Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:

Всякое кулинарное

По весне меня в какой-то момент перемкнуло, видимо, проснулась память предков и, едва проснувшись, уверенно заявила: "Весна. Авитаминоз. Травка проклюнулась? Срочно ешь траву. Ростки всякие тоже. Срочно. Много. Ешь." Какой авитаминоз, я всю зиму ела фрукты килограммами, но с памятью предков не поспоришь, так что какое-то время я питалась почти исключительно салатами, и под салатами я подразумеваю не смесь всего подряд под майонезом, а растение салат. Например, могла на ужин, хищно урча и облизываясь, сожрать целый кочан айсберга, ничего к нему не добавляя, только заправив оливковым маслом и бальзамическим уксусом (немного соли, немного черного перца, под настроение еще какие-нибудь сушеные травки). Но чаще, конечно, что-то добавляла, экспериментировала, варьировала заправки (например, лимонный сок + мед + горчица или соевый соус + сок лайма + немного тертого имбиря) и получалось (или мне в тот момент казалось, что получается) безумно вкусно. Я тогда еще периодически думала, что надо бы записать особенно удачные сочетания, чтобы потом воспроизвести, но тут же отмахивалась от этой мысли, потому что, во-первых, это же элементарно и очевидно, как такое можно забыть, во-вторых, даже если забуду, в любой момент придумаю что-то еще, не хуже. В итоге вдохновение меня покинуло и придумать что-то еще как-то не получается, а из всех придуманных раньше сочетаний я помню только самое любимое: тертая на крупной терке морковка, ростки маша и полевой салат (такие маленькие кустики из овальных листиков). Все остальное, что я тогда делала... куда-то я добавляла грейпфрут и авокадо, еще были сырые шампиньоны, и ростки редиса, и обычные огурцы-помидоры, и еще что-то... но что? где? в каких пропорциях? Никаких идей. Вся надежда на то, что следующей весной память предков проснется снова.

А недавно я, взяв идею из одного рецепта и сочетание приправ из другого, приспособилась готовить вкуснейшее мясо. И т.к. это опять элементарно и очевидно, и как такое можно забыть, я на всякий случай запишу: штук 10 ягод можжевельника расплющить толкушкой, чайную ложку зиры тоже чуть-чуть потолочь, добавить туда же по чайной ложке черного перца и кориандра (у меня были молотые), чайную ложку соли и раздавленный крупный зубчик чеснока, размешать, вывалять в этом полкило довольно крупно порезанной свинины, сложить в обычную стеклянную банку (0,75), сверху положить чуть-чуть сливочного масла, зажечь духовку на ма-аленький огонь (не заранее, а именно в этот момент), поставить банку на противень, а противень в духовку на нижнюю полку, часа на два. Время от времени заглядывать, может быть, потребуется долить немного воды. Нет, в духовке банка не лопнет, она лопнет, когда из нее достанут мясо, а ее саму, не дав остыть, поставят в раковину и попытаются залить водой.

А еще у меня на тему готовки два вопроса к залу:

Во-первых, кто-нибудь может посоветовать простой, проверенный рецепт плова? Как-то так вышло, что я никогда не готовила плов. Зира и барбарис у меня есть, а вот какого-то специального оборудования нет, только обычные сковородка и кастрюлька.

Во-вторых, а на что бы вкусное можно было упромыслить кунжут? Я его купила еще когда жила в Воронеже, причем не один пакетик, а несколько, так что, я думаю, у меня относительно него был какой-то план. И в один из моих приездов мама настояла, чтобы я забрала свой кунжут в Москву, т.к. ей он не нужен, а у меня, раз я его столько купила, явно был относительно него какой-то план. И ведь был, наверняка был! Но в чем он заключался, я благополучно забыла, и теперь каждый раз, когда я лезу на полку с приправами, кунжут смотрит на меня укоряюще. Я уже нагуглила и опробовала некоторое количество рецептов с кунжутом и по всем вынесла один и тот же вердикт: "Рецепт неплохой, но кунжут там явно лишний". Ну не могла же я его купить исключительно на случай, что кто-то будет обозревать мою коллекцию пряностей и поинтересуется: "А кунжут у тебя есть?" и я гордо отвечу: "А вот!"
Вариант "выкинуть и забыть" отметаю с презрением как неспортивный.
Tags: вкусное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments