Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Вернулась. Отчитываюсь.

Рыбалка, пожалуй, вполне удалась. Не в последнюю очередь благодаря рыбе, которая не проявила ни грамма сознательности и совершенно не захотела ловиться. Ни одной самой захудалой рыбины за весь день. В принципе, если так, то почему и не порыбачить?

Мы рыбачили в Балтийском море при этом на территории Стокгольма, с маленького катера, на котором кроме нас был только его специально обученный хозяин. Сначала нас всех поверх одежды нарядили в комбинезоны, безумно теплые, водонепроницаемые и, как нам сказали, не тонущие и способные не дать утонуть тому, кто в них одет - к счастью, последнее нам проверять не пришлось. Погрузили на катер и наш гид повез нас к месту, где по идее очень хорошо должна была клевать щука. На этом месте катер остановился, гид показал, как забрасывать спиннинг (На английском. Я умею переводить о рыбалке с английского.), и мы приступили. Что я хочу сказать... Стоять рядком, удерживая перед собой нечто округлое и продолговатое, теребить это самое руками, надеясь что-то там натеребить... не женское это дело, ох не женское...

Как уже говорилось, щука сотрудничать отказалась или, как предположило мое начальство, мужик с аквалангом, который должен был насаживать рыбу нам на крючки, заблудился под водой. Поэтому через какое-то время гид повез нас на какое-то другое место, которое должно было быть еще лучше. А потом еще на какое-то, совсем хорошее. А потом на самое-самое лучшее. А потом еще на такое вообще очень хорошее, на котором он в прошлом году выиграл в каком-то конкурсе. В самом вообще очень хорошем месте трое из пяти отважных рыболовов зацепились крючками за прибрежные камни, так что пришлось рвать лески, оставляя в камнях блесны, а тут и время, на которое был забронирован катер, закончилось. Так что вся рыба, с которой мы в этот день поимели дело, была в прибрежном ресторане. Вкусная.

Я очень люблю, когда много воды. И сидеть в маленьком катере, подставляя лицо ветру (Балтийское море совсем не пахнет морем, вы знали?), смотреть на берега, чувствовать, как катер качается на волнах - это действительно здорово. Как только я после скольких-то попыток проникнуться и получить от рыбалки удовольствие отложила свою удочку и перешла в режим созерцателя, день стал замечательным: черно-серебряная вода, острова с каменными обрывами, на островах сосны и еще какие-то деревца, между которых кое-где проглядывают красно-белые и желто-черные домики в террасках и башенках, а над водой чайки и утки, а по воде плывут лебеди - картинка получается очень строгая и сдержанная, в светлых полупрозрачных тонах (я сейчас очень стараюсь избежать слова "суровый"), это не что-то, что захватывает с первого взгляда, но это правда красиво. И много воздуха, и солнце светит, и мужчины, когда рыбачат, очень мало между собой общаются, так что переводчик тоже может помолчать - очень, очень хорошо.

Еще мы пили из пластиковых стаканчиков hennessy vsop, но т.к. я мало что знаю об алкоголе, я не могу оценить, это прикольно или в самый раз. Рассказываю на всякий случай.

Немцы сначала упали в обморок, когда обнаружили, что я знаю по-немецки слово "блесна", и тут же упали в него повторно, когда я призналась, что перед поездкой специально учила всякие такие слова. Русские скорее удивляются, что я временами дополнительно учу какие-то слова, потому что считают знание переводчиком всех слов само собой разумеющимся.

Кроме рыбалки посмотрели музей корабля Vasa. В 17 веке построили корабль, по тем временам очень крутой, это должен был быть такой парадный королевский военный... фрегат, наверное? В общем, корабль. Долго строили, чуть ли не всей страной потом еще весь украсили, там и резьба, и позолота была, очень нарядно, спустили на воду, он отошел от берега и тут же, даже не оглянувшись по сторонам в поисках айсберга, опрокинулся и утонул. (шепотом: по-моему, это ужасно смешно) А в середине 20 века его нашли, достали со дна, реставрировали и сделали вокруг него музей: сам корабль, вокруг которого можно ходить на разных уровнях, плюс всякие разные предметы, которые на нем сохранились, плюс всякие муляжи, дающие представление о том, как оно было внутри, плюс разное. Мои пятидесятилетние мальчики, и русские, и немецкие, ходили капая слюной и фотографируясь в обнимку с каждой мачточкой и каждой пушечкой. Я ходила за ними следом и как никогда чувствовала себя девочкой. Хотя, конечно, представить, как люди тогда на глазок и вручную сделали такую громадину - он реально ОГРОМНЫЙ - это да, вот прямо реально да, круто.

Придуривались с управляющим директором немецкой фирмы (мне нравится, как это звучит), в результате у меня на правой руке выше запястья стоит печать немецкой фирмы. (Сначала он поставил себе на руку, а мне тоже захотелось.) Немецкий же руководитель проекта, глядя на нас, сказал, что если дети резвятся, значит, они здоровы - видимо, немецкий аналог "чем бы дитя ни тешилось". Он же сказал: "Элена, давай ты уже наконец будешь ко мне обращаться на ты" - мне это приятно.

Были в прикольном месте, не уверена, варьете оно или что, в общем, там официанты по совместительству артисты - поют на сцене, потом спускаются в зал, разносят еду, потом опять поднимаются на сцену и поют, интересно. С моей узко-профессиональной точки зрения место примечательно еще и тем, что там не то, чтобы так громко, чтобы трудно было переводить - там так громко, что народу в голову не приходит общаться. Хорошее, в общем, место.

Сам Стокгольм видели мало и в основном или ночью, или на бегу. Разве что по одной из многочисленных набережных прошлись. То, что видела, понравилось. Ну еще бы мне не понравилось, когда столько набережных. Очень повезло с погодой, было холоднее, чем в Москве, но солнечно и тихо, а когда уезжали, в воздухе была смесь дождя со снегом, которая даже не падала с неба, а скорее летела параллельно земле. В городе снега нигде нет, трава зеленая, у входа во многие гостиницы и рестораны стоят кадки с цветущими нарциссами. Девушки красивы, мужчины высоки и стройны, и тем и другим массово коротки брюки. Начальство рассуждало, что хорошо бы съездить еще раз летом, вдруг к тому времени в щуке проснется совесть. Лично я не против.
Tags: дорога, работа и другие маленькие радости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments