Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:

Посткомандировочное, ворчливое

В этот раз в командировку летела не с инженерами, а с юристами. Со мной одним рейсом летели мужчина и женщина плюс-минус моих лет, женщину я уже знала по прошлым переговорам, мужчину увидела впервые. Повторюсь, мой ровесник, но выглядит не на уверенных десять лет старше, а, пожалуй, даже чуть младше, одет не в куцый костюмишко, выданный вместе с дипломом и с тех пор ни разу не стиранный, а в нормальные джинсы и футболку, чистые, глаженые, хорошо сидящие на хорошей фигуре. Правильно расставляет ударения, складывает слова в правильные грамматические конструкции, не пытается каждой фразой самоутвердиться за счет собеседника, в аэропорту ориентируется самостоятельно, не пытаясь изобразить малолетнее дитятко при мамке-переводчице, плюс всякие мелочи, типа вопроса, не хотят ли дамы в ожидании рейса попить кофе или предложения понести дамам их сумки. Первое ощущение: "Чудо. Как оно есть - чудо. Не бывает же. Чудо, откуда ты? Как ты попало на нашу грешную землю? Чудо, не исчезай, дай я на тебя хоть издалека полюбуюсь". После осознания первого ощущения более трезвая мысль: "Да ладно, просто обычный мужчина, внешность достаточно заурядная, манеры - обычные, приятные, но ничего выдающегося". Как же все-таки губительно сказывается на восприятии реальности долгое пребывание рядом с моими инженерами!
Дорогой дедушка Мороз, раз сейчас как раз сезон, я придумала, что мне подарить: пусть вокруг меня будет как-то побольше приятных глазу адекватных мужчин, тем более, что побольше, чем сейчас не должно быть как-то слишком сложно. Для начала в чисто эстетических целях, о практических поговорим отдельно.

***

Прилетев во Франкфурт, со мной случилась пичалька. Я же твердо рассчитывала провести три дня среди нормальной европейской зимы: листья на деревьях, зеленые газоны, цветы на клумбах. Прилетаем - а там спешели фор ми выпал снег, так что и деревья, и газоны, и клумбы покрыты белой дрянью, под ногами каша, косматое серое небо можно достать рукой, если встать на цыпочки, и с этого неба медленно и неотвратимо падают здоровенные куски замерзшего безобразия. Ладно, признаюсь: покрытые снегом сосны, если смотреть на них через окно, кажутся красивыми даже мне (не понимаю, откуда такое искажение восприятия), но обидно же: едешь на такси из Франкфурта в Вагхойзель, а судя по картинке тебя везут из Северного района г.Воронежа в Юго-западный по окружной, время от времени зачем-то выруливая на Курскую трассу. Пичаль как она есть.

***

Гостиница, в которой нас поселили, была построена в середине девятнадцатого века. Мне показалось, что те, кто оформлял номера, воодушевлялись оформлением борделей именно того периода. Ну вот как-то так я их себе представляю: зеркала на всех вертикальных поверхностях, честно, одно из них - от пола до потолка и шириной метра два, там, где нет зеркал - гравюры и всяческие светильники в завитушках, небольшая, но от этого не менее хрустальная люстра, белые комодики, кресла на кривых ножках, высокая жесткая кровать... миленько, ничего не скажу, и обилие зеркал, безусловно, здорово расширяет пространство, но! когда человек встал в три утра, черт знает сколько времени провел в самолетах (я летела с пересадкой и второй рейс еще и задержали), из аэропорта поехал на переговоры и работал там не закрывая рта до глубокого ночера, первый раз за день поел только ближе к немецкой полуночи (а по московскому времени, значит, опять в три утра), выпив при этом некоторое количество вина, заполировав его глотком шнапса, вот так навязчиво показывать этому человеку, как он в данный момент выглядит - ни что иное, как бессмысленная жестокость. Кому-то ха-ха, а меня кошмары мучили. Утром просыпаюсь, включаю свет на предмет "где я?" - а напротив кровати то самое зеркало во всю стену. А в зеркале я, вся такая после вчерашнего. Ну вот за что?

***

И еще о бессмысленной жестокости. Представьте, рождественская ярмарка в немецком городке, лотки с восковыми свечами, мылом ручной работы, засахаренными орешками, елочными игрушками, серебряными украшениями, подсвечниками, пряностями, глинтвейном, пряниками, какими-то изделиями народных промыслов и прочими магнитиками на холодильник штучками - всеми теми прекрасными вещами, без которых, безусловно, легко можно обойтись, но на которые так хочется долго и со вкусом попялиться. А тебя тащат мимо всего этого счастья на повышенной скорости, на бегу обсуждая устройство гидравлического пресса двойного действия усилием сто сорок меганьютонов. Ну вот разве можно так с живым человеком?

***

В гостинице моя добропорядочность подверглась тяжелому испытанию. В ванной на полочке перед зеркалом стояла уточка. Маленькая желтая резиновая уточка, такие обязательно присутствуют в кадре, когда в кино кто-то хочет принять ванну. Кража из гостиницы халатов и полотенец от меня находится в какой-то немного другой реальности, но как же мне захотелось забрать себе эту уточку! Да, совершенно ненужную и бесполезную, но такую милую, такую непохожую на гидравлический пресс двойного действия. Нет, не украла. Но очень хотелось.

***

В остальном:
переговоры оказались менее напряженными, чем я рассчитывала, с одной стороны, это значит, что и я вымоталась меньше, чем ожидала, но с другой - чувствую даже какое-то разочарование;
Хайдельберг очарователен, именно тот тип игрушечных немецких городков, на который я не могу надышаться (когда в следующий раз решу провести отпуск в Германии, обязательно заеду);
услышала в свой адрес комплименты не только от немцев (они меня каждый раз благодарят), но и от русских (а вот это что-то новенькое);
поняла, что начинаю любить рестораны, в какие мы ходим на деловые ужины, все эти замысловато свернутые тканевые салфетки, обилие приборов и бокалов, специально обученных официантов, дорогую еду с хорошим вином... я же в этих местах работаю, и работаю тяжело, раньше у меня был настрой "не надо мне этого всего, только отпустите", а в какой-то момент начала воспринимать неизбежные деловые ужины как бонус, интересно.
Tags: Германия, мелкой россыпью, работа и другие маленькие радости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments