?

Log in

No account? Create an account
Оказывается, пока я собеседовала кандидатов на место третьего… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
September 6th, 2011
12:59 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Оказывается, пока я собеседовала кандидатов на место третьего переводчика, у меня выработался рефлекс: если человек спокойно говорит, что чего-то не знает, просит помочь, принимает помощь - это серьезная заявка на общую адекватность.

Мы всем говорили, что в работе, конечно же, пользуемся словарями, но т.к. здесь, в переговорной, у нас словаря нет, а специфические термины в тестовом задании наоборот, есть, чтобы не стеснялись и спрашивали нас, если что-то не понятно. И все говорили: "Нет-нет, все понятно", а потом либо мялись и жались, либо под девизом "авось прокатит" несли чушь, потому что понятно все-таки не было. И это каждый раз выглядело глупо, жалко, непрофессионально - просто неразумно. Нет ничего страшного в том, что ты чего-то не знаешь, но зачем пытаться это скрыть - такие вещи же достаточно очевидны. Нет ничего стыдного в том, чтобы попросить о помощи, если она тебе нужна - я понимаю, что для самолюбия приятнее справиться самому, но провалить задание ради попытки почесать самолюбие как-то довольно глупо. Зачем отказываться от того, что человек сам тебе предложил?

Здраво оценить границы собственных знаний и умений - это очень важный навык. Как-то я по результатам собеседований по горло сыта звездами, которые знают все, всем же свободно владеют и готовы справиться с чем угодно, только, якобы проработав сколько-то лет "в сфере бензина" и "да-да, я постоянно использовал в работе немецкий язык, и общался, и документы переводил, и на переговорах, все делал, часто", не могут вспомнить, как по-немецки будет "бензин" (попытаюсь перевести для других профессий: админ, не знающий, что такое витая пара; верстальщик, которому ни о чем не говорят слова таймс нью роман; хирург, запамятовавший, в какой руке надо держать скальпель). Мы же всей толпой (и мы с Катей, и инженеры) готовы учить нового человека всему, что ему потребуется, но чтобы чему-то научиться, сначала надо признать, что пока что ты этого не умеешь. А если человек изначально настроен на то, что он сам все прекрасно знает и не нуждается ни в чьих советах, из него получается как раз моя недавняя и недолгая коллега. А мне ее прямо вот хватило.

Новый мальчик спрашивает. Прямо вот хорошо так - не через слово, не лишь бы спросить и не пытаясь изобразить сиротку, за которую проще все самой сделать, а в меру и по делу. Собственно, почему я об этом и задумалась - по пути домой с работы попыталась мысленно сформулировать свои впечатления и поняла, что постоянно возвращаюсь к одному и тому же: "А он, когда ему что-то не понятно, спрашивает. Уже хорошо."

Tags: ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com