?

Log in

No account? Create an account
Рассказываю: После чистки ноутбук стал со страшной силой греться,… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
February 26th, 2012
03:53 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Рассказываю: После чистки ноутбук стал со страшной силой греться, так, что мне начало казаться, что у меня от тачпада на пальцах появятся ожоги. Я сразу позвонила в мастерскую, узнала, что если я им его занесу, то они его посмотрят бесплатно, по гарантии. Во вторник и среду у меня были переговоры, так что возможности заняться ноутбуком не было совершенно, но и времени я за ним проводила ничтожно мало - разве что проверить почту и по диагонали просмотреть френдленту перед сном. В четверг, как мы помним, был выходной, я планировала сначала долго и вдумчиво поваляться в постели, от души потупить в интернет и, может быть, еще посмотреть какой-нибудь фильм - я накануне устала и мечтала побыть молчаливым овощем, а потом уже в мастерскую. У ноутбука оказались свои планы - потупить в интернет он мне еще дал, а на первых кадрах фильма радостно перегрелся и отключился. Так что я его сгребла в охапку и оттащила в ремонт. Буквально через пару часов мне позвонили из ремонта и сообщили, что мой ноутбук был почищен повторно, ничего нехорошего в нем не нашли и выдвинули версию, что мне показалось. Я выдвинула встречную версию, что они плохо смотрели. Потому что если, например, там что-то было плохо прикручено, то после повторной разборки, конечно же, обнаружить это довольно сложно, и что если обожженные пальцы можно списать на мою мнительность, то самопроизвольное отключение - уже вряд ли. В общем, мы сошлись на том, что ноутбук еще пару дней поживет в мастерской, где его со всех сторон проверят. Пожил, проверили, больше не перегревается. Правда, гудит посильнее, чем после первой чистки. Мог у него вентилятор после первой чистки вообще не вертеться, например?

***

Меня, честно говоря, удивило, сколько человек подумало, что для меня важно наличие в ресторане англоязычного меню. На самом деле для меня это настолько несущественно, что про большинство ресторанов я, даже постаравшись, не могу вспомнить, было оно там или нет. В разлюли-малинистом русском ресторане точно было, но официант не говорил по-английски настолько совсем, что не смог сориентироваться даже когда немцы попытались просто ткнуть в пункты меню пальцем (тот же официант сначала хотел забыть принять у меня заказ, а потом старательно обносил меня напитками и едой, так что никакие оправдания не принимаются). В псевдо-немецком ресторане (единственное, что там было немецкого - стыренная в Хофбройхаузе пивная кружка в витрине) подписи на английском были в русском меню, причем на три строчки по-русски приходилось одно-два слова по-английски, это меня, конечно, глубоко тронуло. В остальных местах - не помню, не знаю, не обратила внимания.

***

Ездила забирать ноутбук в резиновых сапогах (под ногами каша) и осеннем пальто - решила проверить, как оно будет. Сообщаю: уже можно.

***

Если кто-то до 10 марта собирается в Маркс и Спенсер, у меня есть их купон на скидку в тысячу при покупке от четырех тысяч (то есть, набираешь покупок на четыре тысячи, платишь три). Я понимаю, что это маркетинговая разводка, но если все равно собирался там что-то покупать, это довольно приятно. Мне не нужно, я уже все, что хотела, купила, так что если кому надо, отдам.

Tags:

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vitonchik
Date:February 26th, 2012 12:12 pm (UTC)
(Link)
С ноутбуком еще можно вот что: продуть сжатым воздухом (в вентиляционные отверстия). Но странно, если они сами этого не сделали.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 26th, 2012 12:19 pm (UTC)
(Link)
После первой чистки там явно было что-то не в порядке с железом, там уже поздно было продувать.
Помнишь, ты собиралась читать учебники по физике - ты еще не дочитала?
[User Picture]
From:vitonchik
Date:February 26th, 2012 12:55 pm (UTC)
(Link)
часть уже отдала) остальное не дочитала
[User Picture]
From:adream55
Date:February 26th, 2012 02:50 pm (UTC)
(Link)
очень похоже на то, что после чистки кулер не вращался
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 26th, 2012 05:15 pm (UTC)
(Link)
Вот и мне так кажется.
[User Picture]
From:tourelle
Date:February 26th, 2012 04:46 pm (UTC)
(Link)
А не забили ли они тебе кулер в процессе чистки?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 26th, 2012 05:18 pm (UTC)
(Link)
Может быть. Я плохо разбираюсь в устройстве ноутбука. Но судя по тому, что после первой чистки ноутбук практически не шумел, но моментально становился горячим даже со стороны клавиатуры, а сейчас немного шумит и остается прохладным (при той же нагрузке), очень похоже, что кулер не работал, а уж почему - кто ж теперь определит.
[User Picture]
From:no_sword_man
Date:February 27th, 2012 06:20 am (UTC)
(Link)
Если всё так, видимо, после первой чистки действительно не работал какой-то из вентиляторов. Либо его "забило" грязью из-за плохой чистки, либо он просто поломался. Судя по тому, что гудеть после второй чистки стало сильнее, скорее всё-таки первый вариант. Они его просто смазали там на сей раз.
Если вентилятор хороший и смазка недурна, то разработается и будет всё ОК ещё год или больше. В противном случае через пару недель-месяцев жди повторения проблем.
[User Picture]
From:f00001
Date:February 26th, 2012 04:50 pm (UTC)
(Link)
а я наоборот, ненарадуюсь! Стал греться корпус жутко. Руки невозможно было положить на ноут, прям как у тебя сейчас. Я подумала, что это у меня диск полностью забит, поэтому стал медленней ворочаться и решила добавить памяти. ПОлезла внутрь посмотреть что там за память, предварительно нашла инструкцию по разборке. И тут думаю - а че, возьму щас и разберу до клавиатуры, посмотрю что у меня за пицца под ней. РАзобрала, сняла даже клавиатуру (хотя с ней возилась долго и при этом думала - ну все, сейчас сломаю, вот блин, полезла, но дела не прекращала). А там пылищи! взяла просто пылесос, пропылесосила как могла, собрала.. а он греться перестал ВООБЩЕ!
Ну после этого я на радостях ему памяти купила, потом сама ее вставила - довольная такая.. Я вообще-то техники не боюсь, а вот когда туда лезть начинаю у меня в 95% случаев что-то в это время наворачивается, и приходится нести в сервис :)
Теперь думаю - не купить ли диск новый моему дорогому ;)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 26th, 2012 05:18 pm (UTC)
(Link)
Ну я-то сама ноутбук в жизни не разберу, а если и разберу, то обратно его не соберет даже специалист
[User Picture]
From:f00001
Date:February 26th, 2012 07:11 pm (UTC)
(Link)
вообще-то да, там легко сломать что-нибудь. Поэтому я и удивлена, что когда я собрала - все заработало обратно ;)
[User Picture]
From:no_sword_man
Date:February 27th, 2012 06:30 am (UTC)
(Link)
В принципе, устройство ноута ненамного сложнее устройства обычного ПК. Разница в том, что в ноуте всё специфично и конструкция заточена на минимальный размер.
Разбирать и проводить профилактику ноутов самостоятельно можно, но это стоит делать только после окончания гарантии. И, разумеется, на собственный страх и риск. Перед подобной операцией крайне рекомендую поискать на сайте производителя техническое руководство для данной модели или, как минимум, для первой модели данной линейки (для конкретной модели не всегда бывает). Это не руководство пользователя, а именно техническое руководство для сервисных служб. Там должен быть описан процесс разборки/сборки ноута. Наверняка оно будет только на английском языке, но хотя бы картинки помогут.

Замена диска ноутбуку операция не из самых простых. Во-первых, нужно быть уверенным, что новый диск подходит по стандартам/разъёмам. Во-вторых, встаёт вопрос о переносе информации со старого диска на новый.
[User Picture]
From:f00001
Date:February 27th, 2012 07:23 am (UTC)
(Link)
ну вот у меня какое-то такое руководство (полностью в фотографиях) было, и на английском.
Про диск я тоже знаю, знаю что может не влазить буквально на миллиметры. В интернет-магазинах продаются диски, они по ушам чешут, что можно вернуть если не подошел, а потом тихим голосом говорят "если сохранена упаковка", читай - не вскрывалось ;)
Можно конечно просто вытащить диск и в магазине сравнить разъемы перед покупкой и то хорошо.
Перенос это просто, у меня штучка есть, которая в юсб любой жесткий диск или сд-ром подключает ;)
[User Picture]
From:no_sword_man
Date:February 27th, 2012 08:37 am (UTC)
(Link)
В принципе, дело даже не в физических размерах (хотя их, конечно, тоже надо проверить). Дело в используемых разъемах и в том, как они скомпонованы, особенно, если модель ноута старая. Обязательно нужно проверить соответствие спецификаций разъёма на старом и новом дисках. Если на старом, к примеру, SATA 1.0 (или 2.0), а на новом SATA 3.0, то это не страшно, там разъёмы электрически совместимы (другое дело, что тогда на материнке скорее всего разъём стандарта 1.0 и новый диск будет работать на скоростях старого стандарта). А вот если на старом SATA 1.0, а на новом SATA 3.1, то уже не прокатит. 3.1 электрически несовместим с предыдущими.

Ну и просто глазом посмотреть, как расположены разъёмы на старом и новом дисках. Может, на старом они слева, а на новом справа, и длины кабеля подключения внутри ноута просто не хватит (если там вообще кабель используется, а не что-то другое).

P.S. Да, ещё следует учитывать возможную разницу в тепловыделении. Это уже определяется опытным путём, но обычно тепловыделение диска зависит от скорости, на которой он работает (скорость обязательно указывается на диске). Если старый диск, к примеру, работает на 5400 об./мин., а новый на 7200, то и греться больше будет новый. А если повысится тепловыделение, то ещё вопрос, справится ли с этим теплоотводящая система ноута (могут быть ситуации, когда она не справится и начнутся проблемы с перегревом).

Edited at 2012-02-27 08:48 am (UTC)
Powered by LiveJournal.com