Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
А в Воронеж я в этот раз ездила не просто так, а для того, чтобы помочь маме приготовить угощение для гостей. У мамы в конце апреля день рождения и в конце апреля-начале мая она каждый год приглашает стайку своих подруг в гости. А я, соответственно, каждый год делаю то, что у нас в семье называется "Лена помогает маме готовить". Помощь в готовке сводится к тому, чтобы:

1.Составить меню;
2. Исходя из меню составить список необходимых продуктов;
3. Сходить с мамой по магазинам;
4. Все приготовить;
5. Накрыть на стол.
Ну а остальное мама уже сама. Составить меню тоже очень просто, достаточно, чтобы блюда соответствовали следующим требованиям:

1. Были оригинальными, что-то такое, чего еще ни у кого из маминых подруг на столе не было;
2. Были традиционными, стайка шестидесятилетних учительниц вряд ли оценит что-то слишком экзотичное;
3. Были достаточно сложными, чтобы сразу понятно - люди старались;
4. Были достаточно простыми, чтобы все-таки не совсем упахаться на кухне;
5. Были достаточно дорогими, чтобы произвести впечатление на маминых подруг;
6. Были достаточно дешевыми, чтобы не переборщить со впечатлением, да и не разориться.
Что-нибудь из мяса, что-нибудь из курицы, какой-нибудь гарнир и пара-тройка салатов - ничего особенного. Ну, может, еще какой-нибудь интересный десерт, но только если вдруг ты какой-нибудь такой знаешь - ты же знаешь какой-нибудь интересный десерт?

Я какое-то время не понимала, зачем столько плясок с бубном. Это же лучшие мамины подруги, они знакомы между собой дольше, чем я живу, можно подумать, они не в курсе, кто как готовит и что у кого с финансами, почему нужно создавать себе столько сложностей? И, главное, почему проще передвинуть все празднование на попозже, лишь бы я поучаствовала в готовке, чем, например, купить что-то готовое в ближайшей кулинарии? А потом прислушалась к тому, как мама описывает аналогичные встречи в домах своих подруг, присмотрелась, как мама предлагает каждое блюдо своим гостьям и поняла: они меряются дочерьми. Для них это принципиальный момент: подчеркнуть, что вот это, и вот это, и вот то тоже, готовила дочь. Да, вот прямо со вчерашнего утра на кухне, бедняжка, очень устала, но вот, приготовила. Что вы, я бы без нее разве смогла? Не думаю, что они сами отдают себе отчет в своих мотивах, но, конечно, это понятно: если дочь достаточно почтительна, чтобы провести ради маминых гостей полтора дня на кухне и достаточно хозяйственна, чтобы организовать затейливый стол, значит, мать в этой роли состоялась, лучшие подруги - умрите от зависти (хехе, а ведь я, приехав специально, чтобы помочь маме из другого города, подняла мамин рейтинг на ближайший год на недостижимую высоту).

Сыновьям, между прочим, в этом плане гораздо проще: зашел поздравить - квест уже пройден. А если еще и внука привел, чтобы его можно было продемонстрировать подругам - вообще очень круто. Брат мой своего сына Дмитрия Дмитриевича привел как раз. Очень весело получилось: Дмитрий Дмитриевич за три года своей жизни привык, что в гостях у бабушки вокруг него водят хороводы, дают киндер-сюрпризы, рисуют фломастерами и играют в машинки. А тут вдруг все бегают, все занимаются чем-то своим, никто с ним не играет и даже брать с тарелки ломтики фруктов, надкусывать и класть обратно не разрешают... есть, от чего расстроиться. То есть, я одной рукой нарезаю мясной рулет, другой - смешиваю фруктовый салат, третьей отмываю микроволновку от сбежавшего шоколадного соуса, четвертой руковожу братом, который нарезает запеченные куриные грудки, брат, соответственно, нарезает курятину, протирает бокалы и расставляет тарелки, мама руководит братом, переодевается, красится и успокаивает бабушку - а под ногами у всех крутится трехлетний очаровательный младенец, который, во-первых, доступными ему способами дает понять, что разочарован в человечестве вообще и своей семье в частности, а во-вторых, реально, постоянно берет с тарелки ломтики фруктов, надкусывает и кладет обратно.

Маминым подругам, когда они пришли, все очень понравилось.
Tags: мама, племянник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments