Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
В целом я старательно и вдумчиво доношу до окружающих, что не люблю сюрпризы, не хочу сюрпризы, подарки-сюрпризы тоже не люблю, спасибо, не надо. Как правило, подарки-сюрпризы, особенно те, что «специально для тебя, весь город обегал, чтобы найти, тебе обязательно понравится» оказываются совершенно не в тему и расстраивают. Но бывают и исключения, я помню целых четыре подарка-сюрприза, которые меня очень, до восторженного писка, порадовали.

Первый сделала мне моя напарница на прошлой работе. Примерно за месяц до моего дня рождения она стала время от времени заводить со мной разговоры об украшениях – тема, которую я всегда рада поддержать. Мимоходом упоминала, что вчера была в ювелирном магазине, и ей там понравилось одно кольцо (подробное описание кольца) и нравятся ли мне такие, просила примерить мои кольца, ее пальцы гораздо тоньше моих, так что кольца с моего безымянного пальца подходили на ее указательный, просто бросала: «А ты совсем не носишь золота, да? А серебро любишь?» и так далее. У меня не зародилось ни малейших подозрений, но на свой день рождения я получила серебряное кольцо, идеально подходящее по размеру и вписывающееся в мою подборку украшений как родное.

Второй был от Маши Аникеевой – она прочитала у меня в жж жалобу на то, что я никак не придумаю, как хранить бусы, и вспомнила о ней, увидев в магазине подставку для бус. Отличная штука, очень удобная, радует меня каждый раз, когда я на нее смотрю.

Третий – подсвечник от Женьки Шадчнева. Просто внезапно пришедшая посылка. Вроде бы, ничего особенного, но мне было безумно приятно.

Четвертый – посылка со сладостями из Тайланда от Маши Пресли. Совершенно неожиданная, большая и клеевая, настоящий подарок «как в детстве», когда подарок казался сундуком с сокровищами.

И еще всякие мелочи: магнитики на холодильник, кружка от Терри, серьги-рыбки от Мурмель, на самом деле неожиданно получить что-то в подарок – не обязательно досада и непонимание, зачем мне это. Подумав о тех подарках, которые меня радовали и тех, которые разочаровывали и расстраивали, я обнаружила некоторые закономерности. Не знаю, насколько они универсальны и не претендую на универсальность, но со мной, вроде бы, работает.

1. Подарок-сюрприз должен быть именно сюрпризом. Не надо заранее говорить что-то вроде: «А у меня для тебя такое есть, ммм, такой подарок, попробуй угадай, что это». Я же попробую угадать, и придумаю себе что-то, что мне действительно хочется, а получив что-то совсем другое, разочаруюсь, даже если подарок сам по себе вполне ничего. Другими словами, если человек ничего не ждет, он как минимум не разочаруется.

2. Вручая подарок, не надо подробно рассказывать, что это специально для меня и обязательно мне понравится. Если мне это понравится, я это и так замечу, а если нет… ничего страшного, конечно же, никто не обязан разбираться в моих вкусах и привычках, но зачем же целенаправленно привлекать мое внимание к тому, что меня принимают за какого-то совсем другого человека?

3. Подарку-сюрпризу лучше быть недорогим и нетрудоемким. «Проходил мимо, случайно увидел, подумал о тебе» - то самое внимание, которое дороже подарка как такового. А если «специально искал, день не спал, ночь ни ел, с ног сбился» - это уже ответственность, человек же старался, давай, цени. Не получается ценить – здравствуй, чувство вины.

То есть, сюрприз должен быть чем-то простым, ни к чему не обязывающим, так, чтобы это была чистая незамутненная «неожиданная радость». Если же подарок претендует на полезность или какую-то материальную ценность, а провести разведку так тонко, как это сделала моя напарница, не получается, от идеи сюрприза лучше отказаться.
Tags: дыбры и рефлексии, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments