?

Log in

No account? Create an account
Как-то меня немного достала эта тема, но хочется все-таки еще раз… - атипичный контрол-фрик
January 7th, 2012
11:21 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Как-то меня немного достала эта тема, но хочется все-таки еще раз проговорить. Для ясности.

Я не то, чтобы самая бывалая в мире путешественница, но, например, за прошлый год в командировки летала три раза, так что что как происходит в аэропортах все-таки знаю. Ребята, ну честно, все, что со мной делала Эль Аль, кроме допроса - абсолютно нормальные рутинные процедуры, которые есть и на других авиакомпаниях. Более того, по моим личным ощущениям, в аэропорту Франкфурта меня досматривали несколько более подробно. Все ценят безопасность, я тоже. Но есть некоторое но: на других авиакомпаниях это обставлено именно как стандартная процедура, ничего личного. Эль Аль дала мне почувствовать себя без вины виноватой. Мне и прежде доводилось показывать сотрудникам аэропорта содержимое моей сумки, но до сих пор такой осмотр осуществлялся при мне. Если уж чужие люди копаются в моем нижнем белье, я предпочитаю при этом присутствовать. Тут же мою сумку у меня отобрали на два часа. Извините, я не верю, что это так сильно повысило безопасность моего полета. И мне очень не понравилось, что сначала пассажиров сортируют на более и менее подозрительных, а потом более подозрительных дополнительно осматривают прямо тут же, на глазах у остальных. Я не против того, чтобы меня лишний раз попросили разуться или поводили вдоль меня детектором - еще раз, это не какое-то ноу-хау Эль Аль, так делают все авиакомпании, которыми я до сих пор пользовалась и именно это меня совершенно не смущает - мне не понравилось, что меня публично, без вины с моей стороны и без объяснения причины, объявляют подозрительной личностью. Мне это неприятно и я считаю, что эту же процедуру можно было бы провести как-то более тактично - без ущерба для безопасности.

И по поводу безопасности. Ну ребята. Ну честно. Если уж кто-то решил, что я, вот эта самая я - за тридцать, лишний вес, абсолютно не спортивная, близоруко щурюсь, у части друзей и знакомых ассоциируюсь с плюшевым мишкой - могу кого-то убить пилкой для ногтей, то почему не считать, что я могу, например, задушить кого-то шнуром от зарядки для телефона? Или шнурком из своего ботинка? Или голыми руками, в конце концов? Тем же своим камнем по макушке огреть? (за камень, кстати, я им совершенно искренне и очень сильно благодарна, я отдаю себе отчет, что у меня его запросто могли отобрать). Но все-таки - если я кажусь подозрительной и прямо вот настолько опасной, может, меня сразу в наручники на все время полета, для пущей безопасности?

Tags:

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:annamarta
Date:January 7th, 2012 07:24 pm (UTC)
(Link)
я сама в израиль не летала, но родственники про Эль Аль рассказывают похожие вещи: сортировка пассажиров, предельно подробное интервью, многочасовое потрошение сумок. так что искренне сочувствую, что тебя это коснулось и испортило настроение и впечатление от полета(
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 7th, 2012 07:26 pm (UTC)
(Link)
Оно не то, чтобы сильно что-то испортило, скорее меня сейчас удивила реакция людей. Я же не против того, что они заботятся о безопасности, мне не понравилось именно то, как это у них обставлено.
[User Picture]
From:annamarta
Date:January 7th, 2012 07:27 pm (UTC)
(Link)
я видела этот вал комментов, да... тоже удивлена
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 7th, 2012 08:36 pm (UTC)
(Link)
В каникулы ленты у людей традиционно полупустые, вот все и радуются возможности пообщаться :)
[User Picture]
From:kirulya
Date:January 7th, 2012 08:08 pm (UTC)
(Link)
Думаю, что вал пошел от меня. Не расстраивайся, все остальное было же хорошо. :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 7th, 2012 08:33 pm (UTC)
(Link)
Да, меня после твоей ссылки зафрендило человек десять :)
Я совершенно не расстраиваюсь, наоборот, мне приятно, что столько людей заинтересовалось, просто получилось, что я каждому одно и то же объясняю, вот и решила вынести в отдельный пост.
[User Picture]
From:euro_ninka
Date:January 7th, 2012 08:11 pm (UTC)
(Link)
нда, странно, что камень не отняли ))
очень понимаю твои чувства. безопасность безопасностью, но обставлено все должно быть по-человечески. по-моему, примерно из той же серии ситуация в российских супермаркетах. просто бесит, что тебя априори считают вором и требования предъявляют соответствующие.
p.s. я ниже среднего роста, довольно хрупкая и безобидная на вид (как мне кажется) барышня достаточно европейской наружности, но меня отдельно выцепили и обыскали в аэропорту Хитроу. так что, наверно, мы все же подозрительные по каким-то особым критериям )))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 7th, 2012 08:35 pm (UTC)
(Link)
Кстати, про российские супермаркеты в точку - меня ужасно раздражает, когда я хожу по магазину, а за мной хвостиком следует охранник или кто-то из продавцов, как будто я, едва оставшись без присмотра, начну совать себе все подряд с полок в карманы.
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:January 8th, 2012 04:04 am (UTC)
(Link)
у них какие-то свои критерии отбора подозрительных, не всегда понятные тем, кто не.
в нашу прошлую поездку подозрительным был назначен мой - совершенно нативного для израиля вида, несмотря на чисто лузитанское происхождение - возлюбленный супруг, причём, тоже на вылете уже.
ну, ничего, как-то. не знаю, правда, не напрягло. похихикали.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 8th, 2012 07:10 am (UTC)
(Link)
Меня записали в подозрительные на влете, но при этом ничего не отобрали, а на вылете осматривали в общем потоке, но отобрали пилку для ногтей, которую на влете я сама им показала (они спросили о маникюрных принадлежностях) и тогда она никого не смутила.
В принципе, я понимаю, что не похожа на нормальную туристку, но ведь если в подозрительные записывают меня, неспособную даже уточку из гостиницы украсть, значит, они ошибаются! Значит, их критерии не надежны.

Пожалуй, меня напряг еще сам факт, что меня разлучили с моими вещами - я же собираю вещи так, чтобы все можно было взять в ручную кладь, в том числе потому, что когда у меня забирают сумку и куда-то уносят, мне кажется, что ее обязательно унесут куда-то не туда и там потеряют.
[User Picture]
From:urzik
Date:January 8th, 2012 08:20 am (UTC)
(Link)
Вот с какой стати ты - не нормальная туристка?
Более чем нормальная. Прекрасная. Все бы такие туристы были. Просто у них там нет понятия что они делают и как они это (безопасность) должны делать. А с учетом их грубости, я не совсем понимаю кого они берегут - вас или самолет с пилотом?

Оттуда пилка - опасно, туда нет. по-моему это какой-то рэндомайзер
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 8th, 2012 09:13 am (UTC)
(Link)
Вроде бы, именно эта авиакомпания считается особенно безопасной. Из-за допросов, которые они ведут - это называется профайлинг, в ходе допроса они понимают, кто опасен, а кто нет, лучше любого детектора. Я читала, что они так предотвращают кучу терактов. Правда, тот факт, что по результатам допроса и тонкого психологического анализа реакций они сочли опасной меня, меня по отношению к этому профайлингу настраивает скорее скептически.

Я не похожа на нормальную туристку, потому что очень просто одета, объективно, совершенно не как человек, который может себе позволить отдых в другой стране, и у меня с собой гораздо меньше вещей, чем большинство людей берет с собой на 10 дней.
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:January 8th, 2012 03:11 pm (UTC)
(Link)
Были бы ненадежны - рвались бы, как шарики на вечеринке. Возможно, случилось пересечение по каким-то признакам, которые нам не кажутся значимыми, но в совркупностис чем-то еще дают что-то.
Ну, или кому-то вы на влете лично не показались, тоже единичных сук никто не отменял.
Powered by LiveJournal.com