?

Log in

No account? Create an account
Упаковка некоторых продуктов совершенно не рассчитана на то, что… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
July 11th, 2011
12:17 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Упаковка некоторых продуктов совершенно не рассчитана на то, что человек может жить один.

Скажем, пачки сливочного масла, если я не соберусь что-то испечь, мне хватит на много месяцев. Но масло, которому много месяцев - не самый аппетитный продукт, увы. Можно держать его в морозилке, но тогда его придется периодически размораживать и замораживать обратно, а это тоже не лучшим образом сказывается на его качестве. Думаю о том, чтобы резать пачку на много маленьких кусочков, каждый кусочек заворачивать в отдельную бумажку и замораживать уже эти сиротские паечки.

Зелень продается почему-то не пучками, а охапками. Мне кажется, магазинной упаковки какого-нибудь укропа вполне достаточно, чтобы наестся только им. Когда готовлю, достаю из каждой охапки по несколько веточек, остальное отправляю в холодильник. Готовлю я не каждый день, да и не все, что я готовлю, подразумевает использование укропа-петрушки-зеленого лука. Так что когда зелень мне требуется в следующий раз, как правило, она оказывается уже не зеленью, а увядшим сеном.

Если приготовить сразу всю упаковку куриных грудок или какого-нибудь мяса, полученным блюдом можно будет питаться неделю. Пробовала: первые два дня радуешься, что дома есть готовая еда, потом только и ждешь, когда она уже закончится. Да, конечно, можно взять из упаковки и приготовить сколько надо, а остальное отправить в морозилку, к начатым пакетам замороженных овощей и клубники, упаковке мороженого и купленной на черный день пачке пельменей, но морозилка, увы, тоже не резиновая.

Хочешь съесть бутерброд с ветчиной или соленой рыбой? Без проблем, но у тебя останется упаковка еще штук на пять таких бутербродов, а хотелось-то всего один. То же самое с печеньем и всякими пирожными, я хочу одно, но продаются они штук по шесть. И еще хлеб. Который всему голова, а для некоторых еще и головная боль: я его ем довольно мало, но все-таки ем. Не помню, удалось ли мне доесть хоть одну упаковку до конца раньше, чем он заплесневел. Постоянно приходится что-то выбрасывать, а я очень, очень не люблю выбрасывать еду.

И только с фруктами никаких проблем: их я съедаю столько, сколько есть, чаще всего за один вечер.
Наверняка же не я одна с этим сталкиваюсь, у кого-нибудь есть наработки или идеи, что можно делать? (морозилка маленькая)

Tags:

(35 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:manikeeva
Date:July 11th, 2011 08:36 am (UTC)
(Link)
То, о чем ты написала, имеет место быть и для двоих. Сколько я уже выкинула продуктов за четыре года семейной жизни.
У меня на этот счет только три идеи: первая, самая нудная - составлять меню на неделю и покупать продукты под расчет, вторая - обыскать как можно больше магазинов на наличие маленьких упаковок, что мне для многих продуктов сделать удалось, и третья - при внезапных приступах "хочу съесть что-нибудь эдакое" (что я каждый день есть не стану) идти в кафе или ресторан.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 11th, 2011 08:50 am (UTC)
(Link)
Я зимой планировала продукты на неделю - было еще и по деньгам очень экономично, т.к. не покупались какие-то спонтанные вкусности, без которых можно обойтись. А то же зайдешь в магазин за хлебом, а выйдешь обвешанная черт знает чем :)))
Но я сейчас обычно не знаю точно, когда во сколько приду домой и будет ли настроение готовить... как-то чем дальше, тем меньше готовлю, на самом деле :( Что ли правда взять себя за шкирку и начать планировать...
[User Picture]
From:lena_shika
Date:July 11th, 2011 08:47 am (UTC)
(Link)
Лена, : ) надо срррочно завести дома мущщину! Или меня приглашайте на ужины!!!
Вы в каком районе живете? Я люблю укроп петрушку, ветчину-рыбу, блюда из куриних грудок, пирожные, мороженое, польмени. У вас ничего не пропадет : )
если совсем много еды - я могу приехать не одна...
А так, на самом деле, можно замораживать все: укроп петрушку резать мелко когда они свежие, ссыпать все в пакетик и в морозилку. И потом добавлять в готовую еду. Хлеб тоже в морозилку класть, предварительно нарезав и потом доставать пару кусочков или один. И рыбу и ветчину - все в морозилку. Ничего не выбрасывайте и незаплесневляйте. На сэкономленные деньги кУпите большую морозилку.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 11th, 2011 08:52 am (UTC)
(Link)
А Вы всегда так непосредственны?
[User Picture]
From:lena_shika
Date:July 11th, 2011 09:02 am (UTC)
(Link)
Лена : ) да уже и ненужно. Комментарий высказан. Больше уже и ничего не добавлю. Извините, если он показался для Вас неприятен. Можете удалить, чтоб никто не видел. Еще раз прошу прощения, не держите на меня зла пожалуйста и не обижайтесь. Я искренне уважаю Ваш пост. Больше ничего не буду у Вас комментировать. Еще раз простите: )
[User Picture]
From:alenka_k
Date:July 11th, 2011 09:03 am (UTC)
(Link)
Аналогичная проблема, хотя нас двое.
Решаем так:
1. Можно завести зверей, которые это едят. Скажем, когда аццкая охапка укропа начинает увядать, ее с удовольствием точат мои мыши.
2. Придумывать сразу много блюд с использованием одного ингредиента. Скажем, купили куриные ноги, закинули часть в пароварку, а часть потушили. Сегодня едим из пароварки завтра потушенные, послезавтра - ... Но я не очень люблю еду, приготовленную больше, чем 1 день назад.
3. Хлеб у нас ест только муж, я не ем. Но! Есть магазины, где по старой советской традиции отрезают половину булки. Стараемся брать хлеб в них. При первых признаках черствения делаем из него тосты в тостере, иногда - сухари, которые хранятся вечно и поедаются нашими мышами опять же.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 11th, 2011 09:06 am (UTC)
(Link)
Хм, готовить несколько разных блюд из одного продукта это идея, спасибо!
А мыши... у меня даже крокусы в горшке не прижились, куда уж мне животных :( Хотя периодически хочется какой-нибудь живности...
From:ex_metusbek
Date:July 11th, 2011 09:27 am (UTC)
(Link)
я уже гений минимализма в еде, блин.
масло сливочное есть и в маленький пачках (четверть стандартной), даткое лурпак точно есть.
как вариант - покупать продукты, которые нужны мизером, на рынках. там тебе сделают и масло на столовую ложку, и 2 веточки укропа, и 1 яблоко.
пирожные - в кондитерских (в СПб такой проблемы вообще нет), по одной совершенно спокойно.
еще зелень пучком я ставлю в стакан с водой, и стакан убираю в холодильник, но долго так все равно не простоит. вынашиваю план посадки зелени на подоконнике.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 11th, 2011 09:29 am (UTC)
(Link)
Эх, зелень на подоконнике это у меня вообще светлая мечта, такой, знаешь, внутренний символ мещанского щастья :)
[User Picture]
From:z_podkolodnaya
Date:July 11th, 2011 10:20 am (UTC)
(Link)
Собака, думаю, в твоем случае не прокатит, как и внезапный муж, ну или прожорливые соседи)
С зеленью мы научились разбираться. Укроп-петрушку споласкиваем под холодной водой, стряхиваем и в полиэтиленовый пакет, и в нижний "фруктовый" ящик холодильника. Довольно таки долго лежит, но тож не вечно, конечно. Лук таким образом лучше не хранить, быстро загнивает.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 11th, 2011 06:26 pm (UTC)
(Link)
Кстати, мою выпечку соседи пожирают с большой радостью - рецепты выпечки редко рассчитаны на одну порцию, а я это дело люблю :)
From:helenorlova
Date:July 11th, 2011 10:36 am (UTC)
(Link)
Угу, вот именно поэтому я покупаю 1 шт куриной грудки или 200 гр другого мяса. Продавцы косятся, но взвешивают, сколько просишь :) Зелень лучше брать в киосках с овощами или на рынках, тогда дают буквально пару веточек. Иногда спасают кафешки. Масло и хлеб, к сожалению, просто выкидываю периодически.
А пироженое надо есть на работе - коллеги не дадут пропасть добру :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 11th, 2011 06:30 pm (UTC)
(Link)
Вот я чувствую, что меня кафешки спасают как-то слишком часто :)))
[User Picture]
From:masha_presly
Date:July 11th, 2011 12:50 pm (UTC)
(Link)
Я почти все покупаю "на развес". Во-первых, дешевле, а во-вторых - продукты не портятся. Вместо хлеба часто использую хлебцы: упаковки небольшие, и храняться они довольно долго. А бутерброды из них получаются не хуже, чем из хлеба. В России, я часто покупала "бородинский" - потому что буханки маленькие. В Тайланде, правда, хлеб можно купить любого размера (правда, когда вокруг сплошной рис, хлеб вообще есть перестаешь). Здесь вообще любую еду можно купить в каком угодно количестве. Предпочтение отдают порционным размерам. В Тайланде, совершенно справедливо, полагают, что еда хороша только свежеприготовленной. Почти ничего не оставляют даже на несколько часов (до следующего приема пищи).
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 11th, 2011 06:31 pm (UTC)
(Link)
Мне и бородинской буханки много :(
Хлебцы это идея, точно! Спасибо :)
[User Picture]
From:krissja
Date:July 11th, 2011 01:02 pm (UTC)
(Link)
Ой. А мне как раз кажется, что вокруг - все в маленьких таких упаковках...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 11th, 2011 06:31 pm (UTC)
(Link)
Так у тебя ртов-то сколько :)
[User Picture]
From:utrokrasit
Date:July 11th, 2011 01:50 pm (UTC)
(Link)
масло Президент продается именно так - много маленьких пачечек, отдельно завернутых, в одной.
мясо и прочие грудки можно брать не упаковкой, а в мясном отделе супермаркета (на рынке), где взвесят одну-две штуки (стейка) без проблем.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 11th, 2011 06:32 pm (UTC)
(Link)
О, масло буду смотреть. Грудки и мясо да, видимо, надо не лениться и ходить не в ближайший магазин, а в тот, где есть нормальный мясной отдел :)
[User Picture]
From:f00001
Date:July 11th, 2011 03:28 pm (UTC)
(Link)
хлеб не портится в холодильнике, хотя слегка становится влажным пакет, но не плесневеет и не черствеет
а вообще мы черный покупаем, он дольше не портится..
масло сразу же режем и в морозилку, я потом по кусочку отламываю и в масленку в холодильник
а еще продается салат или зелень прям с корешками у нас, эт вообще милое дело
зеленьо вроде тоже видела как в стаканах с водой ставят, но я попробвала эту бяку - все равно она портится, может даже быстрее чем в холодильник сунуть
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 11th, 2011 06:33 pm (UTC)
(Link)
Я как раз только черный и ем, то есть, бородинский и темнее - у меня портится :(
Зелень в стакане с водой я пробовала когда-то - правда бяка. В воде подгнивает и вообще :(
[User Picture]
From:on_dit
Date:July 12th, 2011 11:03 am (UTC)
(Link)
1. Ты, видимо, далеко не самый стандартный в смысле потребления продуктов человек. Пачка сливочного масла, например, если с ним, скажем, делать бутерброды на затрак, уходит за неделю-две, даже если ты живёшь один. Я уже молчу, что полпачки масла уходит за раз, если жарить на нём блины.
2. Зелень покупается у бабушек маленькими пучками. И не говори, что не продаётся - я сам покупал много раз в Москве, в разных местах.
3. Прости, это мясо или куриные грудки не продаются в полукилограммовых упаковках? И как, кстати, насчёт каунтера, где тебе отрежут столько, сколько ты попросишь? То же - к ветчине и солёной рыбе. Попроси 100 граммов, которые тебе ещё и нарежут кусочками, специально для бутербродов.
4. А вообще, хватит уже жить одной :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 12th, 2011 11:07 am (UTC)
(Link)
1. Да, однозначно. Скажем, мне многие посоветовали маленькие буханки хлеба или половинки - у меня именно они и плесневеют :)
2. Да, во многом проблема в моей собственной лени - не ищу, где есть более удобные упаковки.
3. См. пункт 1 - для меня это гораздо больше одной порции :)
4. А мне нравится :)
[User Picture]
From:suedpol
Date:July 13th, 2011 11:10 am (UTC)
(Link)
О, какая актуальная проблема затронута.Тоже очень не люблю выбрасывать еду. Пожалуй, даже могу добавить еще пару очень в этом случае.Как только мы обрели квартиру и я начала готовить на двоих, выяснилось:
а) хлеба мы едим мало, маленького хлеба почти негде нет. Зато птичкам счастье приваливает регулярно.Вот только сегодня они обрели полбатона, непредусмотрительно купленного мужем. Бывает, конечно,что и не остается ничего-гренки, сухари и т.д...Но очень редко. Иногда храню хлеб в холодильнике.Нашла какие-то рецепты приготовления интересных блюд из черствого хлеба, но руки у меня до них дойдут вряд ли.
б) сливочное масло-печаль отдельная. Муж его не ест, а я столько не съедаю быстро. Последний раз полпачки ушли в сырный пирог. Хоть не пропало, и то хорошо.
Powered by LiveJournal.com