?

Log in

No account? Create an account
атипичный контрол-фрик
August 31st, 2011
11:03 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Всякое кулинарное
По весне меня в какой-то момент перемкнуло, видимо, проснулась память предков и, едва проснувшись, уверенно заявила: "Весна. Авитаминоз. Травка проклюнулась? Срочно ешь траву. Ростки всякие тоже. Срочно. Много. Ешь." Какой авитаминоз, я всю зиму ела фрукты килограммами, но с памятью предков не поспоришь, так что какое-то время я питалась почти исключительно салатами, и под салатами я подразумеваю не смесь всего подряд под майонезом, а растение салат. Например, могла на ужин, хищно урча и облизываясь, сожрать целый кочан айсберга, ничего к нему не добавляя, только заправив оливковым маслом и бальзамическим уксусом (немного соли, немного черного перца, под настроение еще какие-нибудь сушеные травки). Но чаще, конечно, что-то добавляла, экспериментировала, варьировала заправки (например, лимонный сок + мед + горчица или соевый соус + сок лайма + немного тертого имбиря) и получалось (или мне в тот момент казалось, что получается) безумно вкусно. Я тогда еще периодически думала, что надо бы записать особенно удачные сочетания, чтобы потом воспроизвести, но тут же отмахивалась от этой мысли, потому что, во-первых, это же элементарно и очевидно, как такое можно забыть, во-вторых, даже если забуду, в любой момент придумаю что-то еще, не хуже. В итоге вдохновение меня покинуло и придумать что-то еще как-то не получается, а из всех придуманных раньше сочетаний я помню только самое любимое: тертая на крупной терке морковка, ростки маша и полевой салат (такие маленькие кустики из овальных листиков). Все остальное, что я тогда делала... куда-то я добавляла грейпфрут и авокадо, еще были сырые шампиньоны, и ростки редиса, и обычные огурцы-помидоры, и еще что-то... но что? где? в каких пропорциях? Никаких идей. Вся надежда на то, что следующей весной память предков проснется снова.

А недавно я, взяв идею из одного рецепта и сочетание приправ из другого, приспособилась готовить вкуснейшее мясо. И т.к. это опять элементарно и очевидно, и как такое можно забыть, я на всякий случай запишу: штук 10 ягод можжевельника расплющить толкушкой, чайную ложку зиры тоже чуть-чуть потолочь, добавить туда же по чайной ложке черного перца и кориандра (у меня были молотые), чайную ложку соли и раздавленный крупный зубчик чеснока, размешать, вывалять в этом полкило довольно крупно порезанной свинины, сложить в обычную стеклянную банку (0,75), сверху положить чуть-чуть сливочного масла, зажечь духовку на ма-аленький огонь (не заранее, а именно в этот момент), поставить банку на противень, а противень в духовку на нижнюю полку, часа на два. Время от времени заглядывать, может быть, потребуется долить немного воды. Нет, в духовке банка не лопнет, она лопнет, когда из нее достанут мясо, а ее саму, не дав остыть, поставят в раковину и попытаются залить водой.

А еще у меня на тему готовки два вопроса к залу:

Во-первых, кто-нибудь может посоветовать простой, проверенный рецепт плова? Как-то так вышло, что я никогда не готовила плов. Зира и барбарис у меня есть, а вот какого-то специального оборудования нет, только обычные сковородка и кастрюлька.

Во-вторых, а на что бы вкусное можно было упромыслить кунжут? Я его купила еще когда жила в Воронеже, причем не один пакетик, а несколько, так что, я думаю, у меня относительно него был какой-то план. И в один из моих приездов мама настояла, чтобы я забрала свой кунжут в Москву, т.к. ей он не нужен, а у меня, раз я его столько купила, явно был относительно него какой-то план. И ведь был, наверняка был! Но в чем он заключался, я благополучно забыла, и теперь каждый раз, когда я лезу на полку с приправами, кунжут смотрит на меня укоряюще. Я уже нагуглила и опробовала некоторое количество рецептов с кунжутом и по всем вынесла один и тот же вердикт: "Рецепт неплохой, но кунжут там явно лишний". Ну не могла же я его купить исключительно на случай, что кто-то будет обозревать мою коллекцию пряностей и поинтересуется: "А кунжут у тебя есть?" и я гордо отвечу: "А вот!"
Вариант "выкинуть и забыть" отметаю с презрением как неспортивный.

