?

Log in

No account? Create an account
Я люблю сентябрь, поэтому окончание лета (которое я в этом году… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
September 1st, 2011
11:53 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Я люблю сентябрь, поэтому окончание лета (которое я в этом году как-то не успела почувствовать) для меня не сказать, чтобы повод расстраиваться. Еще будут теплые солнечные дни, и ярко-желтые деревья на фоне глубокого синего неба, и прозрачные ранние сумерки, и мягкий прохладный ветер, и шуршащая листва на дорожках - и это все будет здорово. Будут прогулки по центру города и по паркам, будут люди в красивой одежде, будут лотки с фруктами на улицах. Будет очень хорошо.

А вот то, что случится потом, меня пугает уже сейчас - потом будет зима. Будет холодно, будет серо, не будет запахов и звуки будут теряться в сугробах и в надвинутой на уши шапке. Будет тоскливо, безнадежно, будет казаться, что эта серость, это уныние, это отсутствие всего - навсегда. Прошлой зимой я поняла, что самое противное в зиме даже не холод - от холода еще можно как-то спрятаться - то, что выматывает зимой на самом деле, это постоянный, непрекращающийся сенсорный голод: нет цветов, нет запахов, нет прикосновений, нет звуков, вместо всего этого вокруг только серо-белесая холодная дрянь.

Я не хочу провести сколько-то месяцев с бетонной плитой на плечах из-за того, что в моей жизни не хватает цветов и запахов, поэтому я задумалась о том, как организовать тот кусочек мира, что прилегает ко мне вплотную, таким образом, чтобы свести свой сенсорный голод к минимуму.

На всю зиму наложу вето на черную и серую одежду.
Буду покупать себе цветы - пусть это будет одна гербера или три гвоздички, но они будут красные, оранжевые, ярко-розовые, желтые, на них можно будет смотреть и отдыхать глазами.
А в прекрасной стеклянной икеевской вазе для фруктов у меня всегда будут лежать зеленые яблоки, желтые бананы, оранжевые мандарины и красные груши и нектарины.
Я буду ходить на массаж, покупать гели для душа с цветочными запахами и принимать ванны с морской солью и аромамаслами.
По вечерам я буду зажигать аромалампу или ароматические палочки.
Я буду варить глинтвейн, пробуя один за другим разные рецепты, и кофе с десятком пряностей, и какао, буду заваривать имбирный чай и покупать травяные чаи с самыми разными запахами.
Буду печь песочное печенье и кексы с сухофруктами - чтобы запах ванили и свежей выпечки стоял по всей квартире и просачивался на улицу.
У меня на компьютере будет несколько папок с фотографиями цветов, фруктов, уютных домиков и красивых пейзажей и я их буду просматривать, как только почувствую, что мне грустно.
Вместо прогулок по городу буду опять ходить в музеи или, может быть, начну ходить в кино.
Придумаю себе какое-нибудь смешное хобби: рисовать гуашью абстрактные картины или вязать на спицах бесконечный ярко-полосатый шарф.
Буду встречаться с друзьями, напрашиваться в гости на погладить котиков, постараюсь завести новых знакомых и хотя бы на неделю съездить куда-нибудь, где нет снега.

Мне кажется, с таким планом можно пережить зиму. А у вас есть стратегии выживания в то время года, которое все уважающие себя звери проводят в спячке?

Tags:

(49 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:aqva_regis
Date:September 1st, 2011 08:05 am (UTC)
(Link)
Лена, ты гениальна. Ты только что ответила на вопрос, на который я не могла найти ответа всю жизнь. Ну конечно же сенсорный голод, что же еще!? Цветы и фрукты. Фрукты и цветы. Они и меня тоже спасут.
И убедительная просьба напрашиваться в гости на потискать кеесхондов и пожамкамть овчарок - море тактильных ощущений гарантирую :))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 1st, 2011 08:34 am (UTC)
(Link)
Я, когда писала, так и хотела сказать: "напрашиваться в гости погладить котиков и помацать кеесхондов", но решила, что это будет слишком откровенно :)))
[User Picture]
From:manikeeva
Date:September 1st, 2011 08:07 am (UTC)
(Link)
Мне зима не нравится только одним - пробуксовывают колеса машины и приходится много ходить пешком :) А в остальном, вполне себе приятное время года для человека с непереносимостью жары. Что до красок, то зимой я сама их себе создаю: украшаю квартиру всякими причудливыми яркими вазочками с камушками, вешаю на окна гирлянды из разноцветных лампочек, покупаю живые цветы, опять же. Плюс, ты и сама это знаешь, в Германии зима гораздо приятнее даже не в плане погоды, а в плане поведения людей - город словно превращается Лас-Вегас, в каждом окне горит какая-нибудь звездочка-олененок-елочка и прочие символы приближающегося Рождества, к которому немцы готовятся сильно заранее, в магазинах звучит приятная рождественская музыка, люди идут по улице с радостными лицами.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 1st, 2011 08:37 am (UTC)
(Link)
А в Зарбрюкене зимой вообще есть снег? Там, где я жила, его можно сказать не было, всю зиму были зеленые газоны и цвели анютины глазки.
[User Picture]
From:illusion_ll
Date:September 1st, 2011 08:16 am (UTC)
(Link)
да. кататься на сноубордах - горных лыжах и любить зиму всей душой с ее потрясающими запахами и ярким блеском снега
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 1st, 2011 08:36 am (UTC)
(Link)
Думаю, в мире есть достаточно много вещей, которые я ненавижу сильнее, чем лыжи, но на вскидку ничего в голову не приходит.
[User Picture]
From:vasilkina
Date:September 1st, 2011 08:17 am (UTC)
(Link)
у меня три составляющих зимы, в которой можно жить:
1. яркие шарфы, желательно связанные самой
2. неделька на море - это бодрит!
3. хорошая компания))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 1st, 2011 08:43 am (UTC)
(Link)
А после недельки на море акклиматизироваться обратно не слишком сложно? Меня этот вопрос волнует.
From:ex_metusbek
Date:September 1st, 2011 08:29 am (UTC)
(Link)
Ботанический сад и отпуск на море.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 1st, 2011 08:36 am (UTC)
(Link)
Да, точно, как я могла забыть! Ботанический сад и оранжереи!
[User Picture]
From:utrokrasit
Date:September 1st, 2011 10:15 am (UTC)
(Link)
у меня в декабре день рождения, через 2 недели Новый год, а потом 10 дней каникулы, так что первая половина зимы ещё куда ни шло. а вторая половина будет посвящена ожиданию весны :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 1st, 2011 10:57 am (UTC)
(Link)
Я, к сожалению, отношусь к той части человечества, которая перед своим днем рождения впадает в тоску, а день рождения у меня в феврале. Так что с нового года по день рождения у меня сезон традиционной хандры.
[User Picture]
From:innere
Date:September 1st, 2011 10:37 am (UTC)
(Link)
Я зиму не люблю из-за того, что холодно. У меня низкое давление и паршивое кровообращение, так что зима - это постоянные попытки согреться и зябнущие руки и ноги.

Плюс у нас последние лет этак 15-20 зимы были очень мягкие - то есть -2...-4, сыро, низкое серое небо и ветер. А тут года 4 как зимой внезапно по минус 20 и ниже, дубак и жуткий ветер. Прошлой зимой доходило до того, что я спала на кухне, около батареи и в одежде под всеми своими одеялами. Это не жизнь, это выживание.

Всё остальное на фоне холодрыжни как-то меркнет. А зимой я сплю. Организм хочет - значит, организму надо. Ну и пусть себе спит. А носочки, пуховые курточки и прочие вязаные шарфики у меня и так жизнеутверждающих расцветок.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 1st, 2011 10:54 am (UTC)
(Link)
У меня всего два года, как перестало болеть лицо и пальцы от мороза. Раньше зимой только выходишь на улицу - и нос начинает болеть до слез, сейчас в этом отношении как-то проще. Да и в Москве существенную часть времени проводишь не на улице, а в метро, там тепло.
[User Picture]
From:shella_leah
Date:September 1st, 2011 11:35 am (UTC)
(Link)
Отличные зимние планы! А еще можно кататься на коньках, санках и лыжах, устраивать рукодельные посиделки, печь имбирное печенье... Как поет Катя Яровая в фильме "Однажды зимой":
Давайте на время забудем,
Что все мы солидные люди,
Забудем заботы, обиды простим.
Забудем про грим и осанку,
Давайте кататься на санках
И с горки, зажмурив глаза, полетим.

Нам нужно теплее одеться
И, вспомнив румяное детство,
На шею коньки, и махнуть на каток.
Про грипп и простуды забудем
И сделаем полною грудью
Морозного воздуха жгучий глоток.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 1st, 2011 11:36 am (UTC)
(Link)
Нет, кататься на лыжах категорически нельзя.
[User Picture]
From:euro_ninka
Date:September 1st, 2011 01:58 pm (UTC)
(Link)
я попытаюсь пережить эту зиму, перебравшись на три месяца в другое место и наслаждаясь новизной, которая по определению добавляет красок жизни. но и из твоего плана что-нибудь украду, потому что план отличный ;)
[User Picture]
From:on_dit
Date:September 1st, 2011 02:02 pm (UTC)
(Link)
Мне, кстати, надо с тобой обсудить сроки твоего отъезда, и наши совместные планы :)

Например, к тебе приезжать на Рождество или на Новый год? :)
[User Picture]
From:on_dit
Date:September 1st, 2011 02:01 pm (UTC)
(Link)
Конечно, есть. Я его не замечаю. А если замечаю, еду куда-нибудь, где тепло и море. В Египет там. Или на Занзибар :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 1st, 2011 02:06 pm (UTC)
(Link)
Ты и так находишься там, где нет снега :)
[User Picture]
From:ezhik_israely
Date:September 4th, 2011 11:16 am (UTC)
(Link)
ты так хорошо пишешь!! :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 4th, 2011 11:26 am (UTC)
(Link)
Спасибо :)
[User Picture]
From:alamem
Date:September 6th, 2011 04:03 pm (UTC)
(Link)
отличный пост, спасибо.

живу в Канаде, зимы тут не для слабонервных.

сама не люблю конец зимы - февраль, март и начало апреля очень тяжело переношу. вначале ещё как-то весело, новый год, праздники-подарки, а потом накрывает страшно. помогает только катание на коньках. чаще всего просто лежу в прострации.

но попробую в этом сезоне ваш план, посмотрим :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 6th, 2011 08:48 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за похвалу :)
Надеюсь, какой-нибудь способ вам поможет сохранить хорошее настроение всю зиму
Powered by LiveJournal.com