Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
Поняла, что у меня уже сложился алгоритм:
Я иду в гости к Крысе.
Мы взаимоприятно общаемся.
В процессе я к слову вспоминаю какую-нибудь байку.
Рассказываю ее Крысе.
Крыся говорит, что это надо записать.
Я прихожу и записываю.

Собственно, вот.

Сколько-то лет назад, на прошлой работе, когда я там только начинала, у меня была коллега, с которой мы довольно близко приятельствовали. Несколько взбалмошная, но очень простая в общении, открытая, доброжелательная, щедрая - приятная. Обычно. Необычно она вдруг взбрыкивала, выстраивала весь отдел в три шеренги, устраивала каждому разбор полетов с прицельным битьем по больному, закатывала скандалы на ровном месте, а потом демонстративно на всех обижалась. А через пару дней превращалась обратно в себя, как будто ничего не было. Когда это случилось в первый раз, мы всей нашей тогдашней компанией были настолько ошарашены, что даже не попытались как-то осмыслить или обсудить между собой произошедшее. Побушевала - ладно, главное, пришла в себя, сделаем вид, что ничего не было. Во второй напряглись, переглянулись, но взбадривать дополнительно и без того разбуженное лихо не стали. А раз примерно на третий аккуратно, по стеночке, стараясь лишний раз не отсвечивать, прокрались на кухню и устроили совещание:
- Что это вообще сейчас было? Она же обычно не такая, это же на нее не похоже, что это вообще???
- Да вообще ужас, Лен, ты с ней рядом сидишь - как ты с ней вообще рядом сидишь? Это же невозможно, что это?
- Да, и, главное, от нее же такого совершенно не ожидаешь, это же на нее не похоже...
- Хм, вроде, такое уже было, нет? Чтобы вот так нифига, а потом фииига - и фигульки, фигульки...
- А ведь точно, было. За последние месяца три это, насколько я помню, третий раз.
- О, так это у нее что, ПМС?
- О!

Мы для пущей ясности пометили день в календаре, а когда цыганочка с выходом состоялась день в день через месяц, кивнули друг другу с пониманием и как-то успокоились - когда с человеком происходит какая-то неведанная хрень, это страшно, а тут - ну что, дело житейское, с кем не бывает.

Сколько-то месяцев прошли довольно мирно: предупрежден - значит, вооружен. Следи за запасом шоколада в отделе, сверяйся с календарем, если собираешься начать неприятный разговор, а если замечаешь, что тучи сгущаются, старайся в целом поменьше отсвечивать. Говорю же, дело житейское.

В какой-то из дней эта самая девушка мимоходом мне пожаловалась: "Я что-то сегодня с утра постоянно ем. Все время хочется есть, причем каких-то странных вещей, съела кусок селедки, потом целую шоколадку, после этого тут же захотелось соленых огурцов. И все время хочется мяса, я же обычно не так, чтобы любила мясо, а тут почему-то все время хочется". Я, еще не до конца проникнувшись ситуацией, автоматически посочувствовала: "ПМС, да?" Девушка заинтересовалась: "Что? Что такое ПМС?" Я внезапно осознала, с кем именно разговариваю, и постаралась ответить как можно мягче, с самыми умиротворяющими интонациями:
- Ну ПМС, предменструальный синдром.
Девушка все равно не поняла и попросила объяснить. Я поняла, на какую зыбкую почву ступаю и стала рассказывать, осторожно подбирая каждое слово:
- Это такое неприятное состояние перед самыми месячными, проявляется довольно индивидуально. У меня, например, практически гарантированно портится кожа, а еще я чаще, чем обычно, хожу в туалет. У кого-то болит грудь, кто-то в целом нехорошо себя чувствует или быстрее устает, многим хочется спать. Еще часто бывает, что хочется есть больше, чем обычно, причем в основном сладкого, соленого и железного того, в чем много железа. Мяса, да. А еще (почва у меня под ногами ходила ходуном, окружающие затаили дыхание) часто бывает, что в это время портится настроение, бывает, что женщины в это время без особой причины скандалят или на кого-то обижаются. Это довольно обычное явление, практически все с ним так или иначе сталкиваются.

Девушка, слушавшая меня с интересом, задумалась. Потом, видимо, проанализировав полученну информацию и примерив на себя симптомы, тряхнула головой, и произнесла с царственным достоинством и без малейшего намека на тень сомнения:

- Нет. У меня такого никогда не бывает.



(Если что, для меня это история не столько о ПМС, сколько о том, насколько наше представление о себе может не совпадать с тем, какими нас видят окружающие)
Tags: девочковое, смешные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments