?

Log in

No account? Create an account
Кому как, лично у меня небольшой армагедец случился прямо сегодня. С… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
May 20th, 2011
11:15 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Кому как, лично у меня небольшой армагедец случился прямо сегодня. С утра один из немцев прислал обещанные документы: небольшой архив. Я сохранила архив в папку у себя на рабочем столе, в которой всегда держу документы на перевод, создала в ней еще одну папку, разархивировала в нее файлы из архива, открыла один из них - здоровенную муторную экселевскую таблицу, и стала переводить. И переводила почти весь день, периодически сохраняя. А ближе к вечеру, очень довольная тем, что закончила перевод несколько раньше, чем ожидала, но совершенно вымотанная, в последний раз сохранила все изменения, закрыла файл и аутлуком переслала его одному из инженеров. И собралась оставшиеся до конца рабочего дня полчаса пропинать балду, потому что другие документы на перевод были, но за полчаса вечера пятницы я бы ничего существенного все равно не успела.

И вот устраиваюсь я перед монитором очень удобно, обновляю френдленту, нацеливаюсь на мирное непринужденное общение... и тут звонит тот самый инженер и очень дружелюбно сообщает, что, видимо, я ошиблась - файл, приложенный к письму, весь на немецком. Я проверяю у себя в отправленных - действительно, файл на немецком. Я открываю файл через недавние документы - он на немецком. Я лезу в папку для переводов, в папку с разархивированными файлами, открываю - на немецком. То есть, не то, чтобы там не сохранился какой-то кусок - на весь файл ни одной русской буквы. Даже если сказать, что я дятел и не сохранила изменения, за целый день работы они бы автоматически сохранились сами, хотя бы часть. Целый гребаный день. То есть, конечно, там еще всякие письма переводились, и чертеж, и еще небольшая таблица, но это были мелочи, а вот этот большой файл меня действительно основательно вымотал, с ним было столько возни, и то, что это все придется проделать еще раз - это убиться. С разбегу. Причем проделать желательно прямо сразу, не отходя от кассы, потому что по хорошему инженерам информация из файла нужна еще вчера. Просмотрела все свои документы - не так уж их много - нет ничего похожего. Позвонила админу. Админ намекнул, что это я: а) переводила прямо из архива, поэтому ничего не сохранилось; б) переводила откуда-то из почты, потому ничего не сохранилось; в) удалила переведенный файл, поэтому не могу его найти; г) нечаянно переименовала файл, поэтому не могу его найти; д) и в целом не брюнетка. И запустил поиск (да, не брюнетка!). И нашел мой файл в какой-то безумной служебной папке, где-то чуть ли не на сервере, запрятанный похлеще, чем яйцо Кащея - но весь мой, целенький, до последнего слова переведенный. Объяснить, за каким лешим его туда занесло, админ не смог. Посоветовал внимательно проверить, действительно ли это файл с моими изменениями, а не копия того, нетронутого, я ему посоветовала обратить внимание на язык - мы, не брюнетки, даже вечером пятницы русский от немецкого отличаем, по крайней мере пока. То есть, мой, мой, родненький, переведенный. Чуть не разрыдалась от облегчения и долго уговаривала админа признаться, сколько я ему должна. Админ, кажется, теперь будет меня опасаться.

В общем, безусловно, хеппи энд, но все-таки - что это была за фигня и какова вероятность, что такое может случиться еще? Моя жизнь как-то достаточно интересна и без поиска сохранившихся незнамо куда переводов.

А делопроизводительница уволилась, не проработав у нас и десяти дней. Что, безусловно, к лучшему.

Tags:

(21 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:markot
Date:May 20th, 2011 07:44 pm (UTC)
(Link)
Оспидя, я бы поседела сто раз за то время, пока админ пытался искать файл.. И такое почему-то имеет обыкновение случаться либо в понедельник, либо в пятницу.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 20th, 2011 09:07 pm (UTC)
(Link)
А я и поседела. И посинела. И позеленела. Шикарное же окончание рабочей недели - лечь и умереть просто
[User Picture]
From:murmele
Date:May 20th, 2011 07:59 pm (UTC)
(Link)
Был такой случАй в нашем колхозе, причем неоднократно, -- ты думаешь, чего я такая седая?..
Легкое, элегантное движение мышкой при открытом проводнике / виндоуз коммандере, даже если это неактивное окно, поверх которого ты играешь в сапера, под мышку попала крошка обеда или ниточка какая-нибудь. Не знаю.
Главное, перемещения в пределах одного логического диска происходят мгновенно. Ксли файл был в служебной папке твоей же машины, то всё рядом совсем: рабочий стол, если смотреть на него не из винды, а из нормального ДОСовского дерева, находится в папке "документс энд сеттингз" -- там же, где темпы и вся прочая помойка. Да и винда на том же диске Цэ.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 20th, 2011 09:14 pm (UTC)
(Link)
Так файл весь день был открыт - в таком состоянии его так легко не перетащишь. И, опять же, понимаешь, он не пропал! На том месте, где ему положено было быть, он вполне себе был - только не мой перевод, а изначальный, девственно нетронутый файл. Как если бы я его с утра открыла, ни буквы не меняя вдруг "сохранила как" в ту дремучую папку, а потом уже там, в той папке с ним работала. Но это уже гораздо больше, чем одно движение мышкой. Разве что у меня случилось помутнение сознания %)
[User Picture]
From:murmele
Date:May 21st, 2011 05:49 am (UTC)
(Link)
А дата последнего сохранения на немецком файле была?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 21st, 2011 09:36 pm (UTC)
(Link)
Что-то было, но я не помню, что.
[User Picture]
From:petiashka
Date:May 20th, 2011 08:35 pm (UTC)
(Link)
Гм. Когда еврей радуется жизни? Когда он сначала теряет, а потом находит ;-)))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 20th, 2011 09:14 pm (UTC)
(Link)
Ох, я бы, пожалуй, предпочла обойтись без таких радостей...
[User Picture]
From:lesley_f
Date:May 21st, 2011 01:09 am (UTC)
(Link)
Ох, какое счастье, что он в итоге нашелся!!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 21st, 2011 09:37 pm (UTC)
(Link)
Ага. Ужасное ощущение, когда вот так результат работы исчезает.
[User Picture]
From:adream55
Date:May 21st, 2011 04:56 am (UTC)
(Link)
а админ у вас адекватный, однако
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 21st, 2011 09:37 pm (UTC)
(Link)
Ну да, не жалуемся :)
Но что это было???
[User Picture]
From:masha_presly
Date:May 21st, 2011 01:56 pm (UTC)
(Link)
Главное - файл нашелся! И с последними сохранениями. Везет, у вас сервер есть... А у нас только в Торонто, местные офисы к нему не подключены. Так что когда мой компьютер умер, а у подруги laptop украли - вся работа псу под хвост. Того, что на внешнем диске сохранено - не достаточно.

И хорошо, что делопроизводительница уволилась! Кому такие нужны?!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 21st, 2011 09:39 pm (UTC)
(Link)
С сервером у нас вообще хитро - все файлы, которые сохраняются в "моих документах" автоматически перебрасываются на сервер, так что у тебя на самом деле остаются только ярлыки. И можно зайти под своим пользователем с любого компьютера в сети - и пользоваться своими файлами. Только вот я те файлы, с которыми вот прямо сейчас работаю, храню на рабочем столе...
[User Picture]
From:tourelle
Date:May 21st, 2011 06:55 pm (UTC)
(Link)
Вот приблизительно то же самое я чувствовала, когда собирала документы в ВАК. То одна бумажка к другой прилипнет, то не в то место в папке влезет, то ещё что, но я за ту ночь перед отправкой раз пять чуть не поседела.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 21st, 2011 09:39 pm (UTC)
(Link)
Представляю. Я вообще документов боюсь до дрожи :))
[User Picture]
From:bilinguist
Date:May 21st, 2011 07:24 pm (UTC)
(Link)
Жуть какая! Я пока читала, забыла, как дышать! Выдохнула только на словах хэппи-энд. Правда поседеть можно от такого!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 21st, 2011 09:40 pm (UTC)
(Link)
Да не говори. Кажется, я теперь буду постоянно проверять, тот ли это файл я перевожу %)
[User Picture]
From:Алексей Войнов
Date:May 23rd, 2011 11:15 am (UTC)
(Link)
imho, больше похоже на вариант "а". Либо НЕХ.
Чтоб не было больше - ну, следить что открыт именно тот файл. :) Сохраняться почаще. Можно для проверки закрыть редактор и снова открыть этот файл чтобы убедиться что всё сохранилось. Делать это не в конце дня а через несколько минут после начала перевода. :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 23rd, 2011 11:19 am (UTC)
(Link)
Если бы я открыла файл из архива, он бы капризничал при попытке сохранить, нет?
[User Picture]
From:Алексей Войнов
Date:May 28th, 2011 08:04 pm (UTC)
(Link)
Нет, там обычно немного по другому всё происходит. При открытии файла из архива он в первую очередь извлекается в некую временную папку, расположение которой в общем случае зависит от нескольких параметров и не могу сказать где конкретно она была у тебя. И той программе, которая должна этот файл потом открыть, передаётся файл уже во временной папке. Про архив она уже ничего не знает. Соответственно сохраняет его она нормально. После закрытия файла он в лучшем случае так и остаётся во временной папке. В худшем - удаляется.
Powered by LiveJournal.com