?

Log in

No account? Create an account
Если кто-то, читая мой жж за последний месяц, подумал, что, похоже,… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
July 24th, 2011
08:21 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Если кто-то, читая мой жж за последний месяц, подумал, что, похоже, моя жизнь движется по траектории поликлиника-работа-дом - это очень проницательный человек, потому что именно так для меня последний месяц и прошел.

Для человека, который за десять с лишним лет был на больничном ровно один раз, в 28 лет подцепив ветрянку, вдруг обнаружить, что у него есть карточка в поликлинике, лечащий врач, диагноз, несколько разных лекарств, которые надо принимать утром и вечером, и история болезни - довольно тяжелая психическая травма. Я себя почувствовала персонажем одной из серий Доктора Хауса, стала обращаться с собой как с хрустальной вазой, прислушиваться к малейшим ощущениям в теле и все свои планы подстраивать под боли у себя в спине. Какое же это, оказывается, утомительное занятие - чувствовать себя больной!

Единственный приятный момент во всем этом - кофейня рядом с поликлиникой, куда можно зайти после физиотерапии, посидеть с чашкой капучино и куском шоколадного торта или еще чем-нибудь вкусным - сидеть утром рабочего дня в кофейне почти так же здорово, как гулять по городу вечером, но в остальном этот образ жизни самой больной в мире кошки - все эти отмененные встречи, отложенные прогулки, несостоявшийся шоппинг, все это постоянное отслеживание: "А как к этому отнесется моя спина?" осточертело до невозможности.

В пятницу вечером я уже совсем было собралась поехать домой, как обычно лечь так, чтобы спине было удобно и смотреть какой-нибудь очередной фильм или, может быть, читать книгу, но вдруг поняла, что с меня уже хватит. Мне надоело быть и чувствовать себя больной. Какое-то время это был интересный новый опыт, но все хорошо в меру. Поболела - и ХВАТИТ. И тогда я официально заявила своей спине: "Дорогая, если тебе хочется болеть и дальше - ок, это твое личное решение, на которое я, похоже, никак не могу повлиять. Но с этого момента это заодно и твоя проблема. То есть, исключительно твоя, меня она не касается. Ты, если хочешь, можешь болеть, а я пошла гулять".

И я пошла гулять своим любимым маршрутом - куда глаза глядят. От Смоленской по Арбату с толпами таких же бесцельно прогуливающихся, с уличными художниками и музыкантами (почему те, кто поет просто на улице, делают это в разы лучше, чем те, кто поет в кафе с надписью "живая музыка"?) а потом по пахнущему осенью бульвару до храма Христа-Спасителя, и дальше по набережной вдоль Кремля (почему я всегда забываю, как люблю ходить по набережным? Прогулка вдоль реки для меня - одна из самых прекрасных вещей в мире, лучшее средство от любой печали, но почему-то я об этом вспоминаю только оказавшись у реки) и дошла до Таганской (там очень странно - вдруг начинает казаться, что находишься в каком-то заштатном районном центре). Совсем неплохая прогулка для человека, который еще утром этого же дня считал, что подняться пешком на четвертый этаж для него - слишком большая нагрузка, которая может не понравиться ее величеству спине.

А вчера я была в гостях, и намацала котов, наперебиралась бусинок, наелась вкусного и наобщалась. У Крыси талант делать красиво - она меня накрасила, вроде бы, ничего такого не пририсовала, но мне потом было жалко умываться, а еще я сказала, что хотела бы летний браслет, широкую цепочку с подвесками, вот примерно как эти бусины - и она, вроде бы, только минутку подержала пакетик с бусинами в руках, и вдруг уже протягивает мне браслет - совершенно идеальный, точь в точь как я хотела. И еще у нее талант хвалить людей, говорить человеку, что он умница и молодец так, что человек, даже если он только что считал себя размазней и непонятно кем, вдруг расправляет плечи и думает "А ведь я - умница и молодец" и начинает себя вести именно так, а не как размазня и непонятно кто.

Сегодня же я сделала еще одно дело, которое не по силам бедному зайчику с самой больной на свете спинкой - наконец-то навела порядок у себя дома. С больной спиной, конечно же, невозможно ни почистить раковины, ни помыть полы, даже постельное белье сменить сложно, так что, честно говоря, мое жилище несколько заросло грязью. И сегодня я с какой-то счастливой яростью отдраила и дверцы кухонных шкафчиков, и зеркало в ванной, и плиту, и подоконники, и даже на балконе прошлась по полу тряпкой - может быть, у меня теперь и не стерильно, я не самый чистоплотный человек в мире и часть грязи могу просто не видеть, но у меня достаточно чисто для меня. И это было таким наслаждением, чувствовать себя здоровой, способной взять свою жизнь в свои же руки хотя бы в этом объеме, просто делать то, что нужно, не прислушиваясь к боли, оттирать налет грязи с пола и стен и жалость к себе с себя - это было очень здорово.

Спина же, похоже, в шоке от такой резкой перемены участи - практически не дает о себе знать. Пару раз попробовала, но поняв, что ее игнорируют, перестала. А и то верно, какой смысл болеть, если на тебя не обращают внимания?


А т.к. я теперь снова здорова, я снова обращаюсь ко всем желающим - если вы хотите составить мне компанию в моих прогулках - не молчите. Это относится и к тем, с кем я уже встречалась и к тем, с кем еще нет.

Tags:

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:z_podkolodnaya
Date:July 24th, 2011 04:36 pm (UTC)
(Link)
Поздравляю с удачным перевоспитанием спины! )
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 24th, 2011 04:36 pm (UTC)
(Link)
Спасибо :)
Я надеюсь, это она не затаилась, обдумывая месть :)))
[User Picture]
From:z_podkolodnaya
Date:July 24th, 2011 04:42 pm (UTC)
(Link)
Ну ты ее предупреди о возможных контрмерах. Намекни, что боли в спине хорошо лечатся крапивой... У меня тут как раз плантации этого прекрасного растения, могу пару стогов презентовать)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 24th, 2011 05:29 pm (UTC)
(Link)
А вдруг она все время именно этого и добивалась?
[User Picture]
From:z_podkolodnaya
Date:July 24th, 2011 05:43 pm (UTC)
(Link)
Какое коварство!!!
Powered by LiveJournal.com