Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
Я люблю сентябрь, поэтому окончание лета (которое я в этом году как-то не успела почувствовать) для меня не сказать, чтобы повод расстраиваться. Еще будут теплые солнечные дни, и ярко-желтые деревья на фоне глубокого синего неба, и прозрачные ранние сумерки, и мягкий прохладный ветер, и шуршащая листва на дорожках - и это все будет здорово. Будут прогулки по центру города и по паркам, будут люди в красивой одежде, будут лотки с фруктами на улицах. Будет очень хорошо.

А вот то, что случится потом, меня пугает уже сейчас - потом будет зима. Будет холодно, будет серо, не будет запахов и звуки будут теряться в сугробах и в надвинутой на уши шапке. Будет тоскливо, безнадежно, будет казаться, что эта серость, это уныние, это отсутствие всего - навсегда. Прошлой зимой я поняла, что самое противное в зиме даже не холод - от холода еще можно как-то спрятаться - то, что выматывает зимой на самом деле, это постоянный, непрекращающийся сенсорный голод: нет цветов, нет запахов, нет прикосновений, нет звуков, вместо всего этого вокруг только серо-белесая холодная дрянь.

Я не хочу провести сколько-то месяцев с бетонной плитой на плечах из-за того, что в моей жизни не хватает цветов и запахов, поэтому я задумалась о том, как организовать тот кусочек мира, что прилегает ко мне вплотную, таким образом, чтобы свести свой сенсорный голод к минимуму.

На всю зиму наложу вето на черную и серую одежду.
Буду покупать себе цветы - пусть это будет одна гербера или три гвоздички, но они будут красные, оранжевые, ярко-розовые, желтые, на них можно будет смотреть и отдыхать глазами.
А в прекрасной стеклянной икеевской вазе для фруктов у меня всегда будут лежать зеленые яблоки, желтые бананы, оранжевые мандарины и красные груши и нектарины.
Я буду ходить на массаж, покупать гели для душа с цветочными запахами и принимать ванны с морской солью и аромамаслами.
По вечерам я буду зажигать аромалампу или ароматические палочки.
Я буду варить глинтвейн, пробуя один за другим разные рецепты, и кофе с десятком пряностей, и какао, буду заваривать имбирный чай и покупать травяные чаи с самыми разными запахами.
Буду печь песочное печенье и кексы с сухофруктами - чтобы запах ванили и свежей выпечки стоял по всей квартире и просачивался на улицу.
У меня на компьютере будет несколько папок с фотографиями цветов, фруктов, уютных домиков и красивых пейзажей и я их буду просматривать, как только почувствую, что мне грустно.
Вместо прогулок по городу буду опять ходить в музеи или, может быть, начну ходить в кино.
Придумаю себе какое-нибудь смешное хобби: рисовать гуашью абстрактные картины или вязать на спицах бесконечный ярко-полосатый шарф.
Буду встречаться с друзьями, напрашиваться в гости на погладить котиков, постараюсь завести новых знакомых и хотя бы на неделю съездить куда-нибудь, где нет снега.

Мне кажется, с таким планом можно пережить зиму. А у вас есть стратегии выживания в то время года, которое все уважающие себя звери проводят в спячке?
Tags: времена года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments