Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
И все-таки удивительно, насколько в питерском метро у всех высокодуховные унылые лица. Смотришь по сторонам - кажется, что весь вагон едет на похороны троюродной тетушки. Переходишь на другую ветку, садишься в другой вагон - там тоже все явно на похороны. Причем каждый отчетливо понимает, что серебряные ложечки достанутся не ему, да он и не надеялся.
В Москве люди, понятное дело, тоже не лучатся счастьем, кто-то читает, кто-то заглядывает ему через плечо, кто-то играет со своим телефоном или планшетом, кто-то краем глаза или в открытую разглядывает попутчиков, кто-то думает о чем-то своем... в целом толпа получается довольно живенькой. В Питере же народ, похоже, думает строго о бренности всего сущего. Наверху это как-то не заметно, а в метро прямо аж жуть берет.
Всякие мелкие детали в метро, вроде разметки и объявления станций в Питере выполняются под девизом: "А с чего это кому-то должно быть удобно?". То есть, приспособиться и притерпеться можно, но именно что надо приспособиться и притерпеться. В какой-то момент даже зарождается подозрение, что это все специально так сделано, что какой-то темный властелин сидел и старательно придумывал: "а давайте указывать только конечные станции, чтобы всякие понаехавшие метались из стороны в сторону".


Кондитерские Буше - обитель зла, гнездилище разврата и забудь фигуру всяк туда входящий. Не смогла выбрать и купила два разных десерта, а теперь думаю, что надо было попробовать и третий, и четвертый. А в Москве есть такие кондитерские, которые прямо вот кондитерские? Только пирожные, десерты, чай, выпечка, из несладкого - максимум бутерброды?


В отличие от Москвы в Питере практически нет девушек на каблуках, к которым хочется приставить стремянку, ну знаете, модная нынче рабочая обувь стриптизерши. Правда, девушки на тоненькой шпильке человеческой высоты встречаются, и встречаются они, например, в Петергофе, на дорожках без асфальта:
- Слушай, ну ведь она же с фотоаппаратом, она же, наверное, знала, куда идет, а?
- Ну правильно, она хотела на фотографиях выглядеть богиней... богиней глупости.


Гулять с коренной петербурженкой - отдельный экспириенс: вот тут прабабушка гуляла в молодости, вон там Пушкин сидел перед тем, как отправиться на дуэль, вот тут во время войны попала бомба, вот тут я училась, а вон там Меньшиков жил - все события, все памятные места как будто из одной рубрики, собственная история и история города не разделяются и это выходит совершенно естественно, само собой, просто потому что - ну а как еще-то? Я так не умею, да у меня и нет такого города.


Ну конечно же в Питере очень красиво. А в Петергофе вообще очень красиво. Но это же и без меня все знают. Это очень здорово, иметь возможность съездить туда на выходные. И очень здорово после выходных уехать обратно.
Tags: дорога, мелкой россыпью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments