?

Log in

No account? Create an account
Всякое кулинарное - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
August 31st, 2011
11:03 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Всякое кулинарное

(42 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tourelle
Date:August 31st, 2011 07:40 am (UTC)
(Link)
Мы готовим узбекский плов без зиры и барбариса, с говядиной и без животного жира - зато почти диетический и безопасный для совести :)) Бабушку ещё на Дальнем востоке научила коллега, приехавшая из Узбекистана. Сразу скажу, что приготовить хороший плов без казана почти невозможно. Может быть, и можно, но у нас казан есть, и мы ни разу не рисковали продуктами. Если рецепт нужен, напишу, когда приду домой с фламенко - на работе тетрадки с рецептами нет под рукой :))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 31st, 2011 07:47 am (UTC)
(Link)
Если без казана невозможно, то только если тебе это совсем не сложно - в ближайшее время у меня казан явно не предвидится, но вдруг когда-нибудь...
From:ex_metusbek
Date:August 31st, 2011 10:06 am (UTC)
(Link)
могу рассказать про грузинский (шилаплави) и латино-американский вариант плова (из курицы). вкусно и казан необязателен.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 31st, 2011 10:16 am (UTC)
(Link)
Давай! :)
From:ex_metusbek
Date:August 31st, 2011 10:18 am (UTC)
(Link)
Ок. Вечером, из дома. А то с телефона сложновато.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 31st, 2011 10:19 am (UTC)
(Link)
Ага, спасибо!
From:ex_metusbek
Date:August 31st, 2011 06:41 pm (UTC)

латино-американский, не помню уж, аргентинский, перуан

(Link)
небольшую курицу порезать на порционные куски. натереть солью, чесноком, перцем, зирой и помариновать в белом вине полчаса-час. потом обсушить и слегка обжарить в кастрюле до корочки. отложить.
порезать кубиками 1 красный перец, 1 морковку, 1 луковицу. бросить лук и морковь в кастрюлю, где мы жарили курицу. поджарить, помешивая. добавить перец. добавить зеленый горошек (не консервированный, а мороженный). помешать. засыпать полкило длиннозеренного риса, перемешать, чтобы рис пропитался маслом и соком овощей. на рис с овощами выложить курицу. залить бульоном или водой, так чтобы покрывал на палец рис (не курицу!). как закипит, убавить огонь, закрыть крышкой, держать на огне где-то 30-40 мин. периодически проверять на готовность, если нужно - подлить воды. когда рис будет готов - снять куски курицы, аккуратно перемешать рис деревянной ложкой.
перед подачей сбрызнуть соком лимона или лайма. я это почти всегда забываю, и так очень вкусно.
From:ex_metusbek
Date:August 31st, 2011 06:49 pm (UTC)

шилаплави с мясом

(Link)
лук мелко нарезать и потомить в раскаленном масле в кастрюле, на среднем огне, не зажаривая.
баранину порезать маленькими кусочками. увеличить огонь, кинуть мясо к луку.
когда мясо побелеет, всыпать круглозеренный рис. залить водой. добавить соль, перец, зиру.
закрыть крышкой, варить 40-50 минут.

в отличие от плова шилаплави не рассыпчатый, а вязкий.
From:ex_metusbek
Date:August 31st, 2011 06:55 pm (UTC)

шилаплави постный

(Link)
очень вкусно, просто и бюджетно.

грибы (белые или шампиньоны) кинуть в подсоленую кипящую воду, варить 5 мин. остудить, слегка отжать, порезать кусочками.
морковь порезать как нравится - соломкой, полукружками или кубиками, лук мелко.
в кастрюле разогреть масло, кинуть лук, слегка поджарить. добавить морковку. еще немного поджарить. добавить грибы. жарить, помешаивая, пока не выпарится вода из грибов. добавить рис, соль, перец, зиру, несколько долек чеснока, перемешать, чтобы рис пропитался маслом.
залить кипятком, довести до кипения, убавить огонь до среднего, варить 5 мин. потом - до минимального и еще 10 мин.
потом снимаешь кастрюлю с огня, заворачиваешь в одеяло или плед и оставляешь на полчасика. после аккуратно перемешиваешь деревянной ложкой.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 31st, 2011 07:25 pm (UTC)

Re: шилаплави постный

(Link)
Спасибо огромное за все сразу. Буду постепенно опробовать :)
From:ex_metusbek
Date:August 31st, 2011 07:27 pm (UTC)

Re: шилаплави постный

(Link)
на здоровье.
[User Picture]
From:tourelle
Date:August 31st, 2011 08:05 pm (UTC)
(Link)
Значит, так. На 1 кг мяса - 1 банка 0,7 л. длинного риса (привыкли мы банками отмерять), 1 кг очищенной морковки, 3 крупных луковицы, 1 гранёный стакан растительного масла, 0,5 ст. л. соли и вода по обстоятельствам. Натираешь морковь на крупной тёрке и жаришь на сковородке на половине масла на среднем огне до мягкости. Мелко режешь лук, добавляешь туда, жаришь до прозрачности. Нарезаешь мясо средними кубиками (как для гуляша), обжариваешь его на оставшемся масле в казане, заливаешь туда воду до уровня 2/3 высоты казана, солишь и ставишь на слабый огонь на 30-40 минут (зависит от качества мяса). После этого засыпаешь в казан лук с морковкой, доводишь до кипения и пробуешь на соль. Если тебе кажется, что солоно в меру, посоли ещё, потому что мы ещё к рису не приступали, а его у нас много :) Рис тщательно промываешь, высыпаешь в казан и равномерно распределяешь, чтобы поверхность была ровной (но утрамбовывать не надо). Над рисом должно быть около 2 см воды. Если воды мало - долей кипятка. На среднем огне доводишь до кипения, сразу же убираешь огонь до минимума, плотно накрываешь крышкой и полотенцами (чтобы они свисали на бока казана, но в огонь не попадали) и тушишь 1 час. Потом выключаешь огонь и настаиваешь ещё 10-20 минут.

Рецепт проверенный, очень вкусный, единственное - надо брать проверенный рис, потому что некоторые марки даже в таком микроклимате могут не успеть пропариться. На мой взгляд, украшательств типа барбариса тут не нужно, разве что мясо можно предварительно замариновать в лимонном соке.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 31st, 2011 08:52 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!
Powered by LiveJournal.com