла, что переходить улицу по переходу без светофора можно не задумываясь, да и даже если в совсем не положенном месте переходишь, скорее всего тебя пропустят. В Воронеже, в общем-то, тоже пропускали, но в Москве я уже перестала даже обращать на это внимание. Может быть, не так гарантированно, как в Киеве, где все движение на улице застывает, стоит тебе занести ногу над проезжей частью, но все равно. А в Питере было реально страшно переходить через дорогу.
[User Picture]
From:suedpol
Date:March 9th, 2011 03:50 pm (UTC)
(Link)
Очень люблю Питер. Была три раза. Ездила бы каждый год, и гуляла, и смотрела на дома.Все дома, конечно, не перефотографирую, но хочется.-)И в ботанический хочу.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 10th, 2011 07:30 am (UTC)
(Link)
А мне наоборот, не нравится фотографировать в поездках :)
From:helenorlova
Date:March 9th, 2011 06:56 pm (UTC)
(Link)
А я при первой поездке в Питер почему-то очень удивилась, что там в метро точно такие же поезда, как и в московском :))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 10th, 2011 07:32 am (UTC)
(Link)
Я удивилась, какое метро неудобное, по сравнению с московским, в плане информационного обеспечения: то, что на ветке пишут только конечную станцию, например, и стрелки "выход в город" еще надо найти. При этом все таблички красивые :) То есть, было ощущение, что весь город такой: главное, чтобы красиво, а удобно или нет - вообще не важно :)
[User Picture]
From:no_sword_man
Date:March 9th, 2011 07:37 pm (UTC)
(Link)
У нас просто климат такой. Балтика же под боком. Воздух влажный почти всегда. Помню, отдыхал я летом в Казани. Хоть там и Волга, но тем не менее. На улице +40, а ничего. Голову чем-нибудь покрыть, и гуляй себе. У нас в +30 сдох бы через полчаса. :) Аналогично и с минусовыми температурами, а если ещё и ветер с залива — то тогда вообще туши свет...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 10th, 2011 07:33 am (UTC)
(Link)
Да понятно, что климат. Я, собственно, о том и говорю.
[User Picture]
From:petiashka
Date:March 9th, 2011 08:25 pm (UTC)
(Link)
Как-то на экскурсии в Питере тамошняя бабушка-экскурсовод нам сказала: те, кто любит Москву, не любят Питер -- и наоборот. Если судить по мне, так все и есть: как Питер мне не глянулся с первого раза, так и до сих пор не нравится. Хочу как-нибудь в теплое время туда выбраться -- вдруг восприятие переменится. Но почему-то кажется, что вряд ли :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 10th, 2011 07:36 am (UTC)
(Link)
Не знаю, мне кажется, это как-то очень упрощенно: или-или. Начать с того, что вообще-то можно не любить ни то, ни другое, на этих двух городах свет клином не сошелся. Питер мне понравился и я очень хочу туда приезжать чаще, но я бы не хотела в нем жить - это "любит" или "не любит"? А Москву я на дух не выносила сколько себя помню, смирилась с ее существованием совсем недавно, а сейчас, вроде, обжилась и нахожу в ней много лично для меня очень приятного - это куда?
[User Picture]
From:maruzik
Date:March 10th, 2011 10:46 am (UTC)
(Link)
Мне больше Питер нравится. Москва тоже здорово, но как то там меньше клёвого, на мой взгляд. В Питере больше интересных музеев, в Питере есть реки и каналы, по которым классно на кораблике прокатиться, в Питере есть знаменитые пригороды с фонтанами и дворцами, Аврора опять же знаменитая. В последний визит, правда, мы по пригородам не ездили, и по музеям тоже не ходили, в основном просто гуляли и катались по каналам. Единственное куда ходили, это на пивзавод Балтика на экскурсию, друзья очень захотели, в итоге оказалось действительно очень интересно. Тоже рекомендую для посещения тем кто не был.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 10th, 2011 11:13 am (UTC)
(Link)
Я не спорю, в Питере очень много интересного и красивого.
Но в Москве более приятный климат. В Москве более удобное метро. В Москве гораздо лучше убирают улицы. Так что приезжать в Питер погулять - да, это здорово. Но жить приятнее в Москве.
Powered by LiveJournal.com