Tags:

(42 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:krissja
Date:August 31st, 2011 07:38 am (UTC)
(Link)
Кунжутом хорошо посыпать любое пряное мясо и любые острые овощи, жареные с имбирем и чесноком. И пироги им посыпать очень вкусно. И роллы рисом наружу :) И в нем еще можно обваливать мясо, и так жарить.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 31st, 2011 07:42 am (UTC)
(Link)
Вот я им посыпала мясо и овощи как раз, и у меня ощущение, что вкус-запах от него за другими пряностями не ощущается, только семечки эти между зубами застревают :(
Пироги да, надо попробовать. И отбивную обвалять :)
[User Picture]
From:krissja
Date:August 31st, 2011 07:47 am (UTC)
(Link)
Вообще кунжутное масло лучше самого кунжута - и семечек нет, и запах есть :) А кунжут - он кагбе для красоты больше :)
[User Picture]
From:tourelle
Date:August 31st, 2011 07:40 am (UTC)
(Link)
Мы готовим узбекский плов без зиры и барбариса, с говядиной и без животного жира - зато почти диетический и безопасный для совести :)) Бабушку ещё на Дальнем востоке научила коллега, приехавшая из Узбекистана. Сразу скажу, что приготовить хороший плов без казана почти невозможно. Может быть, и можно, но у нас казан есть, и мы ни разу не рисковали продуктами. Если рецепт нужен, напишу, когда приду домой с фламенко - на работе тетрадки с рецептами нет под рукой :))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 31st, 2011 07:47 am (UTC)
(Link)
Если без казана невозможно, то только если тебе это совсем не сложно - в ближайшее время у меня казан явно не предвидится, но вдруг когда-нибудь...
From:ex_metusbek
Date:August 31st, 2011 09:08 am (UTC)
(Link)
кунжут - в рис, когда обжариваешь сухой на масле.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 31st, 2011 09:13 am (UTC)
(Link)
О, я так не делаю. Это вообще как? На гарнир?
[User Picture]
From:f00001
Date:August 31st, 2011 11:45 am (UTC)
(Link)
если любишь нут, то можно сделать хумус, там нужны лимон, пряности, чеснок, масло и тхина (это паста из кунжута), но я просто сыплю туда кунжут, получается вкусно.
Зиру для плова нужно обязательно разогреть на сковороде, а потом перетереть в ладонях и высыпать в плов. Плов рецепт простой - обжарить мясо с луком, морковью,чесноком, а затем налить воды и потушить. Я ещ елюблю добавить чернослив и курагу. Барбарис как-то добавляла, но лучше бы я этого не делала - т.к. потом жутко мешают косточки от него. Самый вкусный плов получаеется из чего-то типа баранины, но чем больше тушишь тем вкуснее. Я тушу минут 40, но когда попробовала в гостях тушеное 2 часа - это вообще намного вкуснее. НУ и после тушения или во время него кладешь помытые головки чеснока (не очищенные, только верхнюю шкурку снимаешь), тогда же добавляешь зиру (т.е. в конце тушения), потом просто засыпаешь рис, доливаешь водички и пока рис не сварится. Ну я зелень добавляю, да перемешиваю потом.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 31st, 2011 11:47 am (UTC)
(Link)
Спасибо за плов!

Хумус я очень люблю, но для него же нужны блендер или мясорубка, а у меня ни того, ни другого :(
[User Picture]
From:z_podkolodnaya
Date:August 31st, 2011 02:26 pm (UTC)
(Link)
кунжжжжут можно и прям так есть)
а еще его добавляют в салат из водорослей. чукка с ним чудесно идет.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 31st, 2011 07:26 pm (UTC)
(Link)
*заинтересованно* а чукку где берут?
From:helenorlova
Date:August 31st, 2011 03:50 pm (UTC)
(Link)
Найти бы где еще стеклянную банку... :)
С кунжутом раньше вкусное печенье продавали, да на суши кладут, а больше и не помню, с чем его едят.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 31st, 2011 07:26 pm (UTC)
(Link)
Я ее купила вместе с находящимися в ней маринованными огурцами :)))
[User Picture]
From:welsh_rabbit
Date:August 31st, 2011 03:56 pm (UTC)
(Link)
Мясо беру на заметку, спасибо:)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 31st, 2011 07:27 pm (UTC)
(Link)
Пожалуйста, надеюсь, понравится :)
Powered by LiveJournal.com