?

Log in

No account? Create an account
Вернулась - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
May 28th, 2011
04:44 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Вернулась
В эту командировку я несколько опасалась ехать, по совершенно личной и довольно дурацкой для кого-то, кто не я, причине. Дело в том, что я люблю Германию, давно и сильно. Германия это страна моей первой серьезной любви, страна, где я провела самый счастливый (до недавнего времени) год своей жизни, это страна, в которой мне хорошо, красиво, вкусно, в которой я несколько раз хотела остаться жить и каждый раз не получалось, это страна, по которой я временами скучала до слез - просто вдохнуть воздух, услышать речь, почувствовать себя дома... а сейчас - не скучаю, не вспоминаю особо, не стремлюсь к маленьким игрушечным городкам, привыкнув к здешнему размаху. Вот и думала: и как оно будет? Вам случалось взрослыми перечитать книгу или пересмотреть фильм, которые до сноса крыши нравились в детстве и обнаружить, что креативчик-то, оказывается, так себе? Мне случалось несколько раз и каждый раз было жутко обидно. Не хотелось так же попортить свои впечатления от Германии, как-то даже неловко было - как в когда-то любимом человеке разочароваться. Или, вдруг, наоборот, вдруг бы меня накрыло ностальгией и я, еще не нагулявшись по Москве, опять стала бы страдать по булыжным мостовым и готическим соборам? А оно мне надо?

И с такими мыслями я прилетела, и вдохнула густой (в долине Рейна высокая влажность) теплый воздух, пахнущий цветами, и услышала объявления в аэропорту, и спросила дорогу, и поболтала о чем-то незначительном, и мне захотелось прошептать: "Hallo, liebes - привет, милая". Пока ехали в такси, по радио рассказывали о погоде, и о пробках на дороге, о каких-то местных новостях, и эта речь - глубокая, мягкая, с плюшевыми придыханиями на t, шершавыми ш, бархатными вокализациями, звучала для меня как лучшая музыка. И слова, когда я говорила сама, обволакивали мой рот тающей шоколадной конфетой. Это не влюбленность, от которой кружится голова и начинает чаще биться сердце, а спокойная давняя дружба, когда уже прекрасно знаешь, чего в каком случае можно ожидать, но по-прежнему интересно.

Хотя на самом деле той Германии я, как и ожидалось, увидела кусочек из окна машины там, кусочек из окна машины здесь, после ужина вышли из ресторана - ой, а вокруг-то Шпайер, собор, мостовая, домики, все прямо как настоящее, это ж я в Германии, надо же. А так - из аэропорта на такси в офис, там те же люди и те же темы для обсуждения, что в Москве, обед, продолжили совещание, ужин, в отель в полночь - к тому времени я не спала ровно 24 часа, из которых проработала не закрывая рта 14. То есть, да, конечно, стяжные шпильки, кузовные детали, раскатные машины и дробеструйные установки обсуждались не все это время, но перед началом переговоров господам хочется поговорить о климате, охоте и рыбалке (лексика: приток, песчаная почва, косуля, браконьер, плотва, сом, вялить рыбу), за обедом - о порядке назначения судей в разных странах и о службе в армии (лексика: коллегия адвокатов, прокуратура, разжаловать, спинной мозг, ракетные войска, суд присяжных, апелляция, военнообязанный, башня танка), а за ужином - о разном (лексика: разбодяженная водка, первач, прицеп, отраженный свет, стиль управления, испытательный срок, сезонный рабочий). Утром на машине в офис, еще 14 часов в том же режиме, ночью в отель, утром опять в офис, опять 14 часов, отель, и на следующий день еще 10 часов, для разнообразия не только переводя устно, но и с ходу на коленке правя русскую и - тадам - английскую части протокола встречи. И вечером в аэропорт. Такая вот культурная программа. И - да, товарищи, наступил момент посмотреть фактам в лицо: я крута. То есть, я действительно очень крута. Сама в шоке.

По пути в аэропорт болтала с таксистом, он сказал, что по моей речи очень трудно заметить, что я не местная, а я поняла, что мне как-то обидно уезжать - я же только-только вошла во вкус. А грустно от того, что пришлось уехать, не было - чего грустить, еще приеду.

Tags: , ,

(47 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:nah_nah
Date:May 28th, 2011 01:02 pm (UTC)
(Link)
Молодчина.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 28th, 2011 02:40 pm (UTC)
(Link)
Да :)
[User Picture]
From:manikeeva
Date:May 28th, 2011 01:33 pm (UTC)
(Link)
Очень живо написала :) Когда в следующий раз?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 28th, 2011 02:40 pm (UTC)
(Link)
Без понятия. Следующие переговоры на нашей территории, по крайней мере пока так планируется
[User Picture]
From:suedpol
Date:May 28th, 2011 01:35 pm (UTC)
(Link)
В очередной раз горжусь Вами, фрау Хелена! Лексика- просто персик.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 28th, 2011 02:29 pm (UTC)
(Link)
Да-да. Практически, четыре дня в персиковом саду :)
[User Picture]
From:oal
Date:May 28th, 2011 01:53 pm (UTC)
(Link)
Поздравляю с осознанием левел-апа.

Я вот не уверен, потянул бы я все разнообразие лексики. Особенно стяжные шпильки, сомов и первач. :)

И — возвращайся снова в Германию. %)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 28th, 2011 02:30 pm (UTC)
(Link)
Было прикольно, когда говорили о судебной системе и я поняла, что у меня перед глазами отчетливо маячит призрак Элли МакБилл, которую же я первый и второй разы смотрела на немецком :)
А ты к нам м?
From:shadtchnev
Date:May 28th, 2011 02:19 pm (UTC)
(Link)
Ты крута.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 28th, 2011 02:31 pm (UTC)
(Link)
И скромна, да :)
[User Picture]
From:tauka
Date:May 28th, 2011 02:53 pm (UTC)
(Link)
да-да, ты супер крута!)
я по поводу перечитывания - я в пятом классе прочитала "Мастера и Маргариту" и потом 6 лет боялась перечитывать, боялась, что разочаруюсь. В 11 классе, когда уже в программе она была, пришлось читать снова - и ни капельки не разочаровалась!)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 28th, 2011 03:18 pm (UTC)
(Link)
Я так боялась перечитывать Стругацких :) Правда, их в школьной программе не было - я начала общаться с девушкой, которая их очень любила и все время о них говорила, так что я решила освежить в памяти. И не пожалела :)
[User Picture]
From:ezhik_israely
Date:May 28th, 2011 05:15 pm (UTC)
(Link)
Отлично пишешь! и да, ты крута :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 28th, 2011 07:06 pm (UTC)
(Link)
Спасибо :)
[User Picture]
From:_crazy_witch_
Date:May 28th, 2011 06:05 pm (UTC)
(Link)
Здорово, что все так сложилось. :-)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 28th, 2011 07:09 pm (UTC)
(Link)
Наверное. У меня какое-то ощущение нереальности от этого всего: прилетели, много работы, потом еще много работы, улетели - оп-па, Москва :) Теперь лежу и думаю: оно вообще было? :)
[User Picture]
From:krissja
Date:May 28th, 2011 06:17 pm (UTC)
(Link)
НУ ТЫ ВАЩЕ!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 28th, 2011 07:12 pm (UTC)
(Link)
*пытается сделать скромное лицо* ну как-то да :)
[User Picture]
From:bilinguist
Date:May 28th, 2011 07:40 pm (UTC)
(Link)
Ленчик, я на самом деле горжусь тобой! Крута! Такое разнообразие лексики! И откуда ты все знаешь?
А как ты точно отношение к Германии описала! Потрясающе, настолько точно, я прям про себя читала. Спасибо! Очень эмоционально, я тоже скоро поеду.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 28th, 2011 07:50 pm (UTC)
(Link)
То, что по работе - ясное дело, по работе. Растения, животные, природные явления - выписывала сама еще в студенчестве, многое, к сожалению, забыла (особенно рыбу, рыба в этот раз меня просто преследовала, т.к. кроме разговоров о рыбалке постоянно приходилось переводить меню в ресторанах, а там рыбные блюда, а я уверена только в лососе, тунце и форели, ну еще акуле, но акулу все равно не подадут, а подадут какого-нибудь окуня, а откуда мне знать, что это окунь, а не пескарь, если я и в жизни их не различу, а они смотрят и хотят знать, что там за рыбные блюда, ааааа, пардон, отложенная истерика). Юридическая лексика - с тех времен, когда я работала на Вита Фит, где Томас, как известно, любил судиться и из одного сериала про адвокатов... остальное по ситуации :) Говорю же - сама в шоке :))
[User Picture]
From:mad_escape
Date:May 28th, 2011 08:52 pm (UTC)
(Link)
Горжусь тобой, Ленуська :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 28th, 2011 09:04 pm (UTC)
(Link)
Спасибо :)
[User Picture]
From:euro_ninka
Date:May 29th, 2011 10:46 am (UTC)
(Link)
крута, чего скрывать
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 29th, 2011 08:04 pm (UTC)
(Link)
Вот я и не скрываю :))
Я не знаю, теоретически существуют какие-то нормы по продолжительности последовательного перевода?
[User Picture]
From:lesley_f
Date:May 29th, 2011 06:41 pm (UTC)
(Link)
Ты крута - это не то слово!!!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 29th, 2011 08:05 pm (UTC)
(Link)
Да не, я по словарю смотрела - именно то :)))
[User Picture]
From:markot
Date:May 29th, 2011 07:16 pm (UTC)
(Link)
Ооо, как я люблю все такие слова! :))
А в будущем ты бы хоть как-то сигнализировала, шоль, что ты в наших краях, на самом деле. Ну, понятно, что при такой публике никуда не вырвешься, но хотя бы звякнуть тудым-сюдым :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 29th, 2011 08:08 pm (UTC)
(Link)
Так я потому и не свистела, что догадывалась, что так оно будет. А так я уже подумываю о специальном гостевом туре по Германии - как-то многих хотелось бы повидать, а на командировки в этом плане надежды никакой ;)
[User Picture]
From:petiashka
Date:May 29th, 2011 07:41 pm (UTC)
(Link)
Афигеть... В моем понимании, "крута" -- это очень слабое определение тебя. Я бы сказал, что ты -- монстр ;-)))
И да, с классным дебютом, Лен :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 29th, 2011 08:08 pm (UTC)
(Link)
Ээээ... с каким дебютом? %)
Powered by LiveJournal.com