Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Хорошие жилетки получаются только из тех, кому самому плохо.

Когда у самого проблем выше крыши, и не понятно, как к ним подступиться, да и получится ли оно вообще, подступиться ко всем этим проблемам, или, может быть, это не то, чтобы проблемы, а как-то вот все в жизни не так, или даже, вроде бы, так, но почему-то так пусто - с радостью выслушаешь о том, как плохо кому-то другому. Не чтобы позлорадствовать, а чтобы хоть так, хоть на это отвлечься. И почувствовать, что ты не один, кому плохо, и что ты кому-то еще нужен, хотя бы для этого, чтобы выслушать. И все эти: "Да, понимаю, конечно понимаю. Ну что ты, это у всех бывает, все будет хорошо, я тебя понимаю" говорятся легко и искренне, потому что правда понимаешь, потому что и сам хочешь в это верить.

Когда же человеку хорошо, ему вовсе не хочется отвлекаться от собственных переживаний и вникать, что там у кого не так, ну обидно же, когда у тебя все хорошо, а какой-то нытик не дает радоваться жизни. Или даже не то, чтобы вот прямо все хорошо - есть какие-то проблемы, мелкие и решаемые - так в этом случае силы и время нужны на решение собственных проблем, а не на выслушивание по сотому кругу описания чужих несчастий. И даже выслушав и решив помочь, человек, который справился с собственными проблемами и которому теперь хорошо, готов помочь так, как кажется правильным ему, с его колокольни человека, справившегося со своими проблемами: он даст совет, простой и конкретный, порекомендует врача, сайт знакомств, агентство по трудоустройству, психолога - в зависимости от того, на что вы ему пожаловались, но не станет сидеть рядом, держать за руку, гладить по голове и повторять заветное: "Понимаю". Он не понимает. Раньше, когда ему самому было плохо, он понимал, но теперь уже нет. Он согласится помочь вам в составлении резюме, может быть, даже попытается ногами допинать вас куда вам там надо - но вот это разжевывание по кругу одного и того же и уговоры, что все будет хорошо, это не к нему. С его точки зрения это - не помощь. Сделать что-то - помощь, сказать "понимаю" - нет. Это такое основополагающее различие - с точки зрения человека, которому плохо, помощь это в первую очередь поглаживание, что-то, от чего себя хоть сколько-то лучше чувствуешь, с точки же зрения человека, которому хорошо, помощь это то, от чего неприятная ситуация реально может поменяться.

Так что, если вы привыкли раз за разом обращаться к кому-то за поддержкой, а он вас жалел, выслушивал и поддерживал, а тут вдруг взял, да и сказал: "Слушай, а почему бы тебе уже что-то с этим не сделать?" не обвиняйте его во внезапной черствости - порадуйтесь, что его жизнь, похоже, наладилась. И, может быть, даже прислушайтесь - раз он разобрался с собственными горестями, может, он правда знает, как это делается?
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments