?

Log in

No account? Create an account
К некоторым проявлениям человеческой натуры я не в состоянии… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
July 15th, 2011
12:48 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
К некоторым проявлениям человеческой натуры я не в состоянии привыкнуть. То есть, вроде бы, сталкивалась уже раз, и два, и три, и еще сколько-то раз слышала о подобных случаях от знакомых, и проанализировала, и даже придумала, откуда у явления могут расти ноги... но в следующий раз, столкнувшись с этой моделью поведения, оказываюсь точно так же не в состоянии поверить в реальность происходящего.

Вот например, есть люди, с которыми невозможно нормально коммуницировать, пока на них не наорешь. Правда. Начинаешь общаться - а оно себя ведет, как будто с рождения невменяемое и на голову обиженное. Тупит, юлит и выеживается. И между делом еще пытается тебя отдоминировать. Не говорит, чего хочет, но очень возмущается, что ему это не дают, всячески набивает себе цену, делает вид, что не понимает, чего хотят от него, закатывает картинные истерики и тупит по второму кругу. А тебе, допустим, никак общения с этим сокровищем не избежать, так что ты являешь миру чудеса дипломатии, выходишь на минутку поплакать и побиться головой о стену, возвращаешься, чувствуешь, что еще чуть-чуть и тебя прижизненно объявят пресвятым великомученником, несколько минут закрыв глаза следишь за дыханием, еще раз переспрашиваешь и объясняешь... и в какой-то момент внезапно для себя понимаешь, что ОРЕШЬ. Что все. Это случилось. Ты не выдержал, не справился, потерял лицо, опустился до его уровня, теперь уж точно все пропало, потому что или оно начнет скандалить в ответ, или разрыдается, или уйдет хлопнув дверью, последняя надежда договориться снесена к чертям звуковой волной твоего крика, ты замолкаешь, пытаясь понять, что дальше... И вдруг оказывается, что пока ты орал, чудо-юдо собралось в аккуратную кучку, ударилось оземь и обернулось добрым молодцем (красной девицей), так что теперь оно вдруг умеет вполне конструктивно общаться. Как будто оно с самого начала ждало именно этой отмашки, а ты почему-то ее не давал.

Не, в этот раз сама ни на кого. На переговорах сцену наблюдала. Со стороны, оказывается, выглядит еще круче, чем когда сам участвуешь. Ду-ше-раз-ди-ра-ю-щее зрелище.

Tags:

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:petiashka
Date:July 15th, 2011 01:19 am (UTC)
(Link)
А я уже привык, что с некоторыми можно только так :))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 15th, 2011 11:27 am (UTC)
(Link)
Знаешь, пожалуй, я не хочу к этому привыкать. В идеале я бы предпочла вообще не знать, что так бывает :)
From:ex_metusbek
Date:July 15th, 2011 02:14 am (UTC)
(Link)
ты не представляешь, насколько в моей работе это частое явление.
меня очень огорчает и злит тот факт, что подобные люди превращают меня в конченную, невротическую суку. и именно это одна из главных причин, по которой мне хочется никогда в жизни не работать.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 15th, 2011 11:28 am (UTC)
(Link)
Ой :( Ужас. Мне и одного раза много, а вот так постоянно - это же врагу не пожелаешь :(
[User Picture]
From:urzik
Date:July 15th, 2011 08:02 am (UTC)
(Link)
Сочувствую. У меня на предыдущей работе такое было. Когда я обнаружил, что опустился до бабской истерики, просто орал, верещал... и потом она поняла, развернулась, и вела себя еще 2 дня прилично. И мне было так обидно, что терпение, уважение, вежливость ничего тут не сделали, и надо было просто наорать. Мне было так погано... и обидно. Удивительно, но с кем-то надо именно так.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 15th, 2011 11:28 am (UTC)
(Link)
Да не, мне-то что сочувствовать? Я со стороны пронаблюдала, лично меня это по большому счету и не касалось, я только переводила.
[User Picture]
From:markot
Date:July 15th, 2011 12:37 pm (UTC)
(Link)
Вот действительно странный факт. Представь, как надо меня из себя вывести, чтобы Я ОРАЛА. Однажды одному персонажу это удалось. Так потом он чуть ли в лучшие друзья не стал набиваться, тише воды, ниже травы, пальцы веерные сложились, разговаривать, оказывается, нормально умеет. Фсё :)
Вообще одна из причин, почему я человеческое рабочее сообщество избегаю - чтобы не переживать подобное, ни в главной роли, ни в качестве зрителя :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 16th, 2011 06:59 am (UTC)
(Link)
Да, такие ситуации почему-то всегда связаны с работой. Но у меня это был не коллега, а один из понаехавших участников переговоров, так что даже если бы я была фрилансером, этого счастья мне бы избежать не удалось...
[User Picture]
From:markot
Date:July 16th, 2011 02:52 pm (UTC)
(Link)
Таки не всегда. Один раз у меня было пересечение с санитаркой в реанимации в Воронеже. Они ж там все хозяйки, как же! Ну, одна меня и вывела из себя, зато потом была шёлковой и всепонимающей и готовой круглосуточно помогать.
[User Picture]
From:drugochek
Date:July 15th, 2011 12:42 pm (UTC)
(Link)
Это очень напоминает поведение капризного ребенка, который старается всеми возможными способами привлечь внимание к собственной персоне. А твой крик в данном случае - это как-бы подтверждение того, что он получил свою порцию желанного внимания, что он не пустое место и его эго удовлетворено.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 16th, 2011 07:02 am (UTC)
(Link)
У меня скорее ощущение, что это связано с поиском своего места в иерархии: вежливое мягкое поведение некоторые люди воспринимают как проявление слабости, так что оказавшись в таком вот обществе они начинают думать "я тут самый крутой, мне все можно" - и вести себя начинают соответственно. А когда кто-то не выдерживает и понятным им способом указывает им на место ближе к низу пирамиды, они как бы говорят "ой, извините, ошибся" и сворачивают понты.
Впрочем, может быть и у разных людей по-разному.
From:juju_ne_sdes
Date:August 16th, 2011 09:55 am (UTC)
(Link)
я, с вашего позволения, возьму к себе? ( сама не сильна в сложении букв и фраз, чужое тырю)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 16th, 2011 09:56 am (UTC)
(Link)
да, пожалуйста
Powered by LiveJournal.com