Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Вернулась.
Мне как-то странно рассказывать об Израиле, т.к. многие из моих знакомых сами живут в Израиле, или уже бывали в Израиле, или у них есть друзья, которые живут в Израиле - в общем, у меня стойкое ощущение, что все вокруг знают за Израиль гораздо больше меня, а кто не знает - легко может найти информацию из куда более компетентных источников. Так что я напишу не об Израиле, а о моих впечатлениях.

***

Самое первое впечатление от поездки приобрела еще в Москве: никогда больше не полечу компанией El Al. Меня не так-то просто смутить повышенными мерами безопасности: я безропотно разуваюсь в аэропорту, спокойно прохожу через сколько угодно рамок, даю поводить по своему телу детектором - меня это не слишком напрягает. Но когда меня перед вылетом допрашивают, куда я еду, к кому, за чьи деньги, потом на два часа отбирают сумку, вклеивают в паспорт красную метку, свидетельствующую о моей возможной неблагонадежности, а потом, вместе с другими такими же еще раз дополнительно осматривают - на глазах у других, более благонадежных пассажиров - это уже слегка перебор. Я как-то не готова признать, что похожу на террористку. Да, я понимаю, паранойя, у всех сейчас паранойя, но должна же быть какая-то граница?

***

По прилету сразу отличилась редкостными умом, сообразительностью и общей эрудицией: увидев на улице ряды пальм, растущих прямо из земли, возликовала и спросила, откуда их завезли. То есть, понимаете, пальма, растущая вот прямо на улице, прямо из земли, для меня уже серьезный удар по психике, но с ним я еще как-то смогла справиться. Но вот пальмы, которые где-то растут просто потому, что они тут вроде как дома - это, извините, перебор. Это как-то слишком, чтобы вот так приехать куда-то в декабре - а там вдруг пальмы. Причем не просто там пальмы, а там пальмы всегда. Мое сознание оказалось недостаточно гибким, чтобы сходу принять этот факт.

На следующий день на пальмах обнаружились финики.

***

Во мне со страшной силой проснулся внутренний ребенок, который не переставая требовал: потрогать пальму, понюхать вон тот цветок, хумуса, на море, шаурмы, о, а вон ту пальму я еще не трогала - кажется, я перетрогала все непривычные для меня растения и перенюхала все цветы (почти все цветы не пахнут).


В Тель Авиве моему внутреннему ребенку был подарен карманный калейдоскоп.

***

Очень много красивых людей. Первое время кажется, что некрасивых людей нет совсем. Глаза радуются, подавленные было комплексы по поводу собственной славянской внешности радуются еще сильнее. Тем более, что русскую во мне узнавал каждый встречный.

Русских много от слова дофига. Везде надписи на русском, постоянно слышно русскую речь. Даже эфиопка, продающая китайскую еду на автовокзале в Тель Авиве (или в Иерусалиме?) заговорила с нами по-русски.

Сразу бросается в глаза обилие солдат в форме, молоденьких мальчиков и девочек, которые куда-то едут с сумками и рюкзаками больше себя размером.

У большинства женщин - настолько у большинства, что это тоже бросается в глаза - длинные волосы. Конечно, у тех, кто их не прикрывает тем или иным образом.

Толстушки, которых, не то, чтобы много, но есть, обтягивают все, что имеют, узкими джинсами и свитерками, кажется, ничуть не стесняясь. Выглядит, надо сказать, вполне неплохо.

И я так и не поняла, как у мужчин на головах держатся кипы. У некоторых на заколках, но у некоторых - просто лежит такая тряпочная нашлепочка на макушке - и как-то держится. Колдовство.

***

В Эйлате я оказалась чуть ли не единственной, кто купался в море. Типа температура воздуха +20 для купания слишком холодно. Ничего не холодно, 28-го декабря-то.
Для меня осталось загадкой, где там принято переодеваться в купальник и обратно - на весь немаленький пляж нашлась всего одна кабинка. Все поголовно приходят к морю уже в купальнике и уходят домой в мокром?

***

Где-то посреди пустыни, по пути из Эйлата в Беер Шеву увидела то, о нужности чего размышляла уже много лет, но отчаялась увидеть. То, от чего мне захотелось заплакать, скорбя о неоцененности скромного гения, создавшего это чудо логики и здравого смысла. Общественный туалет, в котором для женщин предусмотрено больше посадочных мест, чем для мужчин. Возможно, единственный в мире.

***

Уличные кошки здоровенные... нет, не так, котищи, ЗДОРОВЕННЫЕ, мордатые, много. Бело-серый иерусалимский кот милостиво разрешил себя погладить, в Тель Авиве трехцветная красотка и косматый рыжий, у которого в роду явно затесалось несколько львов, посмотрели на меня так недобро, что я быстро-быстро извинилась и впредь воздерживалась от такой фамильярности.

***

Квартал ортодоксов в Иерусалиме, с узкими улицами, заваленными мусором, бельем, вывешенным сушиться с балконов, стенами домов в обтрепанных объявлениях, угнетает. Все мрачное, все тоскливое, люди, даже маленькие девочки, все в черном, все пропитано какой-то глухой безнадегой. Очень сильное впечатление.

***

От Храма Гроба Господня впечатлений не осталось никаких. Стена Плача туда же.

***

А вот музей Израиля в Иерусалиме - это да. Это прямо вот очень да. На что я - не сказать, чтобы фанат современного искусства, от этого музея в полнейшем восторге.

***

Конечно же, дома на ножках. Очень странное зрелище. И еще много спортивных площадок с тренажерами. И на каждом углу синагоги. Но в целом если попытаться описать, какими я увидела города, хочется просто назвать три цвета: ярко-голубой, ярко-зеленый и ярко-белый - небо, растения и дома. И много-много цветов. И везде море.

***

Новогодние елки, которых, к счастью, мало, на фоне всего этого выглядят полной нелепостью. Это в Европе они среди зимы - отрада для утомленных окружающей серостью глаз, но в Израиле-то все вокруг ярче этих несчастных мишуры и пластмассы.


Русские магазины выглядят немного пародией на самих себя. Прямо хочется переспросить: "Нет, серьезно?"

***

Из всех городов больше всего понравилась Хайфа. Она сумасшедшая и клевая. И в тамошнем политехническом музее есть целый зал головоломок. Хотя Хайфа со всеми ее лестницами - сама себе огромная головоломка.

***

И еще в Ашдоде есть такой квартал, гуляя по которому постепенно перестаешь понимать, почему ты живешь где-то в другом месте.

***

Камень для мамы скрала в пустыне. Вроде бы, в той самой, в которой у Моисея затянулась прогулка. Даже если нет, маме скажу, что в той самой. И не какой-то там символический кусочек щебня, а нормальный такой булыжник больше моего кулака размером. В аэропорту сразу честно его показала досматривающим: вот, камень, в ручной клади, потому что нормального багажа нет, знаю, что похож на оружие, поэтому заранее и показываю. Везу в подарок маме. Досматривающие офигели. Досматривающие не поверили. Досматривающие возмутились, что вы что, нельзя, вы что. Досматривающие позвали еще досматривающих, всеми переспросили: "Зачем???" Я еще раз повторила: "Подарок. Маме". Не знаю, то ли их убедила общая абсурдность ситуации, то ли, еврейские сердца тронуло волшебное слово "мама", но пронести камень в самолет в ручной клади мне разрешили.

***

Зато отобрали пилку для ногтей. Стеклянную, меньше 10 см длиной, купленную специально для того, чтобы брать с собой в дорогу (у меня редко бывает багаж кроме ручной клади), неоднократно братую с собой на борт самых разных самолетов пилку для ногтей - отобрали. Нельзя, говорят. Говорят, оружие.

Нет, товарищи, я реально хочу знать, как можно совершить теракт в самолете при помощи пилки для ногтей. Перепилить ей сонную артерию пилоту? Или, может быть, ворваться в кабину, размахивая пилкой, в надежде, что пилоты сами умрут от смеха?

***

В следующий раз - когда можно будет купаться не только в Эйлате.
Tags: дорога, мелкой россыпью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 120 comments