Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Обнаружила в себе склонность к гипертрофированной политкорректности, что ли, чему-то, что мне самой кажется "лучше, чем противоположность, но все равно нехорошо". Поясняю:

В супермаркете я набираю несколько пакетов фруктов-овощей, их надо взвесить. Весы там такие, что покупатель сам ими воспользоваться не может, нужен продавец. А продавца на месте практически никогда нет, приходится его ждать. И вот пока я его жду, мне очень хочется на него, когда уже придет, немного наехать, потому что что ж это такое. На самом деле я ни на кого не наезжаю, если продавцов не хватает, то зачем же трепать нервы тем, кто и так разрывается, а если продавцы ленивые, то мой наезд их все равно не мотивирует, ну и зачем бессмысленно увеличивать количество негатива в мире? Но. Если подошедшая продавщица имеет славянскую внешность, мне себя приходится именно так, осознанно сдерживать. Если же она - азиатка (а в супермаркетах чуть ли не большинство сотрудников такие), желание поругаться сдувается моментально само собой.

С интересом заглянув в себя обнаружила, что у меня в голове четко прописано: "Эти люди в этом городе выполняют самую черную работу, наверняка за копейки, живут в ужасных условиях, чтобы сэкономить немного для оставленных дома семей, их в любой момент могут обхамить, просто за внешность, могут избить, могут задержать для проверки - ну куда еще мне им жизнь портить?"

При этом, если включить логику, семья продавщицы с монголоидным разрезом глаз вполне может жить в Москве не одно поколение, так что сама эта девушка, может быть, вполне неплохо живет с родителями, а в Москве находится на куда более законных основаниях, чем я. А славянка, может быть, как раз приехала из какой-нибудь глухой деревни и снимает однокомнатную хрущевку в складчину с десятью незнакомыми людьми разного пола и возраста. Или у нее трое детей-трудных подростков, муж-алкоголик и полоумная свекровь, а от весов она отходила поплакать о своей нелегкой доле. Или мало ли. Я же этого ничего о них не знаю, так что не должна бы относиться к ним по-разному только на основании внешности. Продавщица и продавщица, все, что мне от нее надо - чтобы взвесила мои покупки, будь она хоть эльфийкой, хоть инопланетянкой. А вот поди ж ты.
Tags: Москва, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments