?

Log in

No account? Create an account
Наверное, по некоторым моим записям можно сделать вывод, что я не… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
November 21st, 2011
12:15 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Наверное, по некоторым моим записям можно сделать вывод, что я не люблю инженеров, с которыми работаю. На самом деле с большинством из них у нас совершенно нейтральные, сведенные к необходимому минимуму отношения. Они делают свою работу, переводчики - свою. Есть один волшебный товарищ, о которым я многим рассказывала, но тут не писала, с ним действительно довольно сложно, но с ним сложно не только переводчикам. А так - они не трогают нас, мы их, только разговоры из-за перегородки слышно.

И вот эти самые разговоры меня каждый поражают прямо в мозг. До этого я много лет работала в женских коллективах, так что темы женских разговоров знаю вдоль и поперек. Разговоры в смешанных компаниях мне всегда казались более интересными, чем в чисто женских, а вот о чем говорят мужчины между собой, узнать не удавалось по очевидной причине - раз в разговоре участвую я, значит, компания уже не чисто мужская. Было очень любопытно. Ну вот, узнала. О машинах. Они постоянно говорят о машинах. Чуть выдалась свободная минутка - а она у них выдается регулярно - начинают рассказывать друг другу, кто где сколько простоял в пробке, кто как часто меняет в своей машине какую деталь, кто каким бензином заправляется и, опять таки, кто где сколько простоял в пробке. Они могут говорить об этом целыми днями, практически ни на что другое не отвлекаясь. Даже не о разных моделях или, не знаю, устройстве, а о чем-то очень прикладном и, на мой взгляд, нудном: бензин, пробки, зимняя резина, автомастерская, сальники, аккумуляторы.

Нет, я верю, что они непрерывно помнят о незримом присутствии нас с Катей и поэтому блюдут приличия, но переводчики в своем закутке за полчаса могут вспомнить, кто какие научно-популярные книги читал в детстве, обсудить влияние суффикса l на значение немецких глаголов (сравни husten - hüsteln, lachen - lächeln, streichen - streicheln и т.п.), перечислить свои любимые места в Москве, помериться диалектами и поспорить, что лучше купить на зиму - одну дорогую пару обуви или несколько дешевых, попутно дав друг другу послушать свои актуальные плей-листы. Инженеры с посторонним менеджером все это время будут вдохновенно рассуждать, как часто надо менять какую-нибудь очередную хрень в машине. Честно говоря, мне гораздо проще находить общий язык с немцами, чем с ними.

Tags:

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:ex_metusbek
Date:November 21st, 2011 08:29 am (UTC)
(Link)
Ога. Вот только в моем женском коллективе большая часть разговоров девушек, у которых есть машина, о том же самом. О пробках, резине, бензине. Особенно с утра. В первой половине дня только и слышно, кто где в пробке застрял, какой козел кого подрезал и кто где смог припарковаться. А ведь ни разу не мужчины и не инженеры.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 21st, 2011 08:31 am (UTC)
(Link)
Ох, вот где ужас-то. Я думала, это тут у меня гнездо.
From:ex_metusbek
Date:November 21st, 2011 08:35 am (UTC)
(Link)
Это ужас регулярный. Есть еще сезонный. Напр., чемпионат мира по футболу. В такие дни я вообще не понимаю, в каком коллективе я работаю.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 21st, 2011 08:39 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, сезонный проще пережить. Во-первых, первых сколько-то раз это еще может быть интересно: другой мир, другие реалии, во-вторых, знаешь, что рано или поздно это закончится. А вот бензин-резина...
From:ex_metusbek
Date:November 21st, 2011 08:46 am (UTC)
(Link)
Футбол мне неинтереснен гораздо больше бензина.
В авто-разговорах хоть какой-то практический смысл. Я вполне допускаю, что когда-нибудь у меня будет машина и я тоже буду выносить кому-то мозг.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 21st, 2011 08:51 am (UTC)
(Link)
Я бы это послушала один-два раза, для практической пользы этого достаточно. Но постоянно? Скуууучно :)
From:ex_metusbek
Date:November 21st, 2011 08:55 am (UTC)
(Link)
Да мне всегда скучно.меня очень редко окружают люди, с которыми мне на самом деле интересно поговорить.
[User Picture]
From:old_radist
Date:November 21st, 2011 08:40 am (UTC)
(Link)
>> Честно говоря, мне гораздо проще находить общий язык с немцами, чем с ними.

Ой, а у меня появилась хорошая идея! Напишите, плиз, небольшую методичку на тему болтологических разговоров с немцами - будет, думаю, многим интересно. У меня лично вот никак не получается (допустим где-то в кнайпе за совместным пивом) так войти в разговор, чтобы это было весело и надолго. То есть я вообще не понимаю, как можно разговаривать о том, о чем они. Идет какая-то совершенно - для меня - бессмысленная и скулосводящая вязь из фраз, которая их, однако, изрядно развлекает...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 21st, 2011 08:49 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, это все равно, что составить методичку для разговоров с русскими. С какими русскими? С русскими вообще? Ну так вон, у меня полный кабинет тех русских, а мне с ними поговорить не о чем. Пол, возраст, примерный уровень образования, технари или гуманитарии, наличие-отсутствие детей и домашних животных...? Список можно продолжать бесконечно.
[User Picture]
From:old_radist
Date:November 21st, 2011 09:08 am (UTC)
(Link)
Технари, академикеры, 30-45, 90% мужчин.

Причем я не имею в виду разговоры "с немцем"! С отдельными людьми у меня все получается замечательно - можно обсудить отпуска, можно политику, можно экономику и литературу. А когда человек 10 собирается пиво пить, то разговор сразу теряет свою э... скажем так - тематичность. Русские "инженеры", собираясь в пивнушке, все равно будут говорить на какую-нибудь тему - 20 минут повспоминают студенческие истории, 10 минут последние футболы, 15 минут пообсуждают начальство и так далее. А тут все совсем не так, я в принципе не способен ни уловить отдельные темы немецкого "пивного" разговора, ни понять, как оно без тем в принципе может происходить. Тем не менее у них-то все очень живенько, но одновременно и ни о чем вовсе. И вот, например, по этой проблеме пару-тройку советов послушать было бы очень полезно. Если, разумеется, вы тоже видите такую разницу в подходах.

°-)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 21st, 2011 09:19 am (UTC)
(Link)
Честно - не знаю. То есть, не понимаю проблемы. Те русские инженеры, которые окружают меня, говорят о машинах, еще о машинах, а также и о машинах. А потом еще немного о машинах. Если вдруг разговор не между собой, а на публику, то все это будет сдобрено попытками подчеркнуть собственную значимость, от чего все становится еще хуже. Когда мне не надо их переводить, я стараюсь их вообще не слушать. А вот немцы, с которыми я пересекаюсь по работе, общаются примерно так же, как люди, с которыми я общаюсь добровольно. Может быть, несколько другой набор тем, но общий принцип тот же - темы РАЗНЫЕ.
И да, мне кажется, для большой подвыпившей компании как раз нормально и естественно, что идет какой-то треп ни о чем и обо всем, вязь фраз, которую невозможно пересказать, но в процессе всем весело. Я это наблюдала не на немцах, а именно что на русских, причем в самых разных по составу компаниях.
[User Picture]
From:utrokrasit
Date:November 21st, 2011 12:45 pm (UTC)

из опыта

(Link)
если мужчина имел хоть отдаленное отношение к спорту (в пять лет три раза ходил на карате), то он может часами обсуждать какие-то боксерские бои, и все такое.
[User Picture]
From:urzik
Date:November 22nd, 2011 06:28 am (UTC)
(Link)
а ведь я хотел что-то сказать. еще вчера. еще бы вспомнить!
но, я тоже удивлен. По-моему мужчины очень много сплетничают как и женщины. хотя... я очень плохой пример и мои друзья тоже еще та выборка )))
[User Picture]
From:alamem
Date:November 24th, 2011 03:19 pm (UTC)
(Link)
о, я работаю в исключительно мужском коллективе.

программисты+менеджеры, Канада, возраст 27-50.

говорят про работу, хоккей, подруг и детей, недвижимость, про машины, при чём когда речь заходит о машинах, возбуждаются :)) ну и обычный бла-бла-бла типа какие у кого планы на праздники выходные, либо кто и как их провёл. ещё, у нас много французов, и они вместе любят вспоминать о том, как же хороша матушка-Франция. но в основном молчат и втыкают в экран.

из смешного.

весна, но на улице холодно и снег ещё. первый луч солнца.

шампанец (как правильно?) тулузцу:
- смотри, тулузьен, солнце!
- в этой стране я ничему не верю!
Powered by LiveJournal.com